扶摇 扶摇 4.7分

世界杯“死亡档期”之下,暑期档电视剧大盘的意外反弹

捕娱记
2018-07-10 23:31:27

文|秦明(珞思影视研究组)

四年一度的世界杯是球迷的盛事,某种程度上也被视作是影视圈的噩梦。撞上这个“死亡档期”,对于很多电视剧而言意味着凶多吉少。2018年上半年略显低迷的电视剧市场,在这个暑期档愈显动荡。

6月份的尾巴,伴随世界杯收视率高奏凯歌,拥有陈坤、张鲁一、佟丽娅、万茜等实力派坐镇的卫视黄金档,电视剧收视率仍在为破1而奋力挣扎;到了7月的前奏,尽管法国和阿根廷一役以6.83%创造本届赛事以来的最高纪录,电视剧收视却同时开始稳健回暖。

不仅步入收官阶段的《爱国者》与《脱身》携手破1,深夜十点播出,且还是“先网后台”模式的《扶摇》也制造了大惊喜:上周播出期的收视率一路高涨至0.941%,不但是浙江卫视“中国蓝周播剧场”今年到目前为止的最好成绩,这个数据放在整个2018上半年的卫视十点档,也是为数不多的种子选手。

...
显示全文

文|秦明(珞思影视研究组)

四年一度的世界杯是球迷的盛事,某种程度上也被视作是影视圈的噩梦。撞上这个“死亡档期”,对于很多电视剧而言意味着凶多吉少。2018年上半年略显低迷的电视剧市场,在这个暑期档愈显动荡。

6月份的尾巴,伴随世界杯收视率高奏凯歌,拥有陈坤、张鲁一、佟丽娅、万茜等实力派坐镇的卫视黄金档,电视剧收视率仍在为破1而奋力挣扎;到了7月的前奏,尽管法国和阿根廷一役以6.83%创造本届赛事以来的最高纪录,电视剧收视却同时开始稳健回暖。

不仅步入收官阶段的《爱国者》与《脱身》携手破1,深夜十点播出,且还是“先网后台”模式的《扶摇》也制造了大惊喜:上周播出期的收视率一路高涨至0.941%,不但是浙江卫视“中国蓝周播剧场”今年到目前为止的最好成绩,这个数据放在整个2018上半年的卫视十点档,也是为数不多的种子选手。

电视剧大盘意外反弹

多部黄金档剧集破1,周播剧《扶摇》逆风翻盘

在网络平台做强超级剧集、各大卫视向“现实题材”靠拢的整体思路下,2018年的电视剧大战不知不觉进入下半场。上半年,观众用遥控器和点击量为自己做出了选择,收视率破1的电视剧只有8部,而在去年同期,这个数字是12,再往前推一年是25,可谓是行情一年不如一年。

不过,随着暑期的开始以及《猎毒人》《面具》《新流星花园》几部新剧接力上档,电视剧大盘在7月这个月头变得振奋起来。根据卫视小露电提供的CSM52城收视率,7月以来,进入尾声的两部谍战剧《爱国者》和《脱身》双双收视率破1;主打现代科幻爱情元素的《一千零一夜》,也在开播后迅速突破1%大关;7月6日开播,祖峰、侯勇、梅婷主演的谍战剧《面具》更以1.208%的成绩取得开门红,播出3天已上升到1.388%。

此外,在浙江卫视周播的古装剧《扶摇》的收视率也在上周保持在0.9%以上,根据艾漫中国娱乐指数统计表明,《扶摇》自开播以来收视份额一直呈上升趋势,从4.4%一路涨至8%。考虑到“先网后台”、深夜十点播出等诸多影响收视的不利因素,这个成绩相当“逆天”。

