胡言乱语

渐行渐远
2018-07-10 22:49:13

很少能在国产中看到这么现实的电影

看完之后,总想写点东西

电影和我想象中很不一样,我以为他会很大力的渲染一些英雄主义的东西。原来并不是,徐峥饰演的程勇不过是一介小人物,一个有血有肉的小人物,他不是神。

在观影中,看到买药、卖药的时候,我在心里默默地计算着他一瓶能赚多少钱,十瓶能赚多少钱,,一百瓶、一千瓶呢?

当程勇第二次决定卖药的时候,说实话,我并没有特别的感动,我像那个张长林一样想告诉程勇,没有意义的,这样做没有任何意义,你不是神,你救不过来的。故事里在潮退过后把小鱼扔回海里的男孩所做的对每一条小鱼都有意义,对他自己也没有伤害。可程勇的一腔孤勇注定最后是以自己为代价的,这显得很残忍,对每个人都显得很残忍,而我们甚至不知道该怪谁。

吕受益死了,小金毛死了,程勇也坐了牢。

他们都有病——穷病。

最后程勇告诉我,他说这样是有意义的,在到最后所有人都能得到治疗的那个终点之前,他愿意做这个缓冲。

不谈法大于情,不谈生命之重。最后的结局是,程勇的五年到提前释放,国家加快医疗改革进程,逐渐慢粒白血病患者的很多药品加入医保,更多的人有机会延缓生命。这已经是最好的结局了。

大概因为学的是公共管理,我觉得有些悲哀。

一个与公共政策有关的事件,其最大的推动者竟然是一个普通人,通过自我牺牲的方式,使得一个群体被大众所熟知,通过舆论引发有关部门的关注,进而推动政策的完善。这样的事件其实还有很多,一定要通过某些人的很大的利益牺牲,才能获得最后渺茫的希望。什么时候这样的事件才能是通过相关的研究者的大力推动,主动性的得到解决呢?

曾看过一篇文章说:命运是具有外部性的,国家通过制度和政策来塑造我们的命运。国家不仅对有形的资源进行分配,也在对无形的机会进行再分配。

社会的很多命题都在考验着我们对正义看法与法律的底线。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列