《我不是药神》有哪些社会现实意义?

helloworld_5867
2018-07-10 22:30:26

我不是药神—感动是对自己最大的同情 这部豆瓣评分高达9.0的电影一夜之间点燃了所有人的泪点和讨论。它没有过多的电影技巧,没有过多的技术渲染,而它与其他烂片最大的区别在于,能够让人们暂时停下来,有所思考,有所怀疑,重新审视这个社会的现实,重新审视每个人自己。也许其他的片子能让我们感到开心,看到生活的光鲜一面,但是这部电影真实地展示了社会的底层,现实残酷的一面。 以前听过一句话:感动是对自己最大的同情。用在这部片子上刚好,我们在剧里流泪,是因为它真实地好像每天都会在生活中上演,碰到这样的无奈,碰到这样无法解决的困境。 高价的药费拖垮了许多人的生命,也许制药公司也有它的苦衷,但是高价背后必然有人在获取巨额费用,他们只是在腰缠万贯的基础上再贪心地为自己的生活多一些奢侈,而代价却是穷人的生命。这样的丛林法则不正是《动物世界》里的游戏规则吗?土豪在上帝视角上戏弄众生,无数的人煞费心机只是为了活下去。初看《动物世界》觉得很荒谬,随意制定地游戏规则,游戏输了就要付出比死亡更痛苦地代价,但是细细回味,这不就是将日常生活的场景抽象化放在了一个空间内吗。 有人说,《我不是药神》中他们都发生了转变,程勇从一个无赖消极还家暴的油腻中年男人到病友们口中的“药神”,吕受益从为了孩子坚持活下去到为了孩子选择自杀,黄毛从一个抢东西的小子到一个为了保护别人而愿意选择自杀的青年。 其实善良的人性被点亮是在那些被肯定被尊重,获得物质以外的愉悦的时候,而这所有的支撑,是同理心。同理心发生在看到思慧的女儿想到自己的儿子而于心不忍,发生在看到许许多多的病友想到自己的父亲,发生在不愿意儿子被自己拖累最终忍痛亲手把他送走,发生看到在病友们被抓药洒落一地,所以愿意付出所有即使倾家荡产。他不是神,他只是没失去最基本的道,一步步地,不愿意回头,他感受到了生活的善意,生活的艰难,愿意去做那些自己认为对的事情,听从自己的内心 也许你认为之前的他是自私的,可这自私是在他能力允许范围内的责任心。他没有能力照顾那么多人的生命,他能做的只是给自己的朋友们依然低的价格,这是他与无良商家谈判的唯一条件,然后保证自己不坐牢,保证他自己的家不会塌,他不是神,这是他唯一的选择。这应该也会是大多数人的选择。 他发了财,没有再像之前那样浑浑噩噩,而是成功地经营了一家工厂,也许是见识到了生命的不容易吧,此时,他有能力去当一个神了。 现实让他长记性了,他记住了吕受益妻子的绝望,记住了前来送行的病友对他的冷漠,记住了黄毛吃着橘子眼里的仇恨,这是他一次次被刺痛的时刻。他又出发了,不再是为了钱,为了心中的“道”,所以,这一次,他无论如何都不会收手了,即使知道会头破血流,也无所畏惧。但是,他在挣扎,与现实妥协,把孩子送出国,为的不过是给身边人的伤害降到最低;他在挣扎,与时间争分夺秒,顾不上后果,能多救一个人是一个;他在挣扎,法庭上的最后一次辩护,简简单单,没有奢求法官给他减罪,只是希望更多的人听到他的声音。如此善良的一意孤行,是他在感受到别人的绝望和痛苦后,不愿意再放弃的。 现实很残酷,但是人性很美好,所有人的善良加起来总有对付命运的办法。一直秉持法大于情的警察局长也会在瑞士医药代表发言的时候打断他,假药贩子张长林最后关头拒不交代,这是他们的道,这是他们的善意。 这是很令人欣慰的一群人,让我们看到了人与人之间的温暖与善,希望现实生活中,能多一些这样的良性循环。我们会时常感到社会的冷漠与不信任,这是来源于人性的不确定,假如程勇没有去吕受益的家里,见到吕受益看他的儿子时眼睛里的希望,没有看到黄毛把药分给其他病友,没有深入了解思慧的生活只看到了她的表面,是否他依然会做一个只会逐利的商人,争夺者儿子的抚养权,浑浑噩噩地度过每一天。虽然他本性不坏,但是也需要外界让他感受到尊严与被尊重,他才会最后变成“药神”,否则,谁能保证他不会成为《动物世界》里那群只认钱,可以无限度地损人利己的动物呢?人性的走向也许只是一个很小的契机,在这之前我们要做的是最大限度地规范人性,把其控制在一个范围内。在《动物世界》内,正是没有制度的约束,所有人都变成了见利忘义的动物。所有的制度都源于对人性的不确定。 高价药到底是谁有罪?药厂投入大量的研发成本获得专利权,它也需要存活;警察局法大于情,恪守职业操守;而走私贩子是所有病友的唯一的希望。如何解决这个问题,也许只能在制度的层面上,做出结构性的调整,这绝不是某一方可以改善的。 最后

好好活着 人间值得 生命可期

我不是药神的更多影评