收视率风生水起,网播量也不遑多让。据7月9日珞思影视研究组联合艾漫数据发布的“珞思热榜”显示,7月第一周,《扶摇》继续蝉联网台剧播放量榜首,截至今日上午10点,总播放量已超56亿。与此同时,《一千零一夜》《爱国者》《脱身》《猎毒人》四部黄金档剧集分列二至五名,精品网台剧再现收视与流量“两手抓”。

随着《爱国者》《脱身》均已完结,昨日在湖南卫视周播剧场开播的《新流星花园》流量潜力巨大,祖峰侯勇梅婷携手的《面具》,已在收视率方面攻下一城,相信播放量上也不甘落后。经历6月下旬被世界杯“束缚”的“死亡档期”,电视剧整体市场在下半年伊始有开启向上气象的良好走势。

言情、刑侦、谍战三分黄金档天下

《扶摇》打破古装“水逆”魔咒,带来周播剧新空间

所有人都期待着暑期档的热力能够为沉闷半年的电视剧市场注入新鲜的活力,顶着收视压力的电视台更是蓄力待发,如果错过暑期的黄金时段,2018年输出爆款的希望可能会变得更渺茫了。

相比网剧主打年轻人的战场,兼顾大众口味和平台特点的荧屏黄金档,在这个暑假释放出别样风景。从TOP热度的网台剧分布也能发现暑期的电视剧,基本被言情剧、刑侦剧、谍战剧三分黄金档天下。《爱国者》《脱身》前脚结束战斗,谍战题材的《面具》又快马杀到,且直接空降榜首。别出心裁打出现代科幻爱情旗帜,《一千零一夜》虽然在《面具》开播后收视率略有下降,但邓伦与迪丽热巴的偶像魅力,仍然保证了电视剧在播放量上披荆斩棘,紧跟在《扶摇》之后。

对比去年与今年的暑期档电视剧,可以明显看出电视台选剧视角实现了进一步升级。去年,《楚乔传》《醉玲珑》《鬼吹灯》都有知名IP打底,拥有不少粉丝基础;《夏至未至》和《我们的少年时代》则专门针对学生党;古装剧《军师联盟》和战争剧《决战江桥》无疑更吸引男性受众。

今年暑期档,改编自网文的古装IP剧明显减少,从去年年末至今,受到史上最严电视剧限令的影响,一大波原本确定要在2018年卫视黄金档播出的大制作古装剧要么被转网播,要么迟迟不能定档。到目前为止,只有一部《扶摇》在周播剧场“绝处逢生”。

由杨幂和阮经天领衔主演,天下归元原著小说《扶摇皇后》这一大IP打底,对于采取先网后台、卫视晚间10点周播的《扶摇》来讲,CSM52城0.655%的首播收视率,以及开播当天突破3.5亿的上线播放量,虽然亮眼却也不算意外。如何在政策对古装剧收紧的大环境里开垦全新的创作空间,是对《扶摇》创新能力的严峻考验。

这种创新绝不是摸不着北的横冲直撞,而是要结合目标受众的各种亚文化兴趣点。一眼望去,改编自网文的《扶摇》识别度颇高,从开播之前就备受期待的杨幂、阮经天新鲜组合,到后续传播度极高的“五福CP”摸脸杀,再到“鸭头”、“柿子”等词汇的大力传播,这些热点都让观众津津乐道。随着剧集进度过半,剧情中所包含的“越是打压越要变强”、“有想要的东西就自己争取”等积极经典的台词和诸如奴斗场的正能量剧情,也得了观众的热烈讨论。此外,观众对该剧音乐、导演、造型等几大维度也报以较高评价,演员的精彩表演成为了提及率最高的话题。

不仅如此,该剧还圈粉圈到海外——据巴基斯坦主流媒体巴基斯坦日报网站中巴经济走廊专区7月3日报道,巴基斯坦人民天天也都在追《扶摇》,空闲的时候也会一起讨论人物和剧情。《扶摇》在YouTube华视TV频道的总播放次数已经超过1200万,VIKI平台获得9.7的评分,跟播期间粉丝累计增长居中国剧第一、全国第三。Astro VOD平台的点播量甚至超越了同档期《金秘书为什么这样》等韩剧。

