《什么药能治人性?》

米兰的小大斌
2018-07-10 23:20:14

2018.7.10《药》晚上看了近期口碑极佳的电影《我不是药神》。有点感触,就用今天的日志把自己的感受记录下来:

电影快到最后的几个镜头,那个患病的大娘拉着警察的手说了几句肺腑之言。我看到坐在一旁的妻子泪流满面,有点意外。她是一名医护人员,在无数次的救死扶伤和生离死别中锤炼出了一副“铁石心肠”。按常理来说她不应该为这些场面而唏嘘,但是我却忽略了人性最本质的特点—性本善。法国作家狄德罗曾说:“在剧院,也只有在剧院,好人的坏人的眼泪才能流到一起。”(当然我不是说我的妻子是坏人,只是她的泪流满面使我太意外)。本以为这部影片给我妻子这类医护人员的最大反思是让她们能更好地去换位思考病人在寻医看病过程中的苦楚和难处,从而去推动他们自身去改变服务方式和态度。至于看病贵、看病难和以药养医等社会性问题不是一线的医护人员能解决的,这个归咎于顶层设计,是高居庙堂之人应该去反思。幸运的是,我们看到医疗体制慢慢地在往好的方向改革。比如今年政府工作报告中,李总理提到的要实现进口抗癌药的“零关税”就是一个很好的福祉。影片的成功之处不单单是抨击当前的医疗问题和社会保障问题。更多的是在于小细节带来的大感动。比如女主角刘思慧在出租房里差点和程勇激情一夜,当程勇离开的一刻,思慧嘴角的微笑,我看到了两个人的人性尊严。比如黄毛在程勇第二次卖药后意外回归,我看到了弱者的正义感。比如程勇亏本卖药,我看到了一个底层人民的高尚。影片给我最大的反思是:当一个人有能力和有责任去济众博施,去拯救世人于苦难时,他应该是选择进还是退?当他发现进退两难,而且是走上一条不归路时,他应该怎么办?正如影片中的张长林一句台词:“这世界上最难治的病是穷病。”你无力正乾坤的挫败感,让你很绝望。弟子规里有这么一句:“事非宜,勿轻诺,苟轻诺,进退错。”这种中庸的处事哲学,让我们大多数人选择了沉默。但是我们社会不应该是这样的!所以总有小部分人选择了去超越、去打破。影片的本身也是在打破社会的一些藩篱,所以要为影片点赞。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列