中国版达拉斯买家俱乐部,更矛盾的人生,我不是药神观后小感

_夏娜_
2018-07-10 看过

周末去看了《我不是药神》,可以说是近日最佳国产电影🎬,看完之后心情久久不能平静,

原本以为会是一档轻松愉乐的搞笑片,出人意料的是一反常态徐峥不再搞笑幽默了,在片中塑造了一个极其富有立体人格的人。

✨他自私又无私✨

他卑微又伟大,

从一个为一己私利被动帮助他人,

到后来成为不惜牺牲个人利益去帮助更多人,

这一段经历他完成了自我的救赎。

✨一点点剧透✨

徐峥在影片里饰演一位神油店老板,虽然已经到了上有老下有小的年纪,可依旧吊儿郎当不求上进,生活过得也是潦倒穷困,最后都到了拖欠租金的地步,但为支付父亲高额的医疗费放手一搏走上了走私假药的道路,这一段是冒险也是征程。

电影中他的每一次犹疑、抉择、转变都有说服力。

💥可以说电影里的每一位演员都演技炸裂💥

徐峥一系列矛盾心境的塑造实在是让人印象深刻给人留下了很深的印象,他是立体的,不是救世主,但在此情此景此境之下却做出了超越人性的行为。

该影片是根据真人真事改编的,徐峥塑造的角色在现实生活中名叫陆勇,和电影里不同的是,陆勇自己也是一位白血病患者。2002年查出病情后,不到两年就花光了56万,不堪重负改吃印度仿制药,药效好价格便宜,他便与病友分享了这个好消息后,上千人托他帮忙购买。为了方便交易,他还专门网购了信用卡。

然而,就是非法购买信用卡的举动,让警方盯上了陆勇。同时,他代购仿制药的行为也被认定为“销售假药罪”。

影片中发人深思的地方有很多,

例如医药行业的暴利

例如各种垄断是要人命的,

例如法律有情却也是无情的,

例如在面临程勇一样的选择时,

自己会做出哪种决定。

这是文牧野的第一部电影,却把每一场戏都设计得足够好,该硬时硬,该柔软时也柔软,尤其最后有一处场景,真的是触及了我内心最柔软的部分,冷不丁就哭出来了。

世界上只有一种病,穷病。

他有什么错,他才20岁。

领导,我求求你,别再查「假药」了行么。这药假不假,我们这些吃的人还不知道么? 我吃了三年正版药,房子吃没了,家也吃垮了。现在好不容易有了便宜药,可你们非说这是「假药」。不吃药,我们就只能等死。 我不想死,我想活着。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列