大众爆款的时代已经过去

创作内容是否具备长跑能力,成撑住长期竞争的关键

很显然,不论是快速占据收视率榜首的《面具》,抑或是“逆风翻盘”的《扶摇》,它们都在目标圈层内撬动了巨大关注能量。大众爆款的时代已经过去,在既定题材、有限圈层内做足创新,让创作内容具备长跑能力,成为撑住长期竞争的关键。去年的几部重头爆款,如《军师联盟》《白夜追凶》等,更能让人看到创作精细化的可能性。

首先,作为IP改编的这类作品,如何在平面(文字或漫画)创作和影视化呈现上达到足够的平衡,这本身对于影视创作团队来说,就是需要创新的考验。电视剧势必要在情节和人物塑造上作出取舍,不可能将原作洋洋洒洒照搬到镜头表达之中。否则不仅会让叙事节奏完全混乱,还会让作品中的人物形象碎片化,无法让观众形成足够强的观感。以《扶摇》为例,其在改编里作出的最大调整,就是关于男主角长孙无极的设定和故事再造。

小说采取线型叙事,女主扶摇是故事发展的绝对核心,作为男主角的长孙无极,在部分章节和分卷,长期处于“下线”或“隐身”状态。文字写作如此布线当然没问题,但对于讲求人物关系闭环和叙事冲突集中的电视剧而言,男主或女主一方角色缺席时间太长,势必会影响观众代入情感,不利于故事发力。

所以电视剧大大增加长孙无极与扶摇两条故事线的交集,拿掉小说中出现过的轩辕国,将宗越、无痕等角色合并到太渊一国的皇权颠覆斗争中,进行人物关系重组。如此一来,部分原著党可能感觉“面目全非”,但对更多没有看过小说的普通观众来说,叙事节奏相对明快许多,减少出场人物后,观众能够将代入情绪集中投射到主要角色身上。利落的剧情、明快的节奏让观众更好地跟随剧中主人公一同拼博与成长。同时,颇具现代感的故事表达,也带给了观众更多的共鸣感。

其次,近年大火的荧屏爆款大多有一个共同特点:主角自有光芒,配角也不落下风。《古剑奇谭》、《花千骨》……先后几部古装现象级,红了主角之外,人设不乏亮点、演绎精准到位的配角也纷纷上位,一朝拥有自己的姓名。这些都还是要归功于作品里角色的创作,以及演员精准的演绎,这些都可以支撑观众养成追剧惯性。比如《花千骨》中风流不羁,为人精于谋算却又为爱付出生命的东方彧卿;《琅琊榜》里看似玩世不恭在关键时刻深明大义的言豫津;《伪装者》心机颇深,心狠手辣但为了抗日大业可以牺牲自己的王天风……他们虽然只是配角,但是对角色入木三分的演绎,至今还让许多观众念念不忘。

最近恰逢“叔圈101”搞得风风火火,《扶摇》中担纲重要反派角色齐震的刘奕君,也赶上了中年男爱豆流量崛起的风口。微博上心疼国公、要为国公爷众筹王座的呼声一片。艾漫数据统计的对剧集收视率贡献排名中,刘奕君仅位于杨幂、阮经天和高伟光之后,甚至领先于赖艺、黄宥明等年轻小生。

网友用表情包表达对国公这一角色的喜爱

影视剧品质和观众审美的双向升级,促成大众日益看重角色创作与精准演绎,而不再轻易被所谓人气、流量所裹挟。最近几部成功突围的作品在收视率和播放量上取得的双赢已很能说明问题。始终以创作内容为电视剧“加码”,好剧的影响力和商业价值才经得起长期竞争的考验。

8
7

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

扶摇的更多剧评

推荐扶摇的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端