孤胆英雄

板栗大叔
2018-07-10 22:50:32

这个世界的人,多你一个不多,少你一个不少。走出影院,我怀揣着深深的无力感,仿佛自己有无穷的力气而无处施展一样,头疼的要炸。 《药神》这部电影其实情节简单,反转也没什么新意。甚至从标题就能看出主人公的矛盾心理和最终的悲剧。主人公程勇迫于养家走上了走私药物这条道路,因为金钱的诱惑深入泥潭而不拔,又因为法律的威慑而放弃;吕受益死之后,程勇钱赚够了,日子过好了,良心发现自己可以凭借着之前的路子买药,他不想看到更多的慢粒白血病患者像吕受益一样,他又开始买印度格列宁,这次五百一瓶没有差价,他还的是良心债并秉承的是救命的心。 这部电影为什么会火的这么厉害?因为它符合生活,谁能保证一辈子不生病啊,我相信多数观众在老婆婆掬着泪说下这句话时,就已经对这部电影的故事和人抱有深切的同情与理解了。面对昂贵的天价药,任谁都会生出对残酷现实的沮丧感和无力感。而故事中的程勇就充当了一个这样救世主的角色,快捷,廉价,药到病除,这种反现实的事情在电影中的呈现带给我们无穷无尽的快感。就像你在肚子饿的时候点了一份十分钟就送到的外卖,这种能够迅速解决现实生活中矛盾的方式,令本来已对生活充满绝望的你瞬间发现这个世间的含情脉脉和冷漠中蕴含的温暖。这种快感也像是掺了毒的药品,让人明明知道电影的理想化的简单处理,却是让我甘之如饴回味无穷。 再之就是电影中的英雄主义泛滥。从曹斌的缄口不言从牙根里吐出一句“放”,到黄毛车祸后口袋里的英雄照片;从程勇担当起救赎主的身份,到吕受益在病房里的哭天喊地;从车慧联系全国各地的患病病友甘愿奉献自己的肉体报答程勇,到程勇最后上囚车的万人瞩目。影片无时无刻不在灌输一个正义感爆棚的价值观,反派虽然坏的令人咬牙切齿但依旧剧情少的可怜,最后还是邪不压正,程勇被判处三年有期徒刑得到了最好的结果。这是我们所向往的生活,也是我们所向往的社会,我们憧憬自己成为英雄也期待周围的和自己一样正义。就连贩卖假药被追捕的张长林在审讯室也可以爆发出狂魔般的笑声,彻底被程勇的英雄气概折服后觉醒说出自己就是假药泛滥横流的源头。 流着泪出来还是被感动的一塌糊涂,还是被导演和演员所击中,最后相信我们的一切会像程勇一样“我等着那一天的到来”。最后冲着帅气的周一围和暖心的剧情给出感性的五星。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列