西游记 西游记 9.5分

论“六小龄童”与悲剧的诞生

一笑闵恩仇
2018-07-10 22:09:48

前几天,笔者以《为张纪中一辩:《西游记》》为题目为张纪中版本的《西游记》写了一篇分析,主要指出了张纪中版本《西游记》的优秀之处。此次,笔者趁着那篇文章新鲜劲,再借着最近在知乎看到的关于六小龄童问题的一些讨论,表达一下笔者个人初具规模的不刊之论,再为了蹭热度发表在杨洁版《西游记》的条目下。需要声明的是,本文中的观点并非都由笔者首先提出,笔者只是受他人观点的启发而产生了更深、更广的思考而已。 首先要指出为什么当我写杨洁版《西游记》的影评的时候我没有分析杨洁导演的艺术特色,整体电视剧的风格,剧本的构思等这些我写影评一贯放在第一位思考的事物,而会讨论发生在六小龄童个人身上的问题。其原因归根结底在于对六小龄童的态度180度的转变以及将六小龄童的行为、言论形而上化之后将是对有关电影学、社会学、传播学、政治学、人类学的非常典型的命题的讨论。整部杨洁的《西游记》的内涵都不及一个六小龄童身上所体现的问题。 和很多中国人一样,杨洁版的《西游记》是笔者童年美好回忆的一部分,六小龄童饰演的孙悟空更是少时崇高的偶像。我是一个非常讨厌我老家的人,但曾经就是因为老家的地方台会每天播两集《西游记》而让我想留在老家追完剧,在小学前的很多时间里,我都喜欢用家长的衣服劣质地COSPLAY成孙悟空的装扮,再找一条笔直的棍子玩耍。六小龄童就是笔者追的第一个明星,每次电视上有他出现我都会看他的节目。但如今当我发现真实的六小龄童不是我童年想象的那样崇高,甚至他的德行都不及一名普通的演员,真实生活中的可鄙与影像中形象的崇高在我心中掀起了巨大的波澜。这种波澜不亚于我第一次看到我国各种运动后的心情,不同的是,现在对政治的理解更深刻了,而对六小龄童的看法彻底不会回到原来了。 当我仔细看六小龄童,仔细看六小龄童的行为、六小龄童的言论时,我真是感觉可怜之人必有可恨之处,可恨之人必有可怜之处。在分析六小龄童问题的时候,需要一些事实来支撑,但让笔者为难的事是罗列证据对于笔者是困难的,有关六小龄童的论据太多不好总结,最终写成的文章非常容易变成单纯的事件罗列,但不写又会使本文的观点失去支撑。因此笔者声明个人在证据方面的来源大多出自知乎用户NE恶灵,他是研究六小龄童的专家,他有多篇文章指出六小龄童的关键问题所在,读者们如果有余力可以看他与其他用户写的更完整的逻辑链,笔者在这里向他们表示谢意。在这篇文章中的大部分观点,最原初的观点都来源于他们,笔者只是在他的基础上衍生到更广的层面做更深的讨论而已。 六小龄童的问题归根结底在于经济问题,其实社会一切问题归根结底到最后都是经济问题。正是由于根本的经济问题的存在,引发了六小龄童如今各种奇葩行为的出现,使他成为一个社会问题与个人问题精妙镶嵌的结合品,完美的反映了社会学、传播学、政治学、电影学中值得讨论的经典论题,成为一个非艺术品的活生生的社会蒙太奇,他本人的存在在某种程度上甚至揭示了人类与社会的原理,我也再找不到一位在社会学层面的复杂性与叙事艺术的悲剧性上能与六小龄童媲美的演员了,以我研究电影的经验来说我想六小龄童的存在就是绝对的悲剧与绝对的艺术。