信笺故事 信笺故事 8.2分

13岁的女童笑着自述被性侵的经历

AME影视计划
2018-07-10 看过

性侵,当你看到这两个字,即使不告诉故事,也能脑补出画面。

同理心便成了无稽之谈,我们可怜那些受害者,却并没问过他(她)们是否愿意被可怜。

美国纪录片导演珍妮芬·福克斯便将自己搬上荧幕,以所谓“受害者”的角度来讲述自己13岁被性侵的真实经历——《信笺故事》

如今真实事件改编已不是大事,甚至可以是衡量烂片的途径之一。

打着真人真事改编的旗号圈钱的电影数不胜数,更别说是真心想讲故事的人了。

珍妮芬·福克斯在此时便显得果敢,坚韧,就如片头的温馨提示般,充满不同寻常的力量。

1. 你将看到一个真实发生过的故事,至少我所知是这样

这是珍妮芬·福克斯在片头说的话,它更像是一句警示,就像是事件不可触碰,随之而来的是整部电影压抑的氛围。

而在接下来的时间里,珍妮芬·福克斯通过自述的方式把控着叙事节奏,这个类似于旁白的存在就像是在说:“这是一个非常私人的日记,我可以给你们看,但请不要触碰我的底线。”

性侵,当你看到这两个字,即使不告诉故事,也能脑补出画面。

如今真实事件改编已不是大事,甚至可以是衡量烂片的途径之一。

1. 你将看到一个真实发生过的故事,至少我所知是这样

故事是从四十多岁的珍妮为起点,而已为纪录片导演及教师的她,因母亲看到自己儿时的日记,开始追寻过去的痕迹。

她更像是旁观者,“冷眼”看着曾经的自己所遭受的经历,冷静客观地分析自己当时的心理。

《信笺故事》的叙事风格并不像以往题材那样平铺直叙,而是将主线放置于现在这个时空。

30多年前的事情则遵循着现在的珍妮芬·福克斯的记忆轨迹,甚至因其记忆的修正而改变历史,这是个非常有趣的方式。

比如珍妮脑海中的记忆是15岁时发生的事情,但被母亲告知是13岁时,30年前的画面中亭亭玉立的女孩也马上变成了内向可爱的小不点。

40多岁的珍妮记忆的不准确就像其台词所说,“我并不知道现在的我是怎么变成现在的我的。”

因此所谓真实的故事,可能连当事人都不确定是否真实了,这也解释了为何导演在一开始便说“至少我所知是这样”了。

2.这个故事,我想从一些美丽的事情讲起

这句话在电影中出现了4次,但当我们得知这并不是一件好事时,我们该如何看待导演的用意?

这到底是她真实想法,还是为了安慰自己?

直到片尾,珍妮搞清楚了一切,却依然说了这么一句,“我想从一些美丽的事情讲起。”

13岁的花季少女所认为的美丽事物,是缺少自己判断的。

性格内向的珍妮用文笔诉说了自己的内心,而庸碌的家庭和新鲜的事物灌输给她的却是自认为比同龄成熟。

而生命中突然出现了两位肯倾听自己内心,平等对待自己的人时,感受到最纯粹的幸福。

比尔和G女士的作案开始实行,他们的甜衣炮弹对当时的珍妮来说简直是一剂良药,一个离异男人,一个已婚女人,他们是恋人,这是怎样的一种关系?

当珍妮正憧憬着这样的恋情时,仅仅一句,“要不今晚留下来”,拉皮条的回家了,禽兽得逞了。

这还不算悲剧,最重要的是珍妮自己的看法。

也就是她一直无法承认的“受害者”,她所认为的并不是自己受到侵犯,而是一次美好的“初恋”,只不过对象是个大她30多岁的男人罢了。

错并不在珍妮,因为一直对其灌输对错的人,就是比尔。

书信往来让珍妮误认为比尔了解自己的世界,而比尔的所有谄媚也幻化为“情话”被珍妮一并收起。当比尔叫她脱去上衣,小珍妮脸上竟流露出害羞的微笑。

3.成长意味改变,改变几乎是痛苦的,因此,痛苦即是快乐

这是比尔告诉珍妮的,直到现在,珍妮仍然相信这番话。

这影响了她一辈子,即使她早在30年前就阻断了这段不伦的“恋情”,可随之而来的却是现在的问题,珍妮对感情的不重视,和不同的外国男人,已婚男人发生不正当关系。

当珍妮一步步走近真相,发现除了她还有其他人被侵犯时,她开始意识到自己记忆中的“爱情”,对比尔来说不过是一次发泄快感的通用手段,此前信奉的痛苦即是快乐,立马成了泡影。

这一段通过珍妮对学生询问初夜的感受,和纪录片中女人描述着性的美好来让珍妮人物得以转变。她们描述地越美好,每一下都戳中珍妮的痛点,她伤心欲绝,因为她的初夜只有痛苦,而今后也再体会不到她们口中所说的小美好。

这部电影与同类题材相比最大的亮点,是人物间的对峙,她们之间会进行穿越时空的对话。

导演将镜头变为30年后的珍妮,而珍妮就像是陌生人闯进了30年前,与所有人交流了起来。

其中印象最深的是珍妮在跟13岁的自己对话,珍妮质问13岁的自己为何要留下来,小珍妮叛逆地离开。

这场景像极了父母与孩子的日常对话,但在记忆中,珍妮无法改变。

就像珍妮的父母,早在当年,母亲就已察觉不对,但仅凭自认为的放心便选择忘记。而珍妮选择狗男女而不选择父母也只是因为他们并不懂如何倾听,酿成了悲剧。

整部电影通过珍妮的调查一步步推进,真相慢慢浮出水面,珍妮从几近忘记到无法忘记,剖析自己,伤害自己。

珍妮不听小珍妮的劝阻,义无反顾地去找现在的比尔,她不仅仅是寻求答案,而是要说服自己。

当面对一个曾表示深爱自己的男人竟认不出当年的自己时,她崩溃了,情绪上涌,这个男人却仓皇而逃。

在最后镜头中的厕所里,珍妮独自坐着,安慰她的是13年前的自己。

这就是现实,现实往往要更加残酷,它对事情的刻画没有任何夸张的修饰,始终是平静的,就像这部电影。

所以我们该以怎样的同理心去面对性侵?没人能真正理解当事人的心情,他们只能自救,我们能做的可能只有抛弃有色眼镜看待她们。

“我是他俩的一部分,我很幸运可以分享他们的爱”。

这近乎无奈的善意的谎言,我愿意相信,我希望她能骗过自己,这也许是她忘记过去最好的方式。

但是否真的忘记,只有她自己心里清楚

欢迎关注AME,冷门佳片持续推荐中~

信笺故事的更多影评

推荐信笺故事的豆列