创意生活 创意生活 8.3分

Robert:29岁,独立包装设计师

Michael:三维设计专业,弹力绳厨房储物系统

Helen:22岁

James:产品设计专业毕业

第一个任务:100欧元,1小时时间,商场中选购两件物品阐释(正面/反面)如下主题(三选一):功能、环保、性别

为了了解大家的创造性思维,这个任务设计得很巧妙。第一眼看到就觉得三个主题中“性别”是最容易

出彩的,赋予某些物品男性化或者女性化的特征,并且这个解释不能太过浅显。

菲利普说军用卡车是完全考虑实用性,不受商业营销影响,最能体现设计智慧的车子。他本身是一个深

谙商业营销逻辑的设计师,却喜欢这个完全实用性的产品,可以说是非常有趣了。也能看出他本身还是

有设计情怀的。

Michael:三维设计专业,弹力绳厨房储物系统

Helen:22岁

James:产品设计专业毕业

有设计情怀的。

接下来这十二个人的表现让我有点惊讶,以一个行外人的眼光看,我以为这些学习产品设计多年的专业

人才应该能够赋予许多物品新意(无论好坏),但是没想到很多的选择并没体现出他们的专业性,似乎

我这个非设计专业的人也能够想到这样的选择,看菲利普对他们选择的评价能够学习到很多设计师思维

和非创造性思维的区别,这时候就体现出大师的水平了。

他们的选择:儿童水壶(“不环保”)、可加热的儿童有机食物代表“有用的”——菲利普反驳:这两个都没用,食物我完全可以自己准备。

避孕套代表男性,卫生面条代表女性特征——菲利普说:思考太浅显,并且不能说卫生棉条完全没有男

性特征,它是进入女人身体内部的物体;避孕套的柔软、弹性也具有女性特征。(PS这里是第一个让我

惊讶的点,可以明显看出来菲利普对物体的思考方式和选手们截然不同,选手们仅仅从日常用途功能性

去思考特征,而菲利普是更加抽象化、概念化的,只针对物体本身的特质,可以说是一种全新的看待事

物的方式了,这就是创造性思维的体现了吧!所以很能理解为什么Nebil选择的具有女性特征的多头插座

和具有男性特征的游戏手柄才是真正唯一达到菲利普要求的选择。而其他的诸如自行车、重复使用的洗

衣球代表环保,一次性电池、洗衣粉代表不环保都非常浅显,几乎每个人都能够想到。

这里要说一下Jessica进行阐述的环保与不环保的主题,选择了两个产品的包装形式,我觉得这是很好的

选择,用相同的大小的包装中放置不同量的产品来体现包装的有效利用率,已经能够阐述生态这个主题

,也许是她忽略了被包装物,也许是菲利普因为语言问题没有完全理解她的阐述。

菲利普谈到的“自行车一定代表环保吗?它的低廉价格下隐藏着对发展中国家便宜劳动力的奴隶制式的

剥削,这也是一个跳出框架的思考。

加时赛中“明星产品”代表“无用的、浪费的”和“杂志”代表“无用的、浪费的、一次性的”显示出在商品社会中对文化产品的过度消费,是一种包含人文主义的批评,这两个选择让人惊艳。

创意生活E02

“你们有点懒惰”——不是指工作量,是指在思考的深度和广度上。

这一集的任务:进化论、帮助人类的产品;与人类衍生的历史息息相关

这一集对菲利普斯塔克的认同更加强烈了,整个节目最有意思的是看他对每一个选手作品的评价。从选

题和评价中可以看出来他对设计的高要求,既强调具体的功能性、原创性又强调作品包含的人文底蕴,

所以他能成为设计大师而非仅仅是一个发明工匠。

Nebil的作品我很喜欢,但是斯塔克毫不犹豫地在赞美他“聪明”之后淘汰了他,这时候我才更加体会到

斯塔克选人的标准,他需要原创性,需要有创造欲望的人,其他人在自由选题之后痛苦异常,但仍然会

努力去表达自己的想法,而Nebil则用心揣摩斯塔克的心思,完美地用作品呈现了他说的话。他说Nebil

是一个好的商人,不一定是个好的设计师,说他将来会比其他选手都要有钱,听到这话我对斯塔克佩服

得五体投地。

而对其他作品的评价,比如填海造陆项目——没有趁机改造海上建筑,只是把陆地建筑搬到了海上;有

趣的再生材料打印机——只看到了倒退而不是进步;停电两周的偏激行动——“喜欢这种抽象行动的思

路”,无一不是在体现着他最开始命题的要求。慢慢地能够理解他的标准了。

Elsa在陈述作品时表达失误——一个小小的失误有可能会影响你的最终结果。所以创造者在展现作品时

的表达方式同样非常重要。回顾她一路的成长,从陈述创意时的冗杂、无主题到联系最后一集中她在陈

述自己的创意时,不仅事先排练得非常精简,而且体贴地用了让斯塔克更能深入理解的法语来陈述,她

的成长是显而易见的。

而两个选手为一个被淘汰的选手求情让他留下来,也让我非常惊讶,可见Mike人缘非常好且让大家觉得

没有威胁。不知道Elsa日后会不会想到,当初是自己求情把最终的竞争对手留下来的呢?(虽然即使不

是Mike也会有另一个人与她竞争最终席位)

后面几集最大的感受是看着选手被push之后一点一点在压力和竞争下打磨自己作品的过程实在是太迷人

了,如果没有斯塔克他们绝对不可能自发完成这么高强度的从构思、草图、模型、技术细节到成品的广

告营销方案定位等完整的流程,最后两个成品出来都达到了人文与功能性的统一,Elsa作品的线条让人

惊艳,而磁性餐具的理念我很喜欢,尤其是Mike的灵感来自于观察到地铁里盲人通过触摸来交流感知这

个设计的灵感来源。

创意生活的更多剧评

推荐创意生活的豆列