我毫不夸张的说,他的人生就是现实发生的《俄狄浦斯王》,如果有哪位水平高于我的社科类教授,当他花五十万字的篇幅完成一本对六小龄童行为的研究的著作后,这本著作将是巴尔扎克所讨论的命题在当代的写照。如果有哪位导演,将六小龄童的悲剧以及背后深层次的背景拍摄成与《铁皮鼓》《末代皇帝》《地下》《霸王别姬》这样水平的电影,那么他必将在中国影史中占有一席之地,成为最擅长史诗叙事的导演。 六小龄童所体现的悲剧性是复杂的,如今发生的一切的一切都要从最初开始,从他的家庭他的父亲开始,如今的悲剧在他还未出生之前就已经埋下了种子。六小龄童的父亲名叫章宗义,他的名声很响,被称为南派猴王,也曾受到总理的赞扬。除了父亲章宗义,六小龄童的祖父被称为赛活猴,六小龄童的曾祖被称为活猴章。一代代的名声就这样积累下来,他们家成了猴王世家,但名声的枷锁就这样扣在了章家的头上,悲剧的第一个因素就这样诞生了。旧的家族观念是否是野蛮的,尤其是其中关于文化传承的部分是否违背了人性关于自由的向往。我在《百鸟朝凤》的影评中提出过这个问题,父辈的人在一项事业上取得了巨大的成就后是否子辈的人也应该取得这样的成就。那些成长在号称老字号、号称世家的每一代的嫡儿子,他们的命运在出生前就已经注定,他们不能自由选择自己的人生,因为他们的一辈子要用在继承父辈祖业的工作上,然后再传给下一代,然后人生就过去了。在一开始,命运这一悲剧的主要命题在六小龄童身上就已经揭示了,他成就不凡的哥哥的早逝使得父亲将全部的注意力与器重都花在了他身上。因此,六小龄童的一辈子什么也不知道,就知道猴。 六小龄童悲剧命运的加强发生在国家的一次大改革上,中国改变了执政的方针路线,将原来僵化的计划经济进行市场经济改革。这一次改革影响了所有人的命运,也影响了中国的历史走向,六小龄童的家庭同样受到了影响。原来的计划经济不再占据我国主要的制度地位,要谋生就要凭借自己的本事,这对章家这样一个世代的猴王家庭具有重大的影响。原来可以依靠国家编制谋生的章家如今必须为儿子以后的生活策划一条明确的前途。就在社会变化的影响被章宗义察觉的时候,悲剧叩响了章家的大门。 悲剧产生的最重要的一条因素出现了,杨洁为《西游记》寻找演员,并在拒绝了北派猴戏的古板思想后找到了章家。如今我们从杨洁的回忆录中可以知道:章宗义在明显有刘建杨这样优秀徒弟与杨洁并不满意六小龄童的情况下仍然强烈推荐六小龄童,又强烈推荐猪八戒的人选,其用心不可谓不良苦。我们可以想象当时的情景如同赵本山的《不差钱》的严肃版本,而现场的尴尬气氛则是一样的。杨洁想看到的是最好的人选,而章宗义极力推荐的则是他的儿子,或许六小龄童人生的一开始,就带有了原罪的性质,父亲用威望牺牲了自己最出色的徒弟,给了他孙悟空的角色,而这个角色本来不该是他的。

