其实我真的想知道,大家为什么觉得这是一部敏感题材的电影

莫名其妙的群众
2018-07-10 23:27:47

知道陆勇这个故事已经很久了,对于这样一部电影下来,预期会讲述下药价高的现状、癌症患者的悲惨遭遇以及多少会交代下药价高的原因,没想到整个电影下来是讲述的故事少只有少,陆勇已经完全不存在电影里面。

作为医药从业者,在电影上映后,发现行业人员一直在科普专利药贵的原因,解释为什么专利药价格会这么高,高开发成本、高失败风险......可我看下来,并没有发现导演在说什么,矛头指向了诺瓦的代表?跨国利益集团的操作?与**勾结?

这种不能理解一直伴随着我,直到在微博上发了个帖子,有人回复:“这话题还不敏感吗,大哥?”“ 中间商回扣等等**相护”,看到这样的答案我蒙蔽了,原来大家是这样想的,大家并没有想到什么专利药(电影里也只是提到了“正版药”和“盗版药”),回头想想,确实导演并没有讲为什么专利药贵,为什么国内跟印度价格差那么多?只是说了政策上印度仿制药是“假药”,这在法律上是不允许的。

所以这是一部讲“法大于情”的片子,并没有讲为什么药价高?你想讲药价高,你肯定会讲一下原因是什么的吧?为什么印度可以生产价格超低的仿制药,为什么国内不行?(法庭那么的场景浪费了)可你讲法大于情,引起大家思考,你还是关了他那么久,你也不提一下原型陆勇的真实经历?真的没有想到大众对于这电影的导向是去了哪儿?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列