春风沉醉的夜晚,想你了。

Bubble
2018-07-10 看过

开场无敌晃动的镜头,娄烨还是那个让你晕眩的男人。只是这次彻彻底底选择了全世界舆论聚焦点的边缘人物——性少数群体。

全片从叙事上来说十分紧凑,环环相扣。先是江城、李静和王平的三角关系被打破,而打破这层砂纸的人正是私家侦探罗海涛,所以三角的结构拆散后,又自然而然的建构起另一个三角,就是江城、罗海涛以及跟他关系暧昧的工厂工人李静。两段看似都铭心刻骨的爱情,实则具有不同的性质,江城与罗平的感情浓烈中带点小俏皮,就是最正经的热恋中的人,而江城与罗海涛同样浓烈但好像没有过多的感情,更多的是干柴烈火,因为罗海涛的出现也仅仅是填满了江城内心的缺口。两条感情叙事线索紧扣在一起,两种相似却又不同的结局,却同时指向了一个出路,新一段的感情......

在边缘群体的建构上,娄烨从来都不缺话说。本片中,以性少数族群为主体,最为重要的一点是——中下阶层的性少数。然后辅以工厂女工、下岗老板等社会现实群体,构建了一个专属于中国小县城的保守落后的柜子,同性恋者出不去,异性恋者进不来。同时该电影文本两段感情线都出现了所谓的“第三者”,这种在爱情片中最能使剧情发生转折的被用烂的工具,在这里化作一个普通的符号,激化矛盾最主要的原因成了性少数的身份。“你找个女人也好,你给我找个男的?”王平妻子对他如是说。

在社会问题的反映上,最核心的依然是不被接纳的性少数群体。第一段感情的王平选择自杀,而他的妻子捅伤了江城;第二段感情里,李静选择默默离去,亦或是伤心至极,但也许是导演想要展现的一些进步,那就是我们对于性少数群体,也许正在慢慢理解,但罗海涛的泪流满面却又在警醒我们,这样的理解还远远不够。

影片还与诗词相结合,硕大的郁达夫的精句总在关键时刻跳上银幕,杂乱的小县城,穿过街头的人,以及晃动不安的镜头,再配上相称的诗词互为补充,清幽的愁绪、混杂的情感与现实的社会融为一体引人深思。

导演最后温柔地调和了伤痛,江城将伤口处绣上了一朵鲜艳的花,那是属于王平的记忆,虽然逝去但永远都化作了江城美好的回忆。而生活总要继续下去,江城开始了他下一段感情。只是不知道能不能顺利些。

春风沉醉的夜晚的更多影评

推荐春风沉醉的夜晚的豆列