动物世界 动物世界 7.3分

信任和背叛只在一念之间……

微微一笑面如花
2018-07-10 看过

都说《动物世界》是李易峰第一部代表作,而且还重金邀请道格拉斯出演。电影是根据日本漫画家福本伸行的作品《赌博默示录 》改编而成。

电影的特效动画实在是惊叹!据说顶级特效公司维塔承包了生物模型的部分。片中的动物、怪兽的造型让人印象深刻。

主题其实就是现实社会的人性刻画,人性既动物本性。人和人之间没有永远的伙伴关系,只有永远的利益关系。

影片中的郑开司因为无力交付妈妈的住院费,而选择把房子抵押给好友李军。但李军是个贪财鬼,嗜赌成性,拿着从朋友那里骗来的钱去澳门赌博。最后血本无归,欠下了上百万的债务,让郑开司成了债务担保人。

郑开司被神秘黑衣人操控监视,并被告知他需要去命运号游轮上玩一个游戏,赢了可以清空所有债务,输了则死得很惨。

于是,郑开司决定放手一搏,和一群亡命徒一道,踏上这艘未知的游轮。

他们要玩的游戏很简单,“剪刀、石头、布”。每个人手里有12张牌。通过两两比拼,胜出者赢一颗星,失败者输一颗星。4个小时后,如果手里有三颗以上的星星,纸牌数量为0,则安全。如果手里星星数量少于三颗,纸牌数量不为0,则可能被关进小黑屋,但在游戏结束的10分钟内仍有可能被赎出来。

《动物世界》整个剧情的戏剧冲突感很强。情节跌宕起伏。剧情3分之2的“箭头石头布”游戏将人与人之间互相的算计、猜忌、心理战表现得淋漓尽致。把动物世界的动物本性表达得发人深省。

信任与背叛就在一念之间:没有永远的朋友,只有永远的利益

从敌人到伙伴

郑开司是个善良有情义的人,他容易不假思索地相信别人。比如,他把母亲的房子抵押给李军;他被张景坤算计。游戏开始的时候,郑开司环顾四周,全都是狰狞面目的陌生人,他们看似是人,但其实都是怪兽,想方设法获得胜利。这个时候,张景坤出现在郑开司的面前,张告诉郑,“来这里的大部分人都不仅仅是想安全下船,而是想赢更多钱。”张让郑和他出一样顺序的牌,这样平局就可以安全下船。考虑到同是中国人,郑相信了张,完全没有怀疑他。没想到出最后一张牌的时候,张使用千术赢了郑。郑愤怒于张的出尔反尔,却也无奈。游戏并没有说明不能作弊。

郑在船上遇到了欺骗他的李军,虽然心里积怨很深,但考虑到最后的目的是下船,还是选择和李军结伙。在玩游戏中,他们又认识了一个“盟友”小胖。小胖虽外表憨厚,却并不是个“省油”的灯,开始还骗了他俩,把他俩手里的一张重要的牌掉包了。偷到牌的小胖也并没有赢,还被李军暴打。他苦苦求饶郑和李加入他俩的阵营,并称自己想下船去照顾女儿和母亲。郑心软同意了。于是开始了三个人的联手出击。由郑担当军师,李军和小胖负责配合。他们赢了几个人,卢克和大胡子大叔。大胡子和卢克其实本来是可以稳赢的,但是利益熏心,贪心不足和自大骄傲让他们输掉了本来有的星星。

郑开司中间能有一次提前脱身的机会的,只要他拿到张景坤送出的那颗星,就可以稳稳下船。但郑开司说了一句重情重义的话“我是不会离开我的伙伴的”。张景坤愤恨地抛出一句话:“在动物的世界里讲义气等于自杀!”这句话相信很多人都印象深刻。谁能否认我们就是处在这样一个动物世界里呢?而这里道理也在故事后段得到了印证。

从伙伴到敌人

郑开司帮助李军和小胖拿到了三星,但自己却被关进了小黑屋。郑开司满心期待地以为李军和小胖能念在并肩作战的情谊上赎自己。他骄傲笃定地跟刀疤男说:这是我发小。但是,他错了。看到满满两袋钱的小胖瞬间翻脸不认人,决定卖星星换钱,而在此之前,他还向郑表达过:“要不是你救了我,我早就被关进小黑屋。”而李军在被小胖怂恿以后,也动摇了……他用充满歉意的眼神看着郑,说了一句:“人为财死,鸟为食亡。”他决定不赎郑开司。而把这一切看在眼里的刀疤男,意味深长地对郑说:“你太天真了!空着手进来,还幻想别人能赎你?”郑再次被点醒,看清了李军和小胖的真面目,他被赎出去以后,从李军和小胖那里抢回了钱用来赎乞求自己的大叔。(这个大叔是被那个韩国人骗进小黑屋的。)

其实在这艘船上只有郑开司只是想下船,其他人都很贪心,他们冒着失败被做基因实验的危险也要去赌一把。张景坤,小胖,李军同为一类人,就是为了自己的利益不择时段。每个人都极其会伪装,小胖能把身份证造假,把身世造假。张景坤用虚伪的真诚来打动人。而李军则是一腔假义气。这艘船上的游戏的规则其实就是没有规则,你可以用一切卑鄙的手段达到自己的目的。在这里,没有国界,没有道德,没有伙伴,只有利益。这是动物的世界,所有人在这里都只有动物本性,每一个看似友善的面容内心都可能是一只恶魔……

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列