两生花 两生花 8.3分

女性纯粹

張贇
2018-07-10 看过

基耶洛夫斯基的电影,好像处处即隐喻,但他又说:“我只激起人之兴趣,不拍隐喻”,如此,无论是十诫里落水的男孩,红白蓝贯穿走向垃圾桶的老人,还是薇罗尼卡里的提线木偶,都只是纯粹,是一瓶泼出来的牛奶,并得以在脑海里泛点涟漪。

我常常想,薇罗尼卡是幸运的。

即使,法国的薇罗尼卡无意中拍到波兰的薇罗尼卡,再无交集,只些许幻影,存在于胶片上,使法国的薇罗尼卡辗转无数深夜,但这是一种多么私密、纯粹而充满天性的情感……女性相信直觉,二十多岁最甚。

波兰的薇罗尼卡是灵魂性的,她属于舞台,连同她脆弱的心脏。薇罗尼卡每一丝游悬的高音,都在牵扯心电图上跳动的曲线,最终一切绷紧,弦断命陨,如此愉悦地挥霍着自己的生命,如此任意跟随自己的内心,这是薇罗尼卡的二十多岁。

法国的薇罗尼卡从此忧伤,她对男朋友说:“我感到孤独。”有人在代替自己的某一部分活着,我们不知道。

法国的薇罗尼卡觉得眼前的道路模糊,这种情感无人能够代替,她觉得灵魂被谁带走了,月光透过窗户,在裸露的肉体上滑动,只是滑动着,很快便又逝去,她凝视深渊,被洞穴之光晃得睁不开眼,没有人能够真正体会薇罗尼卡之情感,那是完完全全私人的,无关乎爱情,无关乎生活。

偶然,见到亚历山大手持提线木偶,他正在聚精会神地操纵着命运,法国的薇罗尼卡被触动了,迷失感逐渐消失,她明白孤独不因为爱情。她要追求的不是填满自己的伴侣,而是自身的存在,女性向往纯粹,二十多岁最甚。

世界上有另一个自己,当她死了,那一刻,我亦流下眼泪。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

两生花的更多影评

推荐两生花的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端