关于选择六小龄童的原因
关于选择六小龄童的原因

最终,杨洁在章宗义的强烈要求下,杨洁使用了六小龄童,结果我们都看到了,《西游记》的播出大获成功,六小龄童的水平确实很高,他也确实在用心练功,塑造了至今仍然最优秀的孙悟空。在中国娱乐极度匮乏的八十年代里,一夜之间,他成了全国人心中的英雄,心中的偶像,大家对六小龄童饰演的孙悟空无不赞叹。在一片欢呼称赞中,六小龄童走向了以美猴王为标志的个人崇拜的神坛,没有人在这种情况下虚荣心能不空前的膨胀。至此,六小龄童迷失了自我,他人生的悲剧已经确定,悲剧的前奏也已完成,接下来的就是悲剧的实现了。

蒋大为的陈述

新加坡商演,《西游记》剧组内部至今无法正视的过去。我不想在这里过多叙述这一冲突的过程,但结果是杨洁受到巨大的打击,我们心中美好的作品却是她一生的痛苦,社会的必然与人性的必然构成了悲剧的小高潮,收入双轨下原本计划经济的体制下无法想象的收入通过走穴却可以轻松实现,观众对明星强烈的个人崇拜让明星的收入可以轻松爆涨。于是,他仰仗自己是扮演孙悟空最强演员的身份,追逐利海,甚至不顾杨洁妇夫、许镜清、王希钟等剧组人员的贡献,以为影视中的形象就是影视的全部。他仰仗自己在全国观众心中的形象与自己在全国范围内的知名度作为自己的筹码,树立起不容质疑的个人权威,并向领导进言排挤杨洁导演,杨洁夫妇对六小龄童的帮助在他对利益的痴迷面前已经如同狗屁,知遇之恩与名利相比又算什么。在此我改编一下加西亚马尔克斯《百年孤独》中的名句:在新加坡演出数钱的多年以后,当六小龄童吃力地在县二中挥舞着金箍棒的时候,他仍能想起父亲带他认识杨洁的那个下午。 终于,六小龄童还是找杨洁认错,承认自己当初的错误。在一次节目中,杨洁忠告六小龄童不要忘记大家的功劳,尤其是孙悟空的成功代表了大家的努力,六小龄童答应了。但在这十年的时间里,六小龄童无法得知他对杨洁的伤害,她是中国导演界的司马迁,我们无法想象大家喜爱的《西游记》却是杨洁最厌恶的作品,最不想回忆的过去。拍摄前,杨洁在一些人的提醒下为了避免商演事件的再次发生,换掉猪八戒与沙僧的演员,拍完了《西游记续集》这一平庸的结尾。但这只是六小龄童在不归路上的最后一次回眸,拉开他悲惨可鄙的晚年序幕的序曲而已。

猴年的春晚:教科书式的现代政治斗争范例

悲剧的高潮在猴年的前夕终于发生了,我也第一次发现了六小龄童的与网络暴力的本质,请你们花一些时间凝视上面这一张猴子的脸,孙悟空神圣的外表下是一颗对欲望无限追求的赤裸内心。利用猴年这一特殊的时期与《西游记》之间的关联,利用群众对春晚质量与其创作者官僚作风的抱怨心理,炒作自己在猴年的春晚没有节目,再利用人类关于情怀的可笑心理煽风点火。于是大家沸腾了,大家一时间都在网络可笑的对六小龄童的声援与对春晚官僚的唾骂中丧失了理智。笔者甚至看到有人声称愿意看安迪沃霍的那种行为艺术电影,看六小龄童嗑一晚上瓜子的长镜头,并认为那比春晚的质量还高。凭心而论,春晚的节目会不如六小龄童嗑瓜子吗;如果六小龄童真的表演一晚上嗑瓜子,你真的会看完吗。直到我看到那时六小龄童为百事可乐做的广告后,我才了解事情的真相,原来六小龄童是为别人做了一次出色的广告。一群乌合之众,真是乌合之众,群众运动中有关情绪煽动的可行性,乌合之众中理智的存在度,群众情绪在现代政治中的作用究竟有多大,《美丽新世界》发生的可能性程度,消费主义解构之后的荒诞性与残酷性,猴年的春晚给我上了一节有关政治斗争的生动一课。这是一次充满后现代主义的高度规范非常典型却又不失悲剧艺术感的利用群众进行斗争的现代政治范例,当我们解构之后,剩下的就只有在社会上以消费主义为主导的在途径上以网络为依托的在精神上高度无理性状态下的带有对官僚主义质疑性质的群众狂欢。当人们被当成为某种工具使的时候,人们毫无察觉,在傲慢的心理中以为自己非常正确。那年,在春晚即将播出的时候大家指责春晚的导演无视大家的愿望,然而春晚开始筹备的时候又有谁提过这个愿望呢,所谓的情怀无非依旧是以消费主义为本质的一套伪善说辞,那一年春晚众多演员的工作谁又尊重了呢。

