点燃中国主旋律故事的新希望

猎户
2018-07-10 23:07:17

最近,中国火了一部电影《我不是药神》,电影正式上映前,朋友圈各种刷屏,我也被安利了,跑去电影院迫不及待的观看,整个观影过程非常有代入感,电影时间发生在2000年初,新世纪的中国市井百态并没有根本上的变化,中国依然非常传统,中国人依旧过着自己过惯的生活,外面的环境在变,但是,不变的是人的感情,人活着这一生,最最重要的不就是个感情么,值得我们留恋,值得我们回忆。亲情在中国人眼中有着特别深刻的含义,无论你走到哪里,亲情是每个人内心最深处的一盏给你力量的灯,我们一生实际上都在为亲情做回报,一代传一代。

中国老百姓在这片土地生活了5000年了,即使是做出了前所未有的共产党执政来看,共产党正是跟人民走得最近的党派。从他建党至今,从一个农民发展和培养干革命,到繁衍到今天,共产党始终打的都是人民的战争。站在人民一方的人得天下,这个古老的寓言早已定论。为什么要提出这样的话呢,因为,这仍然是一部中国主旋律电影,但是,这一次,我们做出来些许的改变。《我不是药神》没有那么完美,他有遗憾,有不足,但是,中国特色的新时代电影,就该是药神该有的样子。我欣喜看到中电影的剧作水平不输好莱坞,要强于韩国。既能表达自我,又能同时做出中国特色电影,这样的导演,编剧,投资方都该表扬。这就是中国电影的希望。

任何电影都不是完美的,我做出以下的几点看法,有优势,也有遗憾,不足之处,希望与大家共勉,无论你是个影迷,还是个制作者,甚至只是普通观众,都希望在观影《我不是药神》的同时,能够学习到一二,作为一部投资仅有1500万美金的电影,它真的已经足够棒了。如果这部电影给了你哪怕一点点的感动,都请你为他点赞,至少你的票价值了,至少你的观影这次是愉快对吧!

电影的营销做得非常棒,从点映到大规模点映的营销思路,让更多提前看过电影的人为电影营销,加之电影主打感情牌,投资方非常清楚,亲情是每个人都无法割舍的爱。编剧更聪明,作为医疗敏感题材,亲情牌是唯可以避开审查的关键所在。我首先为这次营销点赞,没有任何各种怪异的营销恶搞,尊重生命,尊重患者,尊重观众。电影提前一天上映也是构思好的,这没有什么嘛,投资了就要赚钱。但是,它没有伤害到任何人。就这点我非常的爱这部电影。营销成功,票房势必成功,截止我发稿,票房超过16亿了,可谓暑期档黑马电影。不知道,姜文导演13号新片上映后,会带来怎样的冲击?今年暑期档中国电影质量最高的一次,如果今后都是这样,我们的保护月可以撤销了。让所有优秀电影都在中国电影上映,让中国观众看到最高水平的电影,这才是正常的电影环境。

从电影剧作来说,电影前15分钟无比精彩,男主出场交代身份,环境,紧接着,老婆闹离婚,失去儿子抚养权,接着,警察出场交代了跟男主的关系,而后,男主房东无法容忍给他把门店关了,这时候,患者出现了,要他去贩卖药品,男主并不愿意。接着屋漏连阴偏风雨,男主父亲急需一笔钱手术,否则危机生命,男主必备无奈之下,打听发现印度的仿制药比国内便宜很多,他看到了发财的机会,准备去试试手。到此,第一幕戏结束,无比完美的15分钟,我看到这里的时候,那个高兴,这就是我喜欢的中国电影,主线清晰明了,人设性格突出,戏剧冲突建立,主线让人充满期待。

随后,男主从为了盈利到迷失自我,而后开厂矿赚钱,最后自我救赎,这是英雄救赎电影基本套路,在整个过程中有些不足,比如,男主的第二次转变太突兀,所以电影看完有点头重脚轻的感觉,这里男主看到了太多患者求胜的渴望,他其实从最开始就有感觉的,因为他没有坏的彻底,他最初贩卖药品也是为了救人不是么,他身上是有光辉,只是我们身处江湖身不由己。任何时候,我们都要站在他人角度去思考问题,你才会发现自己原来多愚蠢。

第二点不足之处,钢管舞女没有后续交代。她和男主之间是怎样的结局?男主和她之间不可能么有感情,只是因为她的孩子也是白血病,这里说一句,白血病儿童数量逐年上涨,治疗好一个白血病儿童需要120万,这笔天文数字对于任何一个家庭来说都是毁灭性的。所以,为了后代,请我们积德,否则灾难降临的那一天,一切都晚了。

第三也是我最想说的,男主和警察之间的对手戏始终是隔空交手,警察一直是被动的,我们可以说他这次的形象有所突破,有所不同,但是,作为警察,你必须知道法律大于一切,你是执法人,就该冷酷到底,对不起,看到这里的读者不要生气,事实就是这样。警察如何跟男主之间从头斗到尾,我想这部剧可以申奥斯卡最佳外语片了吧。

电影中后半段出现了简短的混乱,就是一年后,男主当了厂长之后的故事,剧情开始偏离主线,而随着两位套路人物的死亡,加速了男主的转变,男主因为外力转变可以,但是必须有内在的转变才行,这里剧作有欠缺的。这就是电影始终让人无法更深入去有感觉,不是所有人都有癌症,即使群体非常庞大。没有病人家属的观众去看,你如何让他感同身受呢?说白了,两位次要人物黄毛和吕受益的设定本来就是为男主服务的,剧作痕迹有点明显了。王传君的演技简直神话了,中国真的不缺好演员,真的缺优秀编剧。缺深入生活有感受的编剧,更缺有风格的编剧。

最后说说主题,男主和警察之间可以升华主题,警察和男主都是救人,我们的制度究竟是救人呢还是为了和谐?这非常值得我们深思。可惜电影没有写得更高的高度。

这部电影美国IMDB打分8.3,追平了《霸王别姬》8.4,《活着》8.3的海外话语最高分。人性是共通的,任何种族都一样。

希望药神的药效一直持续下去,我们的社会就会充满正能量。今天的中国社会处于转型期,旧时代即将结束,但是,新时代的中国还非常嫩,广电总局今天禁止这个播出,明天这个不能说了,总局的审查让我们恨之入骨了,可是一想,有时候要感谢总局,有太多垃圾充实着荧屏,他的价值观引导是完全错误的,但是,总局必须明白任何声音都是应该存在的,问题不是禁止,而是如何引导大家观影,当我们每个人都有了判断的标准,垃圾就自然消失,每个人都渴望得到爱。拥有14亿人口的超级大国,我们的观赏水平残次不齐,不是国外的观众就比我们高,而是,人家的政府就从来没有播出过低俗的内容,经历过战乱数百年的中国,能有今天的成就已经是前无古人后无来者。我们是以赚钱为目的,难道你希望自己的孩子去看价值观错乱的剧或者电影吗?

标杆已经存在,希望我们都吃下这颗药。

影视终归是娱乐为主,赚钱第一考虑,艺术只有1%,可就是这1%决定了你的作品是否是爆款,任何爆款在上映前没有哪个人敢说他卖钱。敢说卖钱的一定赔钱。中国影视IP价格水涨船高,我们心疼或者说尊重创作者,行业乱象丛生,已经成为了畸形的综合体。但是,只要已经开拍的每部电影都心存善意,我们的环境是可以改变的。你为你的后代留下什么样的影像,他就看到什么样的社会。题材有很多没有被挖掘出来,你究竟想表达什么?问问你的内心。

没有电影是药神,药神电影独一无二。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列