神爱世人?不,我们有自己的英雄

心已迟暮
2018-07-10 23:08:31

今天终于有时间看了,还没看过哪部电影连第一排都有人的,事实证明,它值得。

这是一部中国的超级英雄电影,中国没有灭霸,没有洛基,超级英雄也没有超能力。不过是生活所迫,不过是想要活,仅此而已。看到小黄毛抢药,他们的追逐,突然有个奇特的感受,这些人的挣扎,拼命,在上面的神看来,是不是就是一场闹剧?那句主会保佑你,从头到尾都只是一句讽刺!众生皆苦,电影里的不过只是冰山一角,不是说神爱世人,可是面对这样的芸芸众生,他又在哪里呢!

上帝说要有光,于是世上有了光,因为没有神,所以自己便成了神。程勇从最开始有点良知生活所迫的投机者,经历了同伴的离世,变成了所有病人的希望,所有人的英雄。最后的结局是好的,正义有了最正确的出路,好过所有的大声疾呼。这部片的伟大就在于此吧,小人物影响大格局,谁能说他不是英雄呢!所有病人摘下口罩来送他,这便是最好的礼赞了吧!

说说演员,真的每一个角色都能立住,不论戏份多寡,都恰如其分。老神婆那里真的超级戳泪点,实力担当啊!徐峥的演技比演喜剧时好太多了,尤其是最后被按在地上那个眼神,真的很戳。王传君真的把上海人的精髓演出来了,举手投足都很到位。他没有大喊大叫,即使绝望也只是淡淡的,却足够令人心疼,他和程勇最后一次见面,明明已经很绝望却还在笑:药没有了,就这样了啊!没有用力过猛,没有声嘶力竭,他已经没救了,就这样了。小黄毛最后的火车票,他只能那样做,才能救更多的人,他只是想活,他有什么错。好不容易有勇气回去,好不容易觉得人生有了价值,却不得不戛然而止。失去不是最痛的,得到过失去才是最痛的,如果他没有加入,是更好还是更坏呢!那段脱衣舞印象深刻啊,真的是有钱能使鬼推磨,曾经的屈辱真的都能一笔勾销吗?这就是人性吧!

不得不说宁浩真的是写小人物的高手,那么市井,那么真实,底层人民的挣扎与呐喊,真的很棒!

其实有几个地方觉得值得商榷。老吕知道印度有药,为什么不去印度呢,店子里就可以买到啊。在中国犯法,印度不会啊,他们之前也赚了不少,应该可以负担。还有就是拆伙之前都没想过多备几瓶吗?曹斌想要放过他们,其实就应该继续查,因为他不做也会有别人做的,尤其他知道那人是他前姐夫了。还有就是最后这药进了医保,总觉得这该算特效药,还是属于自费的吧。

也许是事情总有他的脉络,不是老吕程勇也不会破釜沉舟;程勇不被抓就达不到最后的结果,总归结局是好的,超级英雄不朽!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列