中国电影还有希望

偷心
2018-07-10 23:22:53

当观看《辩护人》时,我在想中国什么时候能拍出这样的作品?

当观看《熔炉》时,我同样在思考这个问题。

观看很多外国电影,尤其是反应社会现实的作品时;我都会发出同样的疑问。

中国什么时候能拍出这样的作品?

其实在中国并不缺乏类似现实素材、更不缺乏能够驾驭此类题材的导演;缺乏的是在整个以审查制度监管为核心的电影市场,就算拍出了这种电影恐怕也难逃厄

很多好的作品,都被扼杀在了萌芽状态,当审查机制犹如头顶悬剑;导演纵有满腔热血也不敢拿自己的未来做赌注。

为此我深感遗憾,但也只是替电影遗憾。当电影成了哑巴,不能替社会说话;所谓的电影艺术又怎么能称之为真正的艺术。当邻国进行了电影审查机制改革,现实题材佳作如雨后春笋般浮现;我国的电影事业却从最辉煌的年间衰落到了解放前。遗憾泱泱大国,却不敢直视社会弊病。遗憾票房日趋攀升,却鲜有能够真正反映时代的作品。

但没想到就是在这个燥热的夏天;竟出现了这么一部令人躁动的电影;它罕见的敢于直面社会弊病,并在审查制度下为我们带来了一场镣铐下的狂欢。

这部电影就是《我不是药神》。

其实,起初我并不看好这部作品。首先早在两个月前我就看过预告片,当时以为又是部低级趣味的喜剧片。其次导演文牧野并没什么名气、打出的预告片更是主题不明交代不清。在这种情况下谁都不会对这部作品抱有太大期待。如果说还有点期待,那完全要得益于宁浩监制、徐峥监制并主演的身份了。徐峥自然不用说,《人在囧途》系列早已让他跻身华语最成功的商业导演行列;而徐峥主演显然也让票房有了保证。至于宁浩,可谓是华语最具电影工业化水准的导演之一,无论是其成名作《疯狂的石头》还是《心花路放》;宁浩的作品完成度之高堪称华语电影中的典范。而此次也因两位大咖的护航,才让这部作品有了些许关注度。

但是当你观看了全片就会发现。预告片的刻意遮掩,只因回避过于敏感的主题。从预告来看这是群不法商贩为谋取利贩卖假药的事情;但实际上影片却是深刻阐述了现实中医疗制度的不完善、民众难以承担高昂天价药的社会状况。尤其是当某些人为了救命只能犯罪,药商卖出天价却合法合理的时候;这种个人跟制度的矛盾也正在凸显。而影片最犀利大胆的地方在于,它没有刻意遮掩社会医疗制度的不完善、更没有回避个人跟制度的这种矛盾冲突;它直接是将医疗体制放到了人民的对立面。当在现行医疗制度下根本无法活命,只能不惜僭越法律苟延残喘。这是一种矛盾,一种以前在社会主义国家不可能出现的矛盾,但没想到现在这样的作品竟然审查通过上映了。

究其原因,能上映的根本原因在于。影片并没有为了制造戏剧冲突杜撰剧情夸大矛盾,而是在有真人真事案例的情况下改编(2003年陆勇贩假药案);另外影片将故事架构在了上个世纪末,而就如结局字幕所言这种问题早已得到了妥善解决。就是这种自救式的妥协,才保证了影片能如期上映。

即便有妥协,但仍没能削弱影片的厚重性。从主线脉络来看影片所完成的是男主角个人的救赎,从最初的贩卖假药只为谋求个人利益到最后宁愿背负入狱的危险也要拯救更多病患的生命。

在此中间剧情多在人物内心的变化;所以说这不光是反应现实社会的作品;更是探讨人性的表达;而从最初的利益驱使到最后的自我救赎。没有说教更没有矫情;只有被生命触动后的抉择。