吴承恩的作品上印孙悟空扮演者的照片

悲剧还没有结束呢,现在的六小龄童正在为悲剧的完美完成最后的点睛之笔,使这场悲剧上升到前无古人,后无来者的地步。高鹗对《红楼梦》的续集无非是一个带有悲剧性质的喜剧,而六小龄童如今的作为则是将曹雪芹想要写出的只要活着就无法解决的悲剧完整展现给大家。但曹雪芹的虚构永远不及现实无力的可悲,雨果曾说:“欧洲的两场悲剧,革命的屠杀只是一场短期的悲剧,但封建的制度已经是屠杀了人们千年了。”充满无力感的结尾老师悲剧的最佳结尾。于是六小龄童成为了孙悟空的与《西游记》的猴霸,任何他人扮演的孙悟空都在歪曲孙悟空,都在歪曲《西游记》。令人可笑的是,作为孙悟空的所谓卫道士,在他多次不点名批评周星驰的情况下,他依然出演了《欢天喜地七仙女》、《大闹天竺》这样的戏说性质的电视剧。更令人发指的是,他不断痛斥恶搞,“戏说不是胡说,改编不是乱编”在他的各种演讲不断提及,自己却拍出了《吴承恩与西游记》这样的垃圾,看看里面的情节吧,吴承恩扮猴吓退敌军入侵,嘉靖封吴承恩猴王,严嵩陷害吴承恩等等,他声称自己研究二十年,但这部电视剧就是六小龄童的所谓的研究成果,连《西游记》是民间集体创作的结晶也不知。在他心目中,只有他有资格诠释孙悟空这个人物,因为他是目前扮演孙悟空最传神的演员,他们家是猴王世家。他在全国的学校间奔走,宣传自己毫无营养的“苦练七十二变笑对八十一难”的孙悟空精神,利用大家少时对自己在《西游记》中扮演孙悟空的情怀只为卖自己可笑的带六小龄童签名的《《西游记》2016猴年珍藏纪念版》。在米开朗基罗安东尼奥尼的著名影片《放大》中,群众疯抢一位音乐家的吉他,当主人公抢到吉他并携带吉他走了几步路后,他就把吉他摔了。六小龄童的书也只在他签名的那一刻有用,本质仍是消费主义实质的虚伪。 花铁干,一位金庸非代表作品中的反面人物,当王新民在拍摄《连城决》时出于什么样的心情寻找六小龄童饰演花铁干这样一位虚伪人物我们不得而知,但是结果是非常魔幻。看看现在的六小龄童吧,与花铁干实在是太相似了,一样的虚伪,一样的遭遇,他扮演的就是自己呀。当陆天抒、刘乘风、水岱在雪谷大义赴死之后,花铁干却选择了对血刀老祖卑躬屈膝,离开雪谷后,却一副英雄好汉的样子,俨然忘了当初的作为,六小龄童是不是也忘了杨洁对自己的知遇之恩呢?最终,他被狄云杀了,而吴樾也在张纪中版《西游记》中饰演了孙悟空。

快速签字

《美丽新世界》《娱乐至死》是这个时代的主题,也是后现代主义文学电影戏剧主要的批判对象之一。马克吐温说过:“现实比小说更荒诞。”解构现实中荒诞比解构文学作品更深刻。看看六小龄童的微博吧,充满了后现代主义的荒诞感与悲剧的终极奥义。这个世界上的任何地方,任何事件,任何人物只要和他有关,他就要刷一把存在感。以下面7月11日的微博为例,与他共同工作过同事去世后,第一时间表达自己的哀叹之情,然后表明自己与他有关系。点开微博下的评论,一片片歌功颂德的赞颂与对其品德的吹捧,没有反对的声音,所有对他的质疑都在黑名单中。善意的劝导听不进去,为老不尊这个词用在他身上非常贴切,他像一个令人厌恶的被人瞧不起的被耍的猴子一样在一个已经不关注他年代一遍遍的博取大家的关注。直到现在,许镜清已经开过他希望的音乐会了,六小龄童已经制作了16年的中美合拍3D电影《敢问路在何方》仍在艰难地制作中,每年都没有进度。

例:7月11日的微博

六小龄童的悲剧本质是传统家族的世袭传承观念与时代进步淘汰旧事物的冲突的背景下受到个人崇拜影响的个人心态狂妄异化后向消费主义寻求帮助保证自己名利的必然结果。不疯魔,不成活,《霸王别姬》中程蝶衣是对六小龄童最好的评价了。为了虚构的角色的完美,这辈子就活在孙悟空的的虚构形象中,在自我认同的层面上忘记自己究竟是谁,并用艺术中的自己杀掉真实的自己。他所排斥一切不符合他形象的孙悟空,都是因为那是对他本人的亵渎。我们也要知道,电影中的程蝶衣有多令人可怜,现实中的程蝶衣就有多令人可恨,可是他好歹是程蝶衣啊,能没有可怜之处吗。 资料来源: 六小龄童的微博主页 如何看待六小龄童主编的《西游记》删除原著“迷信、糟粕”一事? 六小龄童做错了什么引来这么多的口诛笔伐? 为什么六小龄童的微博会让大部分人感到不舒服? 通天大圣孙悟空的B站主页

西游记的更多剧评

推荐西游记的豆列