面具 面具 8.0分

夜幕下的哈尔滨,知人知面不知心

战台烽
2018-07-10 22:22:01

正在热播的谍战剧《面具》,首先从故事层面看,就相当的机巧,该剧讲述了在祖国解放的前夜中的哈尔滨,长期埋伏的敌特被纷纷唤醒,开启了一系列的投毒、爆炸、暗杀等破坏行动,并要在新年到来的那一刻,实施破坏性更大的"黑虎计划",整个故事,从腊月到新年,也就是一个月的时间,却能让人看尽善恶交织、罪罚更迭,尤其是剧中深埋的悬疑线,更是将内幕隐藏到底,不到最后一集,观众几乎不可能猜到最后的真相。

若再看主创阵容,同样汇集了一干精兵强将,本片由王小枪编剧,楼健、顾国良、谷石军联合执导,祖峰、侯勇、梅婷领衔主演,并集结了丁勇岱、杜志国、句号、佳琪、蒋一铭、孙大川、于明加等老中青实力派演员。好的故事,好的演员,好的制作,也就奠定了《面具》是一部佳作的基础。

一直以来,哈尔滨作为中国北境的大都会,都充满各种神秘的气息。曾经一本由陈玙于1982年创作的小说《夜幕下的哈尔滨》,便讲述了日据时期东北的屈辱与抗争之战,这个故事分别于1984年和2008年两度被拍摄成为电视剧,特别是1984年的版本,更是成为了中国电视剧史的里程碑之作。而今的《面具》作为又一部讲述"夜幕下的哈尔滨"的故事,虽然历史背景设置于建国前,斗争双方也有变成了敌特与人民警察,但暗战却更加激烈。

我们背历史朝代口诀表,有这么一句"春秋和战国,一统秦两汉",在电视剧《面具》中,也分别有"春秋"和"战国",那便是由祖峰扮演的已经潜伏了十年,成功进入人民公安队伍的敌特李春秋,以及他的同事,由侯勇饰演的,同样是公安骨干的丁战国。虽然历史上春秋和战国是沿袭关系的,但在《面具》中,这两个表面看似一团和气,实则阵风相对的同事,却在不停的明争暗斗中,撑起了整个故事主线。

当然,剧播到如今,依然让人感觉云山雾罩:李春秋作为不得已被唤醒的敌特,从开篇,就忙于各种与组织的对接,也在不情愿的状态下,策划和参与了几期事件。当然,这样一个几乎把身份完全洗白的人,并非心甘情愿的再步敌特前尘,而是希望尽早洗手不干,一了百了。因此,他下杀人前一刻的手下留情,在爆炸前一刻的减少炸药等等,都能让人感知,这至少是一个心存善念、仍然有救的人,当然,最终能否化敌为友,成为人们队伍中的一份子,还要看剧情的推进。

相对于李春秋始终在明处,以观众的视角进行各种活动,那个常常给人带来太多心理阴影的丁战国,则显得神秘的多。虽然从出场开始,他都是够耿直也够智谋,俨然是业务精炼又老谋深算的老公安,成为了李春秋最大的生存隐患,而丁战国对于敌特行为的不遗余力的追查,也不会让人怀疑到他的身份。可是,在某些资料,我们却发现,这个看似"坚强隐忍的公安干警",却是潜伏最深的国民党特务,并且是"黑虎计划"的策动人。

这下就热闹了。我们在看《面具》的时候,虽然时时能感受到许多家庭的温暖,同志的关怀,甚至是美好明天的希冀,但随着剧情的推进,一个个人物,如影子一般的不断闪现,他们却又个个戴着让人难辨真相的面具,无论是李春秋、丁战国,还是尹秋萍、孟玲喜、魏一平、方黎、陈彬、高启等等,让人看不透面具背后的真相,不知是敌是友,不知是善是恶,同时,每个人又并非是非常脸谱化的被固定一隅,而是随着剧情的推进,都有各自的变化,也是我们常说"知人知面不知心",但《面具》胜于"画虎画皮"之上,又将一个个角色的骨相画了出来,这一点尤其难得。

本来,我们就是要用发展的眼光来看待这个世界,只是,在这么短的世界内,这么复杂的生死斗争中,如何能准确而明晰的看透一切,相当困难。但这也正是《面具》的精彩之处,不仅通过曲折的剧情,吸引着观众跟随剧中人物一起深入探寻、冒险,而且也增强了作品与观者的交互性,引发了有关每个人真实身份的大讨论。虽然不知道《面具》的故事是否有原型和出处,但是就一部谍战悬疑之作来看,本剧的完成度还是很高,娱乐性也是够强,而剧中对于人性的深度挖掘,不仅让人感受到了新中国的不易,也可以由既往喻当今,带来更深刻的人性思辨。

2
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

面具的更多剧评

推荐面具的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端