其实这种类型片在韩国屡见不鲜。就如《辩护人》、《熔炉》这些改变国家法律的电影;其实从本质上来讲它们跟《我不是药神》一样都属于商业片范畴。纵然都是反映社会现实、纵然都为社会带去了更多的现实意义;但它必要有商业上的考量。最明显的体现就是为了保证影片的观赏性;它不能像其他文艺片那样追求真实变得吞吐;而是要保证影片的观赏性及剧情的紧凑型。而随着韩国这种工业化作品趋于成熟;所以他们能更为精妙的将主题跟商业考量杂糅在一起。但在中国,这种类型片显然还在初级阶段。在电影市场上要么做纯粹的的文艺片要么做纯粹的商业片;鲜有导演能够将两者有效结合并作出好的成绩。但《我不是药神》却很好的做到了这一点。

在中国,文艺片始终存在叫好不叫座的局面。纵然观众知道那是佳作,纵然他们知道影片中的问题真实存在着;但是他们就是不愿意去影院为其买单。因为大部分观众去影院只是为了图个开心。这也就是为何影片在宣传期间将自己定位为喜剧,这也就是为什么影片参照了韩国商业片的模式而放弃了在艺术上的追求。因为相较得奖,他们更希望有更多的人看到这部作品。他们希望影片收获高票房,更希望影片中所提到的现象被广泛关注;尤其是希望观众们能通过都了解白血病患者这个群体时;在现实中也能产生更大的社会反映。相较于奖项,似乎被关注更具有社会意义。

另外就算是商业片也拿出了文艺片应有的姿态,那就是注重真实跟表演。真实性自然不用说,影片就是在真人真事的基础上进行合理化改编;关键在表演方面影片没有为了票房找来一堆流量演员;而是完全根据角色需要找来最适合角色的演员。最后,不得不说他们的表现堪称年度最佳群戏。

当然要说在影片中表现最精彩的,当属徐峥跟王传君。徐峥可谓奉献了了演艺生涯中的最佳表演。其实当徐峥以喜剧演员的身份被人熟知时,很多人都会刻意忽略他的演技;而当他尝试摘下喜剧演员的标签去演一部正片时,你才会发现他的表演绝对是被低估了。尤其是他在对前妻面前时的盛气凌人跟是警察面前的软弱交织呼应时;其神色转变之自然,早将演技两字刻画在了骨子里。而同场景相比其他演员苦大仇深的表演;徐峥随着阅历的增长对表演的理解也上了一个新的台阶,影帝头衔实至名归。

另外如果说徐峥演技好是在意料之中,只是长久以来被低估了,那王传君的精湛的表现还真是万万没想到,早前看到他颓废啦,原来他是潜心修炼,等待时机啊。对于他的印象最初起始于他对《摆渡人》的表态;当所有明星都在为眼镜王的作品叫好时;只有他敢于站出来说那句不喜欢。其勇气值得敬佩,但却不知他哪来的底气说不喜欢。毕竟作为后辈,在没有没有演技跟作品的情况下做这种得罪人的事情无异于自毁星途。但没想到被他自毁的星途,又让他用演技弥补上了。

对于这个角色的拿捏其实并不容易;尤其是这种带有悲情元素的角色很容易用力过猛;但没想到王传君竟然可以做到恰到好处的表演,既不过分也不会过于内敛。作为影片最具催泪弹的情节之一;他没有刻意煽情制造效果,而是采取了一种真实且随性的表演方式进行诠释,恰到好处,同时也更煽动人心。

影片并没有采用一场宏大的场面将剧情和观众情绪拉到一个制高点,就连程勇最后的法庭陈述也只是寥寥几句。是的,不用多说什么,是非曲直自在人心

最后再一次总结性发言

这是一部极其工整且优秀的作品;相比前几天被吹爆的《动物世界》,其实只能算是工整且及格;但没想到还是被脑残粉们吹破了天际。

对此我求你们看看这部作品。

看完你们就会知道及格跟佳作之间的差距。

这部电影无论是从制作水准上还是剧情紧凑性跟主题表达上;就近乎完美;而在当下的华语电影中,鲜有作品能达到如此高的水平。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列