很久没有被国产电影感动哭了

Crescendo
2018-07-11 00:01:15

大概是因为看多了国产电影的青春和爱情,所以在看到这部片子的时候,觉得十分好看:由高价药引发的关于“病”与“穷”的探讨,同时陷入人情与法理的思考;猜到了结局会被抓,所以更想看影片是怎么演绎这个过程以及其它外化的矛盾。

国产电影缺乏反应现实的题材,而《我不是药神》是根据五年前的真实故事改编:

患上慢性粒细胞的陆勇在韩国病友口中得知印度“格列宁”的存在,这款药能够在慢性期间缓解病情,维持生命,但国内采用的是瑞士格列宁,价格为2.35万,而药性相似度高达99.9%的印度格列宁只需4000元一瓶(原因在于印度“格列宁”是通过印度政府启用的“强制许可制度”为穷人所制造的仿制药,直接绕过专利权这一环节被世界贸易组织所认可)。
现实中的陆勇在自己服用印度“格列宁”一段时间,确定没有副作用后,开始在病友群分享,并开始替病友买药,从2004年一直维持到2013年。2013年陆勇被警方捉获,一年后被定罪,1002名病友签名的求情书被送到了检察院,最终,陆勇在看守所里待了117天。

回到电影的剧情:

回到电影的剧情:

主人公程勇卖着“印度神油”,即壮阳药的他,在妻子口中是一个不合格的丈夫,从暴力倾向也可瞥见一二;为了将孩子留在自己身边,为了交得起房租,让生病的父亲看得起病,程勇接受了白血病患者吕受益的“代购”请求,跑到印度购入“格列宁”。

最后,一位患者(吕受益),一位商人(程勇),一位患者群群主(刘思慧)以及一位会英语的牧师、一个到城市打工的农村病患(黄毛)组成了救人救己的盈利小队。

直到他们去砸骗子张长林的场,程勇一伙人售卖印度药的事情被张长林知道后,事情走向转折——为了不受威胁,程勇将售卖权转给骗子张长林,解散了小团队,自己办起了纺织厂。

镜头再切换已经是一年后的事情。而短短一年间,张长林私心涨价被人举发,印度药没得售卖,高价药又吃不起,许多白血病患者在病痛的折磨中离世,吕受益便是其中之一。再见时,吕受益的病情已经恶化,痛苦到尝试自杀,最终死亡。

看着存活下来的患者,程勇决定继续跑印度买药,就算印度药厂受到限制,只能从零售药店以稍高的价格购入,他还是用500元的价格继续救济患者们。程勇被抓时,患者们在路上排成长队送他,镜头加入逝去的面孔,画面温馨感人。

泪点在几个场景:

1. 一位患者奶奶对着警察(曹斌)说情,让他不要抓卖印度“格列宁”的人,因为老奶奶自己吃每瓶3万元的正版药吃了三年,吃没了房子,也把家人吃垮了:“谁家能不遇上个病人,你就能保证你一辈子不生病吗?你们把他抓走了,我们都得等死。我不想死,我想活着,行吗?”

2. 黄毛在得知程勇装药的车子被警方盯上后,自己开车躲避警察的追捕,顺利逃出大门后,却和货车相撞。彼时的他,正剪掉了一头黄发,准备找时间回多年未归的家。曹斌无意把他逼上绝路,抱着鲜血淋淋的尸体满脸痛苦;而程勇赶到之后,一把揪住曹斌的领口:“他才二十岁,他想活着有什么罪!”

3. 送行的队伍中,浮现出摘下口罩的吕受益和光头的黄毛的面孔……

再回想着这些场景还是会觉得难过,但放在实际中是冰山一角;这些有所收获的斗争,经过媒体放大,被我们所熟知;但更多的是镜头之外的未知现实,也许存在很多没能被感知到的绝望。

虽然有点仓促,但就此打住了……祝愿我们都能身体健康。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列