这是一部有义气的电影

ZERO
2018-07-10 看过

敢碰这种题材,不光需要勇气,也需要一些义气。

影片中令人动容的一处,是病人妻子斟满酒杯一饮而尽,只有经历过要失去亲人恐惧的人,才会体会那平静的脸上饱含的无言的感激吧?

对于疾病和病人的痛苦,影片没有煽情也没有夸张,分寸拿捏的恰到好处。那些各个医院的群主齐刷刷出现在小餐馆门口时,但凡因为生病而加过病友群的人都相信这副画面的真实性,秒懂这群人的处境,影片中的处理也因为写实而具有说服力。

对于人性,感谢编剧保留了对生命尊严的尊重,没有出现为了钱就六亲不认或者出卖别人的情节,就算是那个卖假药的骗子,被抓住以后也没有把男主供出来,人性固然难控,好在影片自成格局,选择相信人性中的光明。这算是影片的态度吧?让每个人物拥有进行判断的能力,不被某些价值观绑架,帮助垂死之人捍卫着生的权利。

只有生病了游走于各家医院的时候,才会想到如何捍卫一个病人的尊严,只有突然跌入绝症的深渊,才会痛知,要捍卫生而为人的尊严是多么困难的一件事情,来自金钱上的,认知上的,精神上的,甚至医疗条件上的方方面面的压力一起将人往绝境里推,被耗尽的不止是生命,还有生而为人的尊严。

影片后半部分充满了理想主义的光辉,但是并不漂浮,也是这部影片表现出义气的地方。作为一个有能力帮助别人的普通人,而且是帮助一定人群的普通人,一开始主人公用这种能力去赚钱,兼顾帮助救人。见识了生命的凌冽之后,他的目的变成了单纯的救人。后来药厂停产,需要从药房回购,为了不让供货链断掉,让病人继续买得起吃得到药,主人公变成了盖世英雄,他倒贴自己的钱来进药低价卖给更多的病人,他自己也不过是个小服装厂的小老板而已。但是人性有时候就是这么有说服力,并没有觉得主人公太过于理想化,在剧情的烘托下,主人公一切行为都是情理之中,他虽然是个小厂长,但毕竟是一个有人性有良知有义气的小厂长。

平凡世界的人,永远不知道深陷深渊的那个世界是什么样子。这部片子为平凡世界的人描绘了那个世界会有的样子。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列