笑容背后是悲伤

X
2018-07-10 看过

这部新片在我看之前已经刷爆了朋友圈,各种影评和观后感看过不少,电影情节基本都知道的差不多了,才姗姗的进了电影院。 总的来说,片子对得起它的评分,也对得起我的预期,电影院的上座率就能说明问题。 但客观来讲,朋友圈里各种煽情、各种预警有点过了。影片其实没有那么夸张,相比于近年来不少韩国的催泪弹还是要弱一些,片子应该说总体是非常克制的。前三分之二都是在较为平静的讲述着故事,一个注定悲伤的故事,被层层调侃的情节裹住了,像透过一片磨砂玻璃,只能隐隐看到了悲伤的影子。 在每一个似乎就要锥心刺骨的地方,导演立即安排了一些看似轻松的镜头缓解。像是白血病患者集体在药厂满口抗议,在情绪爆发的时候,却又把镜头转到小吕身上,蹲在旁边像个吃瓜群众,又像个久经沙场的老手,一般吃着方便面,见大家上去动手泼了药厂人员一身,笑了一笑。这一笑是胜利的笑,更是无奈的笑,是知道注定失败的抗议中一点小小的慰藉。 也是这是导演的小心思,要把冲突的高潮留到最后,也许真正的悲伤就藏在一个个无奈的笑容背后。 电影情节的推进基本都在掌握中,这样当意料之中的泪点到来之时,我已经做好了充分准备。但还是被戳中了。 特别是那位老奶奶满眼泪水说着,我不想死,我想活着 特别是勇哥抓着警察大声喊,他才二十岁,他只是想活命,他有什么罪。 这些诉求和呐喊声嘶力竭,却也微弱无比。在他们说出这些话的时候,就已经知道自己的这些质问、请求是不能实现的,是没有希望的。 这时我能感觉到身边不少人都抬手蹭了蹭脸。 过后再想想,这个影片为什么收到欢迎,这不是那种欢天喜地的贺岁片,也不是五毛特效凑起来的大片,而是直面底层的社会现实问题,贴近生活,关注民生。 以前,有人亚洲电影最胆大的就是韩国,一系列批判性的影片直至社会矛盾,不少影片直接推动了国家法律政策的修改和制定。 中国在这方面显然是有所顾虑的,很多领域不能触碰。但近几年,一些关于贪腐、就医、买房、子女就学等话题性的电视剧搬上荧幕,得到大家的认可,虽然冲突被很限制在一定程度内,但还是引起了广大观众的共鸣。 而这部电影,同样唤起了很多人的心声,尤其是小人物的无奈,底层人民生活的艰辛,政策制度的落后,等等。都是本片击中人心的地方。 小人物的命运被大环境,大机构牢牢掌控着,他们努力挣扎着,有时候甚至不是为了改变命运,而仅仅是为了活着,单纯的活着而已,这对于他们来讲已经很不容易了。因为他们都有一种病,贫穷。 这种病,让他们失去了选择,失去了尊严,失去了等待的能力。 这种病,让他们进入了恶性循环,看不到希望,看不到明天,只为了今天能活着就已经耗费了他们全部的力量 这种病,让他们开始对社会失去信心,能有一点心里安慰的就是上帝,能找到便宜药的就是神。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列