从《为了你》看良品铺子广告植入如何做到不招人烦?

捕娱记
2018-07-10 看过

文|秦明(珞思影视研究组)

在每周都有几部新剧排队上线的今年暑期,《为了你我愿意热爱整个世界》(以下统称《为了你》)算是近期热播剧中的一股清流。改编自唐家三少的同名自传体小说,故事实打实来自现实生活,讲的是这位年入过亿、网络作家富豪榜连续5年登顶的传奇大神与妻子相濡以沫16年的爱情故事。

真人真事,有郑爽、罗晋的流量加持,还有剧中一众配角都不掉线的演技和颜值,让这部纯情发糖剧很快显露出吸睛实力。

从6月18日上线起,截至7月5日,这部剧在爱奇艺的独家播放量已达9亿,并在该剧播出第一周(6月份的第3周)时,就以周播量4亿拿下当周网剧播放量第一。

虽然罗晋和郑爽在剧中连个像样的吻戏都没有,但从1999年讲到2015年的这段爱情长跑,全凭张长弓和李木子的土味情话,就让吃瓜群众甜得掉牙!

长弓和木子原本是网络聊天室中的网友,在网恋刚刚发芽的上世纪90年代末,两人隔着屏幕纯情互撩。女生自称是190斤的胖子,日常操心的是怎么有效减肥。男的谎报身高只有1米6,豪言男人的成败不在高矮。

在不考虑三少本人身高一米九几的情况下,光是看看罗晋和郑爽各自的身板,就足够吊起观众对这两位网友面基的期待值。

不负众望,聊天室众网友约好见面的当天,木子存心穿了高跟鞋,长弓则找老妈要了减肥中草药——这滋味有没有一点熟悉?男女主角不是冤家不聚头,不互相制造点不痛快,就无法好好谈恋爱……

而这场来自上个世纪的网友见面,不仅处处透着怀旧的古早味,也泛着爱情来敲门的酸臭味。随着长弓揭晓了身高真相,还未自我介绍的木子一句“站长可真能骗人啊”就暴露了身份,瞅瞅罗晋的眼神,俨然复古味道的“确认过眼神,你是我要怼的人”!

别看唐家三少现在是站在“网络小说塔尖”的大神,其实从《为了你》整部剧讲的除了三少和三嫂的纯情爱恋故事,也还原了这位网络作家首富的艰难成名路。职高毕业生张长弓高傲好强,从飞鹰聊天室站长到公司经理,从公司经理到需要靠开长途来养家糊口,再从司机一直到成为大作家,遭遇过失业后找工作碰壁、四处被骗、连载网站关停、出版社飞单的种种不顺。

所以当长弓的作品某日终于被出版商看中,赚到一万二的巨额稿费后,最先做的就是把木子约到餐厅,将其中一万块全部叠成心形,装在黑色皮包里送给木子。百元大钞叠成桃心的桥段,相信每个80后都不会陌生,这种带着鲜明年代感的示爱,散发出土是土了点却莫名有点甜的纯情香味。

当然,这部温馨无虐的高频发糖剧让我们记住的不只是“为了你我愿意热爱整个世界”的肉麻宣言,还有每每上线就吸引弹幕刷屏的植入广告。

据不完全统计,这部剧出现的品牌不下10个,从零食、饮料到美妆、日用再到汽车、药品,几乎承包了生活日常中的方方面面。其中最引注目的当属良品铺子。

说起来,这几年,良品铺子称得上休闲食品届的植入巨头。自从“挤”走三只松鼠,成功投喂《欢乐颂2》里的“五美”之后,良品铺子的零食似乎就无处不在,“光顾”的还都是剧圈的人气王。光是今年,就先后在百亿爆款《恋爱先生》和古装话题新秀《烈火如歌》中怒刷过几轮存在感。

到了眼前的《为了你》,来自良品铺子的芒果干、开心果、虾夷扇贝等休闲小零食,一改往日轰轰烈烈的植入大法,与剧集本身温润和缓的情感气质形成呼应,以“不必在乎我是谁”的低调姿态,玩起了佛系植入。

除了长弓妹妹张瑶瑶与同事在良品铺子店内选购零食时点过一次名,其余大多场景,芒果干与坚果们多以“没有姓名”的方式,出现在茶几和饭桌上。

比如:木子与闺蜜在聊情感问题,闺蜜拿起良品铺子芒果干边吃边聊。

又比如:张长弓、李木子与魏小山在家聊天,张长弓为李木子剥开心果。

张瑶瑶与母亲聊天,边聊边吃零食。

编辑拜访张长弓,带来良品礼盒。

韩东与小山聊天,良品礼盒漏出。

长弓熬夜码字,木子在一旁甜蜜喂食,也不提品种,只娇嗔着“你吃,你吃”。如果不是之前剧情中出现过多次,或者粉丝眼神够好,根本都察觉不出是商品在打广告。

越是这种“不计较名分”的姿态,反倒更为品牌圈粉。只要良品铺子的身影出现在镜头里,哪怕出境模糊,网友弹幕都养成自动来相认的气氛,纷纷夹道欢迎,奔走相告。

向来最挑剔的微博网友,都对良品铺子的植入伸出友谊之手,表示被主角只吃不吆喝的广告方式种草。

从《为了你》看品牌商的植入不难发现,一部剧集合十几个品牌,要想脱颖而出,可能比的不仅是谁的荷包最厚。从元素到场景,从营销到推广,品牌商们拼的还有脑力,如何露出能够获取更多市场认可,建立良好的品牌形象。

这一次,良品铺子尝试做了一回“安静的小零食”,不得不说,以退为进可能更易实现“海阔天空”。

为了你我愿意热爱整个世界的更多剧评

推荐为了你我愿意热爱整个世界的豆列