老罗
2018-07-10 22:14:37

老罗聊电影:看《我不是药神》的导演文牧野如何演绎“学渣的春天”_腾讯视

我是老罗,今天我们来聊聊《我不是药神》的导演:文牧野。想必多数人也和我一样,之前没听说过这个名字。文牧野究竟是谁?他之前还拍过什么电影?他为何能一炮而红?不着急,今天我们就来好好挖掘一下这位导演的底细。

文牧野生于1985年的长春,回族人,四岁时父母就离异了,一直跟着母亲生活。所以《药神》中程勇与前妻的对话很多都来源于他的童年回忆。他小时候学习非常差,成绩全班倒数第一,坐最后一排,属于被老师完全放弃的学生。高考才考290多分,被分到一个三本的二级学院。08年本科毕业后,他开始北漂,想拍电影,于是报考北影导演系的研究生。结果考了三次才考上,最后一次还是靠少数民族身份的加分才被录取。

在北影就读期间,他师从田壮壮导演。《药神》是他的第一部长片,此前他一共拍过五部短片,分别是《石头》、《金兰桂芹》、《BATTLE》、《安魂曲》与《恋爱中的城市》。其中电影《恋爱中的城市》是他与其他四位导演合作,每人负责一个小故事,所以也算是他的短片作品。

16年他被宁浩相中,招致坏猴子影业麾下,这才有了今天的《药神》。宁浩看过他的短片,评价他有一种浪漫的、英雄主义情怀,徐峥说他是天生要做导演的人。他到底有哪些过人之处?接下来,我们就来解读两部短片,看看其中都隐藏了哪些才华。

2010年,25岁的文牧野凭借处女作《石头》获得FIRST最佳影片奖。从这以后,他所执导的短片接二连三的在FIRST青年影展上折桂,包括后来的《BATTLE》与《安魂曲》。

短片《石头》主要讲述一条名叫“石头”的小狗与它的主人平静的生活在乡村,尽管石头是被捡来的,但是男主仍旧细心照顾,给它洗澡、陪它散步、吃饭、睡觉。由于房子要拆迁,所以男主不得不带着石头搬到城市拥挤的楼房里。托朋友关系,他加入了一家保险公司。也许在文牧野看来,保险公司就是都市的缩影,因为它充满着竞争与欲望。

渴望成功的男主在参加完培训以后,也不好好遛狗了,一直在打电话,忙业务。晚饭也不陪石头一起吃了,留它独自在那儿可怜巴巴的趴在地上。人心情不好就容易得病,狗也一样。结果去医院一查,石头不吃不尿是因为得了尿道炎。之后,男主为了照顾生病的石头,经常休息不好,上班迟到,业绩也一塌糊涂。不出所料,最终他被公司开除了。

男主没钱打营养针,给石头洗了最后一次澡之后,就抱着它回到了乡村,准备把它拴起来,等其他好心人来领养。就在他绑狗链的时候,石头一下子挣脱开,跑向远方。他们一路穿过各种拆除房屋的废墟,来到了安祥的农庄。就像《疯狂的石头》中最后的郭涛,回到田野的石头,尿道炎也好了,迎来了久违的舒畅。

尽管是处女作,本片仍旧展现出了比较娴熟的导演技法。比如说,短片的开头与结尾,男主都在为石头洗澡,不仅前后呼应,而且还代表了珍贵时光的回归。再比如,男主刚到公司时不会用饮水机,接不出水来,这与石头尿不出尿一样,似乎暗示出现代都市的压抑。到结尾男主怒摔饮水机,水一股股的涌出,与最后石头也畅通了一样,代表了一种挣脱后的畅快。往往处女作最能反映出一个导演的初心,从这部作品,我们仿佛可以窥见文牧野的理想主义与对中国城镇化的反思。

接下来,我们再来看看2012年他自编自导的短片《BATTLE》,中文名叫《斗争》。此片由他的导师田壮壮监制,曾荣获第七届FIRST青年影展的评委会大奖。

话说男主是一名在餐馆打工的维族青年,平时他负责端菜、搬货、倒垃圾和送外卖,过着一种自得其乐的生活。结果有一天,他开始忧郁的抽着烟,变得愁眉不展。在朋友的带领下,他到了一家纹身店,别的客人都是刻纹身,而他今天却要 清洗后背的一组字母:BATTLE,也是短片的片名。他为何要洗掉这么漂亮的纹身?这就要追溯到一天前,他的父亲突然造访,督促他做伊斯兰教小净的同时也带去了家乡妈妈的味道。当父亲发现他背后的纹身时,狠狠的把他骂了一通。

在纹身店清洗过之后,他郁闷的在大街上晃来晃去,然后坐在地下过道中。祸不单行,福无双至。结果他被两个民警盯上了,不仅查了他的身份证,拿手电筒晃他,还管他要暂住证,百般刁难之后,他们不可避免的发生了肢体冲突。镜头一转,父亲准备回老家,独自一个人在火车站左顾右盼,儿子却迟迟未出现。当火车马上就要开动时,儿子突然出现在父亲面前。

我们可以看出,相较之前的短片,这部《BATTLE》更加成熟,完成度也更高。这多多少少与文牧野的身份背景有关,首先他是回族人,其次他的母亲现在是一位僧人,十年前就出家了。尽管全片只有11分钟,但却有种麻雀虽小,五脏俱全的感觉。首先,导演仅仅通过男主与父亲的矛盾,和与民警的冲突这两场戏,就表现出少数民族在现代化过程中所处的尴尬境地。他们拥抱当代文化,却与自己的传统产生隔阂。与此同时,他们又长着少数族裔的面孔,多多少少的都在经受主流文化的排挤。就像北美的香蕉人,美国心亚洲脸,两头不靠。不难看出,导演细节抓得很准,叙事效率非常高。另外,片中大量使用倒叙与插叙的手法,不仅可以在开头增加悬念,也可以把最震撼的一幕留到最后。

好了,看过这两部短片,也许你们也能有当初宁浩的感触。文牧野几乎都是自编自导,作为作者型导演,他兼具现实主义、理想主义与本土化的创作风格,也难怪宁浩说他是比自己更适合《药神》的导演。

让我们再来看看《药神》的制作团队吧:作为僧人的母亲始终告诉文牧野“要想有力量就要平静”;王传君曾卖掉房子车子独自一人旅行和读书,沉淀自我;谭卓曾接过很多戏在别人看来都是没名没利的“无用功”;所以说《药神》就像这群人收起拳头之后的集体迸发,成功与其说是偶然,不如说是一种必然。

最后,如果大家感兴趣,可以看看文牧野的其他短片。其中《安魂曲》的情节有点像《药神》,也是讲述没钱治病的故事。该片曾在香港引起过轰动,入围六个电影节,荣获第十二届亚洲电影节国际短片大奖。另外,短片《金兰桂芹》也非常有趣,属于扎根于东北的喜剧,同时兼具现实性,通过两位老奶奶反映出中国孤寡老人的问题。如果想看这两部精彩的短片,请关注“老罗聊电影”公众号,并回复“文牧野”,短片视频就在文章中。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列