翦洛
2018-07-10 看过

——评《我不是药神》

这是一部让我动摇我是非观的电影,我曾以为对错是对立面,就如冰火一般不相容,当电影结束的时候我才明白,对与错好像没有那么清楚的界限,区别对错的是很多杆秤,其中一杆是社会稳定需要的大家都看的见的称,但其实每个人心中都有一把称,都会把人世间的事物称一称。

这部电影的最不同的是他的泪点,以前我看感人的电影也会哭比如《前任攻略三》亦或者《芳华》,这些影片给我的泪点是从大脑里的回忆开始的,我可能有和影片内容相似的情感经历所以导致我流泪。但《我不是药神》的泪点是从心里开始的,编剧不是靠大众化的感情线去引导观众,而是让你站在一个旁观者的角度,让你无法冷漠,让你的心起波澜然后揪在一起不能呼吸随后眼泪落下,这时的你无法冷静的去看待剧中的剧情和角色了,你想开口为那些病人声张正义,你想唾骂定价昂贵的制药公司,你想谴责不懂人情的公安局长,可是你发现你只是个观众,你无能为力,这时候又开始恢复平静,你发现卖假药确实是违法行为,局长只是在尽自己的职责,制药公司也要盈利,社会是很多很多人在一起生存,制度是以大部分人为标准,而小部分人的特殊情况,我们也在改善,但奈何这世上无奈的人事物太多,这便是生活。

当你喝下这口毒鸡汤的时候勇哥已经座上了去监狱的车,你无奈感叹这就是必然结局的时候,道路两旁站满的病人一一卸下口罩你的心又被一只大手攥了起来,镜头最后给到勇哥幻想出来的没病重的小吕和剃了头即将回家黄毛,这都是他们在世时最好的样子啊,这时候攥住你心的这只大手,用力握了一下,你的眼泪滑过了你的脸庞,同时你心中的称也倒戈了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列