等我去西藏
2018-07-10 看过

是过誉了吧?。

我不是那么无情的啊,也听了朋友圈里的劝告,带去了一包纸巾。想着哪个镜头会给我猛然一击,触动某个脆弱的心灵,随之潸然泪下。还好的是,这么多年有个不变的定律,宣传推广达到极致手段的片,电影本身都很平平。就也不是抱太大的期望去看的,但外面的浪潮声这么大,难免会有一点从众心理,或许是想从这片子里找到点什么共鸣。

看了五分钟左右,我偷偷给朋友发了个信息,说这个太像我之前看的那个电影了,就《达拉斯买家俱乐部》,没看过这个电影的可能就不会有这种感觉,就会有一种你提不起劲再来看这个电影了,自然的会在脑海里进行对比。十分钟后,我又给朋友发信息,很气愤,我说兄弟这百分之百的抄袭,不是抄袭我剁diao。这时候电影才进行到半个小时多,不到一个小时,我已经丧失了那种对后续情节探知的欲望了。

是过誉了吧?。

看完后我大概去翻了一下影评,有很多人提到这个是中国的《达拉斯》,很多我们的爱国同胞指出,这个是陆勇事件真实改变,事件发生还早于那个电影,不需要崇洋媚外,这是我们自己拍出来的电影。很愤愤,那些说电影不好看的,没有流泪的都成了异类,有点众矢之的的感觉,影评和口碑出奇的往一边倾斜。就像那天看完《达拉斯》,我说了句要热爱生活,因为里面的男主面对死亡预告时候,依旧没有放弃对生活的热忱,依旧对遇到的每个人都言笑晏晏,一副死不了就还好的态势。唯一一次体现绝望的时候,是一个人开车在公路上,四周什么都没有,把引擎关了,开始撕心裂肺的哭了出来。

就很矛盾,不能说《药神》不好看,作为一部近年来少有的口碑票房双硕的片子,确实很难得,这也似乎在传递一个信息,大众需要什么。需要去曝光一些东西,需要有更多贴近生活和现实的故事,需要能攫取到一些对自我有益的信息,引起共鸣才是会打动到人,才会忽视掉电影本身。所以不得不说导演和编剧的聪明,知道我们大家缺什么,需要什么,就在电影里安排进去了这样的东西。就是电影里最后那个老奶奶说的:“我不想死。”都能听到电影里的抽泣声了,嗯,这部电影就已经成功了。即使这个老奶奶从头到尾没有提过,凌空出现的一个和故事主线没有丝毫关系的一个人,但她的出现就是这样硬生生挽救了这部电影。这就好比现在很多人一样,期盼平淡生活里的某一天,来了一个救世主把自己拽出苦海一般。

特别小声的说,并没有在质疑这个事件的真实性,像这样的平凡人拯救世人的事情,这个世界上有很多起,甚至一直在发生没有间断过,没必要揪着这个点不放。就单单从电影本身上看,这就是一部照搬了《达拉斯》框架的电影,特别是前半部分,可以说有点硬抄了,不管是光影效果画面剪辑,甚至那段音乐穿插的时间都是。所以就很抱歉,电影的完成度根本没有很高,剧情衔接错乱的有太多,还是没摆脱那种尬味,就如同电影里勇哥从袋子里掏钱一摞一摞让酒店经理跳舞那段一样,和之前众多人口里的烂片一样。所以这部电影最大的成功就是,触及到了一个社会话题,当然电影里尺度并不大,也没有太大的实质性意义,最后就是一笔带过正版药上了医保。

可能我们都太需要一个人来拯救自己了,不管是生活工作还是感情,都深陷泥潭,等待救援。那些不满和愤慨越来越多,有一种感觉就是这一切好像也就是这个味,没什么大不了和了不起的,嗯没错,我们都在一天天平凡。

就想说从电影质量上划分,是打不了9分的,就还是有些过誉了,当然一千个人眼中,就有一千部哈姆雷特,谁知道呢,开心就好。最后想说,电影里最后一个镜头,周一围靠在吉普车边,等出狱的勇哥,那个画面简直了,又让多少人羡慕了朱丹。

那就还是那句话,热爱生活。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列