有关深意的一点感想

墨羽
2018-07-10 23:20:26

集集都打乱叙事顺序让我的观感变差,尤其是用在时间长度和跨度都都挺长的连续剧上,累得我对剧情细节失去了兴趣与耐心。

下面从更高的层次概括剧情,有兴趣的可以从这个思路重塑认识。

这季的剧情简单地说,就是造物弑神之后,造物的几种主义/路线/思想(随便选个叫法)的演化与竞争。其实这就是人类的历史。

这个故事的正式起点就是弑神,相当于宣称“上帝已死,自由意志当立”。从立意来看,神是必须要死的。所以不要探究为啥德妹非得杀福特之类的低级问题。

然后对应剧里,神·福特代表了某种主义,伯纳德是另一种,德妹、老鸨、威廉跟印第安酋长应该也分别映射某种主义。(因为我看到主义就头大,所以不能准确指出对应物.......)

比如德妹,弑神,坚决要彻底消灭所有造物主即人类——意思就是反神——反宗教,无神论。消灭外面的人类其实就是共产主义革命,按德妹那种无差别全部消灭的态度,映射的应该就是共产主义阵营中主张把赤旗插遍全球的世界革命派,具体叫啥主义自己查。

又如印第安酋长,活脱脱就是摩西,带领迷失之民重返伊甸园,进门最后关头还来了个散播瘟疫与死亡的天启骑士。

总之,这种包含深

下面从更高的层次概括剧情,有兴趣的可以从这个思路重塑认识。

总之,这种包含深意的剧如果对宗教神学哲学等一窍不通的话,就算把剧情细节挖出花也属于低层次观影,就像是买椟还珠。

PS:人工智能什么的在我看来尽管用心,但只是外壳,属于噱头。

尽管福特死了,但各个路线的代表人物或多或少都知道神还在以某种方式影响他们,我知道是宗教社会的常识,但观影期间看到那些角色居然不因此感到惊慌之类还一副理所自然的“自己就是自由意志自由选择”样子,真的挺违和。

我一直很想吐槽老鸨线的人类,除了那个胡须龙套还稍微反抗过,其余的编剧男跟新手法医男,一上来就患了斯德哥尔摩症,无论怎么解释,都非常出戏。

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列