这是一个不能停留太久的世界

美玉酱
2018-07-10 看过

导演将他们五个人的角色分为生旦净末丑,每个角色缺一不可,共同呈现出了这部精彩的荧幕表演。

生——程勇(徐峥)

京剧中的重要行当之一,也是这部电影的主角。程勇是一个众生相。他很缺钱,才接受了吕受益卖药的提议,他想赚钱,定价虽然相比正品药便宜太多,但还是一个暴利行业。他选择退出的举动,是自私但却现实,没有人想要触犯法律,警察来检查的事情让他真的意识到如果被抓真的要去坐牢,到这里他仍是一个普通人。吕受益的自杀促使他选择转变,吃不起药只能选择等死,他开始重新卖药,不求赚钱,只为心安。最后被抓的时候,他让那些买药的人赶紧跑,自己用车把道路给挡住这个细节,又揪心又无奈。看到那些人跑远了眼神很安慰,但当他看到那些人也被警察抓的时候,开始挣扎,但又无法改变,也是在这里他完成了从一个人到一个神的转变。

旦——思慧(谭卓)

旦角全为女性,影片里最重要的女主角。女儿患病选择放下自尊也要治病的行为,已经体现了一个母亲的伟大。女本柔弱,为母则刚。感受颇深的有两个地方:一是在酒吧里,经理让她去跳钢管舞,她本来已经被拉了过去,当程勇用钱砸了过去让经理跳钢管舞的时候,思慧是最激动的,一直喊着“脱”,眼里闪着泪,足以想象到以前思慧的处境;当程勇说要送思慧回家的时候,她推脱了几次,刚开始我还没想到为什么,直到进屋里那句我先去洗澡,才意识到她心里已经明白了,而这也不是第一次。最后程勇还是良心发现,当时思慧那一笑也是知道这个人是真的尊重她的人。 净——彭浩(章宇)

他是里面唯一一个患病却从来都不戴口罩的人,热血又无畏。抢到的药,会分给其他的病人,在酒吧的时候也是自己暗暗拿起一个酒瓶,在杨牧师去揭露卖假药的行为时,他也是第一个上去打架,不顾一切。散伙的时候也是第一个走,当他知道程勇重新卖药不为赚钱的时候,他回来了。在夕阳下与程勇的玩闹,才让人意识到他才20岁,正该是最好的年纪。最终他选择了替程勇挡罪,正如影片里说的:“他才20岁,只是想活着,他犯了什么罪?” 末——刘牧师(杨新鸣)

该行当多为中年以上,他代表着信仰,而他也勇敢的揭露张院士卖假药的行为。上帝救自救者,上帝的存在也许就是让我们不要放弃希望吧。 丑——吕受益(王传君)

他是一个让人心疼的人,他展现了当一个人面对生的希望时的欣喜,以及无奈死亡时的绝望。为了儿子他想要活着,也是为了儿子他选择了自杀。他是一个小人物,但却可以是我们身边的每一个人。

可以说影片给每个人的感触都是颇深的,尤其是作为一个普通人,没多少钱,没什么权利,家里人但凡出点问题,都难以承受。要么祈求疾病不要来临,要么只能像影片中说的那样,相信今后会越来越好的,希望那一天早日到来!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列