对药神中一些不太主流的思考与想法

Needez
2018-07-10 23:01:13

怎么说呢,想打四分半的,因为没有还是打了五分。(总有一些点觉得电影还是没有涉及,于是乎总是get不到我的点。)

1.在被程勇卖药举动感动之余,总会想为什么中国药品会卖这么贵呢?是研发药物花费了太多人力财力所以不得不在后数年药物上提价,还是真的只是药品商家黑心想趁着市场赚黑钱?这也很让人反思啊,毕竟印度药确实只是仿制,比不上原药花上的金钱。不知道用盗版书的比喻是否恰当,但我看完确实是这样想的。这也就是看到最后我仍然无法流眼泪而只是流鼻涕的原因了。

2.要抓药贩子的警察们没错,要求抓药贩子的药品商也没错(如果他不是暴利欺骗百姓的话),当然了后面提高价钱卖药的张长林我也不认为有错(除了卖假药那段,罪大恶极啊),因为张长林顶着极大的风险啊。四万的药卖两千、三千?过分吗?像程勇最后那样赔本卖500还要顶着巨大风险的人,试问世上能有几个?这个人是你吗?所以这也就是程勇做法让人敬佩之处了。

3.还有一个值得反思的地方就是,人性了……张长林那句“我卖了这么多年药,发现这病只有一个,穷病”。不是有句古话叫<救急不救穷>吗?程勇倒贴卖药的行为能坚持多久呢?还扩大到了外省,药物需求大增,而假如程勇最后迫不得已涨价,急需用药又穷困的病人该怎么想程勇?大家会一致认为他之前卖的药都是赔本买卖吗?即使我不想以恶意去揣测他人,可我仍然认为人,不可过多感情用事。赔本的买卖,不见得是对病人们的帮助,有穷困潦倒的病人,但仍有尚且富足或不差钱的病人们,轻重缓急,用这种赔本买卖去看成是救人,是不是真的行的通呢?还是用这份心去帮助更有困难的病人呢?不赚钱已经很不容易了,用赔在药品上的钱有效的利用在其他能帮助病人们的事上,不失为一种更好的办法吧。(但所有所有的这些,更适用于现实生活当中,而电影,需要一些感情过多的渲染,再加上气氛一到,那效果吗…emmmm不得而知了)

4.皮一下…因为看前有偷偷看见大家神夸王传君的演技,所以一直在偷偷观察着王传君的一举一动。吃火锅逞强笑转哭那段我没有感觉,但病倒头发几近掉光那段我挺触动的。待会去看看专业人士怎么看待的~

5.看时很想了解其他国度的文化,风土人情,语言,信仰啊!出现了一种对知识的渴望。插一句突然想到的木心的话“去别国旅游,一定要知晓其国的风土人情宗教信仰之类,有备无患,才是幸福的出游。”

好不容易看见上映国产9分电影所以一个人去看了看,让我能思考了这么多,还能看见不同人的想法,也不失我的期待啦!

记录一下第一次一个人去影院!

2018/07/10 晚23:00

我不是药神的更多影评