水形物语 水形物语 7.2分

I love you just the way you are.(我爱的是你本来的样子)

薇琪viky
2018-07-10 22:34:35

《水形物语》的豆瓣评分只有7.2,我猜是因为观众不能理解这样一部并不深刻的爱情电影,为啥能得奥斯卡最佳影片,所以评分时候多少有点故意杀价的意思。

但在我的电影评分体系中,这部电影是可以打到10分的。当然我的电影评分体系一直都很简单粗暴,标准只有一条,就是 “我觉得好不好看

那些想要一口气看完的电影,故事本身就很吸引我,让我连暂停都觉得抓心挠肺的难受。所以只要一部电影让我觉得好看,那就是好电影,不一定非要深刻不可。

除了故事,这部电影的音乐也很美,是那种听起来会感觉自己徜徉在大海中的音符。推荐大家可以单曲循环几首,会让心情很平静喜悦。我在写这篇影评的时候配的写作音乐就是电影里的配乐。

故事发生在1963年,冷战期间,美国和苏联在各个方面都针锋相对,想要在军事等各个方面领先对方。

哑女艾丽莎在政府的实验室做清洁工,每天生活工作两点一线。她独自居住,不能说话,一直活在自己的世界里。

每天的生活,都是前一天生活的复制。早上闹铃响,起床,定好时间煮鸡蛋。

利用煮鸡蛋的时间,艾丽莎会去浴缸里洗澡,顺便自慰一会。(这段国内上映时剪掉了)

煮好鸡蛋,做好三明治,给友好的同性恋邻居带一份,刷好鞋子,然后掐着时间去上班打卡。

艾丽莎从来不会早到上班地点哪怕一分钟。能看得出,她并不喜欢这份压抑的工作。

一天,实验室送来一个神秘巨大的罐子,罐子里装着一个像人又像鱼的生物,实验室里的官员相信,探究这个生物能帮助美国制造出制衡苏联的武器。

在一次清扫实验室时,艾丽莎第一次见到罐子里的神秘生物。这个生物通体蓝黑色花纹,外形五官像人,但又有鱼类的特征。

实验室高层说,这是他们从一个土著部落里寻来的,这个鱼人被当地人奉为神灵。

奇怪的是,艾丽莎一点都没有被鱼人的外表吓到,相反,她觉得鱼人很美,还有一点说不清道不明的喜欢。

实验室高层对鱼人并不友好,他肆意虐打电击鱼人,在他看来,鱼人不过是一个实验品,是死是活都不重要,重要的是,他能通过鱼人获得的升官加薪。

鱼人的出现,成为艾丽莎生活中的一抹亮色。她每天早上会多煮几个鸡蛋,偷偷带给鱼人吃。

艾丽莎开始刻意的打扮自己,她买下了之前一直舍不得买的红色高跟鞋,她变得开始喜欢上班了。

吃鸡蛋时,艾丽莎会放唱片给鱼人听,打扫房间时会为他起舞,甚至她还教会了鱼人几个手语。

鱼人并不会说话,但这并不影响什么,艾丽莎也不会说话。他们有很多方式可以交流,通过眼神,通过动作,通过音乐,通过…感觉。

鱼人经常被实验室的高层虐打到遍体鳞伤,但它能感受到艾丽莎对他释放出的善意,他也开始喜欢上了这个善良的女生。

鱼人被认为是土著当地人的神,万物有灵,他们感受到的是彼此的心。

然而,好景不长,对鱼人特异功能的研究一直没有进展,实验室高层决定活体解剖鱼人,得到消息的艾丽莎,决定不惜一切代价拯救鱼人。

整部电影,女主和鱼人没有说过一句话,但你能从他们的眼神和动作中感受到一种诚挚的爱,一种可以为对方献上性命的信任。

这部电影拍的很美,在严酷压抑的政治环境下,爱情本身显得魔幻又迷人,上一次看电影有这样的感觉,是在看《潘神的迷宫》。(《潘神的迷宫》也是一部很棒的电影,豆瓣评分7.8,推荐观看)

另外啊,真心希望中国的电影分级制度能早点实现,院线电影更加多元化,这样我们就不用再看被阉割后的电影。

明明每个成年人都知道性是怎么回事,偏偏要在电影中假装没有这回事的存在。好像王子和公主抱一下亲一下就能生出小孩来。

说下电影中被删减掉的片段:

1.前面说过的每天早上艾丽莎会利用煮鸡蛋的时间自慰一会,这部分被删掉了。

2.艾丽莎决定和鱼人结合,她走向浴缸,解开浴衣……emmmm,what?浴衣里面竟然还穿了件小黑裙,看到这里时我脑子也瓦特了一下,这是个什么路数?后来看未删减版才知道,本来人家这会是裸的,这件惊天地泣鬼神的包臀小黑裙,是我们审核部门给P上去的。

3.电影里有一段戏是实验室高层回家,他妻子让他洗干净手后上楼(看过电影前半段的小伙伴都知道实验室高层的习惯是上完厕所不洗手),反应快的同学已经知道接下来会发生什么了吧?

然而,国内上映版本,高层上楼后和妻子寒暄几句家常就没有然后了。未删减版本里,这里高层和他妻子会啪啪啪,并且在啪啪啪的时候,高层捂住妻子的嘴不让她说话,这里是有隐喻的。

高层对艾丽莎产生了兴趣,更确切的说,是性趣,他暗示过艾丽莎要得到她,甚至利用权力逼她就范。这里高层是把妻子想象成艾丽莎在意淫。

这段戏对整部电影来说很重要,高层与妻子的感情鱼人与艾丽莎的感情形成鲜明对比,让人更加神往后者。But,你们看不到了,被剪掉了。

虽然这部电影被剪得乱七八糟,P得奇奇怪怪,但依然不妨碍它好看。在这部电影里,你能看到美好的爱情长什么样子。

当然,最好还是看未删减原版啦。

如果你也喜欢看电影,欢迎加我的个人微信号交流:viky34297101

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列