大陆自己的绿林草莽黑帮片

荼蘼茶
2018-07-10 22:01:15

采取的是黑帮片的典型结构,卖药数钱的段落简直是照搬黑帮片。电影语言上,镜头、光影、台词、配乐、场面调度、剪辑节奏给人感觉都很对。特别是剪辑,很干脆,前半段很紧凑,非常棒。 第二次到印度买药那一段是出乎意料的神来之笔。片中反复出现的橘子,大概也在对《教父》致敬的同时对主角的身份作隐喻吧。 要说挑毛病,快速剪辑加摇摇晃晃的手持镜头放在开头真的不友好,让人晕。思慧出场的镜头,灯光,场景里的烟雾,配合音乐真的很棒,但是之前进入夜场的长镜头中,横穿过前景的一对手舞足蹈的小年轻,表演力度不够让人出戏了。另外后半部分冗杂拖拉,强行加戏,制造效果,其实没有必要。让人哭则哭了,但有所失才有所得,大概导演不想放弃最后煽情的机会和警察的转变吧。

另外要提醒一下,这是一部商业类型片,所以诸位对这部影片的批评,在类型之外去过多地讨论它的真实性和触及社会问题的深度,是不妥当的,因为做这种预期的前提便不成立。作为一部商业类型片,它没有逃离当下社会,而是用自己的方式,呈现出了当下社会的特征,这已足够好了。要进一步探讨其社会意义,就不能只从文本着手了。这方面上,与其讨论电影文本本身,不如考虑一下,当下现实通过什么机制作用于影片,影片又采取了什么样的反应,让它最终呈现出了这样的形态。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列