一场正确的悲剧

一乐
2018-07-10 看过

“真正的悲剧不是出现在善恶之间,而是出现在两难之间,是两种合理性的碰撞。”——黑格尔 在去看《我不是药神》前,多多少少看见了一些影评,听到了一些推荐,开头黑格尔关于悲剧的哲学名句出现的次数不少,但在我目所能及的范围内,都只是说到“两难之间”。今天看了电影后,我却觉得,最痛苦的其实正是最后一句,因为它始终像达摩克里斯之剑一般,时刻告诉你你所坚持的正确,竟可能是一场悲剧的种子。 程勇卖仿制药,最初是为了救面包车上瘫着的老父亲,短暂的膨胀过后,认怂不卖是基于每一个中年人身上抹不去的六字大山——上有老,下有小,后来零利润、甚至倒贴亏本卖则是为了救人,他应该是正确的;小市民代表吕受益为了活着,为了看着自己儿子长大而卖仿制药,他是正确的;一根筋的黄毛为了救和他一样身无分文的病友抢药,为了报恩公然躲避抓捕,他好像也是正确的;思慧为救女儿,神父为救信徒,他们似乎也是正确的。 主角团队都是对的,影片中的“反派”呢?警察,依法办事,按规抓人,这没错呀;药企,花了高昂成本开发的药品,我得收回成本、取得盈利,进而保证下一个药品的研发和企业职工的活路,也没错呀(补充一句,不知影片为了冲突效果还是为了有个背锅侠,并没有说明诺瓦的成本,来自财经网的数据显示,1997-2011年间,诺瓦研发成本850亿美元左右,却只有21种药开发成功,获准上市,其中大部分研发经费都会打水漂,毕竟谁也无法保证每一次的研发都能有结果);医保体系,如果把在专利期初期就把你这个高价药放进来,那么其他的高价药呢?昂贵的靶向药品远远不止格列宁这一种,要是都放进来,医保体系崩溃的后果谁来负责?所以只能循序渐进,一步步的磋商、议价、改革,近期国家实行的抗癌药零关税便是迈出的一大步,还是没错呀!? 于是乎,在无数正确的裹挟下,一场正确的悲剧发生了。以前看《辩护人》的时候就有一种强烈感受,今天看了《我不是药神》后这种感受更加强烈:于社会进步、文明发展而言,需要真正悲剧的发生,而这些悲剧不仅出生于正确中,它们带来的结果往往也能带领社会、文明向着正确的道路前进一步。但可惜的是,这些正确悲剧里做了正确事儿的主角在正确的对待中往往自身也会遭遇悲剧。 回过头来思考我们自身坚持的正确以及社会坚持的价值观。我们会因为它们可能引发悲剧而放弃吗?不会。每一个人都要活下去,每一个家庭都要往前走,每一个社会、文明都要流传后世。无论这些正确的悲剧是否发生在你我身边,是否让你感受身受,请在保持善意的前提下,坚持你的正确,表达你的三观,在无数个你我之间的正确交锋之后 ,真正的正确才能在悲剧之后降临人间,让悲剧有一个正确的收尾。 PS:这部电影可以说是目前国产电影的探底之作,在各方正确里找到了最佳公约数、最大同心圆,衷心希望这种实实在在的电影能多一点,抠图面瘫无脑欢呼的创作少来些。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列