阿修罗 阿修罗 3.1分

这个奇幻大片,该不该给它一次进军好莱坞的机会?

杜娟
2018-07-10 看过

即将在下周五上映的《阿修罗》是一部有着西方肉身+东方灵魂的奇幻大剧。该片是由宁夏电影集团和鉴真影业联合出品的奇幻大片。在电影上映之前,片方大规模邀请了业内专业人士到场观影,对此进行鉴定。可以说:宁夏电影对于工业电影有着自己的见解和看法,相信看过此片的观众也会对该片视效有一个震憾的印象。

在《阿修罗》之前,宁夏电影集团曾投拍过奇幻电影《画皮》《画皮 2》系列,这两部电影都创造出当年的年度高票房。电影《阿修罗》讲述了数百年前,三头同身的阿修罗王发起“毁灭天界”计划,最终被牧羊少年如意用至善力量打败的故事。阿修罗道简单来说就是堕落的天人,北传佛教将其列为善道,南传佛教则将其归类入恶道。电影中的阿修罗被设定为一身三头,这三个头包括:“洞察之头、欲望之头和谋略之头”。人物设置遵从了美而简的视觉设计,使观众能一目了然。

在阿修罗王身上,“洞察之头”和“谋略之头”代表了两种不同的人性价值取向。前者代表至善感化世界,后者则看取世间的权利与冷漠。用信徒的角度来看这个人物,它在片中恰好折射了天堂和练狱的差距。“谋略之头”喜欢用权利和法力逐渐获得的繁华,一切的行为犹如虚构交织,在索取欲望的路上让人发指。连阿修罗的“欲望之头”都说:“这一切让我感到恶心”, “欲望之头”最后死于混乱。

相比于谋略之头和欲望之头的贪婪,洞察之头的则彰显了佛教中的善恶有报,灵魂可以得到再生的思想。在佛教思想中,不论是汉传佛教、还是藏传佛教,都有净土信仰的流行。净土中环境优美,奇花异葩、仙乐缭绕,生活富足,没有痛苦、充满幸福,非常美好,是佛教徒理想的往生和修行之地。

人界牧羊少年如意突然被阿修罗王寻到,最初被带入阿修罗界,他有着恍惚隔世的感觉。他肆意享受漫长阴谋背后的盛景,图卡善意提醒他不要过分迷恋这花团锦簇的物质,他怪图卡善妨。如意并没有理解图卡的好意,他眼中图卡是一个怪,有着妖怪的身体和人类的思想,如意认为自已是无上荣耀上身。如意身上最初体现的是普通人的视角,在一个原始生存环境下的少年迫切需要抓住物质的好,比如:他躺在奢华的床上,他从略带羞涩到从容的享受泡澡的过程,万物都为他臣服,他用身份换取物质的享受,无疑这些欲望的特质已经很明显的体现。

《阿修罗》的艺术视觉无疑是发达的,我们从电影里能看到关于电影工业的技术水平和背景框架。《阿修罗》围绕着佛教世界,它给观众呈现了一个奇幻时代背景,以“打败欲望”的概念展开的。在电影中出现次数最多的就是修罗道,修罗道有巨大的门和巨大的厅,每处都有重重的机关。里面所有的东西都是没有语言,没有对话,没有思想,所有行走的下属都去了头部,以腐木的身体在行走。修罗王本身所处的世界则更为冷清,即使周身用了深暖色仍然改变不了欲望压迫感。为了完美展现修罗道的离奇世界,片中还有很多怪物元素。如从空中飞旋的大鸟,他们在空中从远到近的渐渐露面容时,比照预期更为复杂化。这次《阿修罗》在特效方面“大出血”,不仅概念场景制作宏大,人物角色特效也是精雕细琢。比如,刘嘉玲和梁家耀饰演的分别是两个角色,却因为有了一个头而变得行动捆绑起来。他们要从动作上互相通融对方的肢体语言,常常是收工以后观揣对方拍摄的过程,以便增加默契程度。相信,通过这些特效的细节和氛围,使观众能真正感受到置身修罗场的奇幻语境。

说到《阿修罗》的角色设定,必然要提到该片的主演男一吴磊。比照吴磊以前的作品,这次吴磊开启了“沉淀”模式。如意从懵懂初世的少年到经历了毁灭的阿修罗王,吴磊的镜头不再局限于蹦蹦跳跳的简单纯真,有了豁然开朗的启心明智成长故事。明道饰演的医师没有大家预期的戏份重,他在片中戏份不多,依然很帅,依然是片中亮点。

《阿修罗》的视觉是重点推荐看点,它袭承了欧洲工业电影的巨大制作模式。一微尘反映整个世界,一瞬间包含永远。 不管怎么说,经过这次《阿修罗》,我看到了它所代表的奇幻题材电影有着空阔的发展空间。无论是制作工效还是诚意输出,都是国产奇幻电影走向世界的新高度。

3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

阿修罗的更多影评

推荐阿修罗的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端