厕所英雄 厕所英雄 7.1分

当我们在谈“神剧”的时候,我们在谈什么?

温温
2018-07-11 00:02:27

较之近年来的印度“神剧”这部评分低了。所以我给5星补一下。实际4.5

除了影片后半部分处理过于简陋和理想主义之外,其他的都不错。当然,这个问题在《神秘巨星》里面体现得也很彻底

最不同意的是,媒体人问女主你认为谁该为这场离婚负责,女主说是明天即将要出门的妇女。这个说法太片面了,这个负责的必须包括曲解了宗教思想的村长们,很久的不正确的统治人们头脑的所谓宗教文化,以及广大大男子主义、自私的男人们

影片给我留下深刻印象的有以下几点:

1.想改变世界,首先你得改变自己—甘地

2.你们女人最大的阻碍反而是你们女人(当然,这个是在影片那个语境中的,不能曲解。这句话有点恨铁不成钢,哀其不幸、怒其不争的感觉。也有对女性权利得不到保障的无奈之义)

3.你不在家里建厕所,却把整个国家当成你的厕所(这句其实不止字面意思,也讽刺了有些人金玉其外。老自己的老,不能及他人的老,不讲道德。这样,社会会越来越令人寒心,越来越凉薄。最后,社会终究会倒退)

4.你这是和整个传统文化做对(影片后面也说了,要继承传统文化中优秀的部分。我完全同意这个观点。

但是值得注意的是,如果只继承优秀的,那么

影片给我留下深刻印象的有以下几点:

1.想改变世界,首先你得改变自己—甘地

但是值得注意的是,如果只继承优秀的,那么,绝对会有一大部分传统文化会丢失,这样对于保持传统文化的完整性不利。而且,对于保持文化的多样性也不利。这样下去,传统文化的发展道路终究会越来越窄。

另外,所谓的“优秀”也只是在当前的价值观判断之下产生的,当然,目前这个时代的三观我认为还可以。但是,你不能保证以后机器人等科学技术飞速发展,社会会变成什么样。而那时的“优秀文化”又是怎样的?是不是把现在的“优秀”抛弃了?所以,我们需要保存或者记录所有的传统文化,然后以史明志。具体的可行方法,还需后人的多多研究。总之,历史,或者说传统是不能随意丢弃的。)

5.与时俱进(这个给我印象最深刻的人物就是男主的父亲。虽然最后他开窍了,但是,可想而知在现实生活中,这种能突然开窍的人还是少之又少,或者说几乎不存在的。毕竟每个现代人执念都很深。更别说他父亲脑袋里还有个根深蒂固的宗教。

他父亲和女主的叔爷爷?这个辈分我有点分不清。二人有着非常鲜明的对比。用一个陈旧的比喻,男主父亲就像茅坑里的石头,又臭又硬。而叔爷爷却是文明开化。试想,假如一个国家没有这种相对开明先进一点的人物,这个国家会怎么样?假如这些人发现国家落后纷纷出国呢?假如这些人不能像影片中叔爷爷那样来细心开导男主父亲这样被“宗教文化”毒害颇深的人呢?)

最后,观了印度的这几部神剧,我发现它们的一个共同点。印度的人们都有一种骨子里的幽默和乐观。看电影时总能又笑又哭。本来是非常沉重的话题。但是,几乎每部影片都带了舞蹈什么的。我想一个沉重的、不乐观的民族一定不能这么载歌载舞吧。当然,这都是电影,我想,现实中印度底层,或者中层人民一定也是水深火热吧。

说到底,兴,百姓苦;亡,百姓苦。艺术终究是笑中带泪,更多的是电影里没拍出来的。

厕所英雄的更多影评

推荐厕所英雄的豆列