穷病无法治

简晨
2018-07-10 23:21:32

在毫无防备的时候,看了一部如此承重而又真实的影片,看完整个人都不好了。

影片中的陆勇就像是我们生活中的大多数人却也不像我们大多数人。生活从来都不易,所有人都在为了自己所在意的人和想要的生活而努力奔波。陆勇也一样,他为了能凑钱给父亲看病,走上了从印度走私治疗白血病的药物的道路。假药为所有人所深恶痛绝,但他的药是真的能治病,但是法律并没有考虑到这一点,只要是走私药品,一律是重罪。在父亲手术过后,他怕自己进入监狱再没有人可以照顾自己的孩子和父亲,选择了金盆洗手,把这一个买卖转给了一个专业药贩子。

陆勇的决定并没有错,不愿意为了生意而断送自己的人生,但是他的退出对于一直依靠他低价药品的病人来说就是一个噩耗,甚至可以说是一种死刑宣判。而他之前的贩药伙伴,王传君扮演的吕受益就是其中之一。药贩子把价格翻番,他买不起药,接受一段时间治疗后,结束了自己的生命。受到震惊之后,陆勇决定再一次开始贩药,用自己办工厂的利润补贴差价,并且这一次他已经做好了接受法律制裁的准备。这就是他和我们大多数人不一样的地方。我们生活中,有太多人眼里只有自己,不知“别人”二字该如何写,又有多少人愿意为了素不相干的一些人走上犯罪的道路?

药贩子看到这样的陆勇说他能给他们买药,但是穷病这种病治不了。字字句句印象深刻,因为最近听说了一些案例,就是和这些白血病人一样,得了不治之症,无奈没有钱治病,只能是等死,残酷却又现实。

对于死亡这一话题,我一向觉得很沉重,不愿多想。任何人的生命都无比珍贵,愿所有人都能自然走到生命尽头。

为了在生命尽头不留下太多的遗憾,最后用希大的话来结尾:像没有明天的疯子一样活着!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列