我不是药神,但我是一个爸爸

JIN是小胖子
2018-07-10 看过

上周六,应老婆大人的邀请,去看了徐峥新片《我不是药神》,一部近期大热的写实电影。虽说观看电影之前,老婆大人已经做足了心理准备,纸巾就带了两包,但是在看电影过程中,还是几度泣不成声,旁边的我也是几次鼻子发酸,眼泪在眼窝里打转。本部影片挠人的地方很多,说实话,中国内地能出现此种类型的电影,并且能够进入大众影院被人们观看,已经是难能可贵,更不要提电影背后的真实故事以及电影本身的现实意义了。我不是专业影评人,在我看来,能感动我的,都是好电影。作为一个新手爸爸,简单说说这部电影感动我的地方吧!

吕受益:看见他,我就不想死了!

老吕,一个推动这个故事发展的人物。是他的出现,让程勇原本碌碌无为甚至更糟的人生荡起了波澜。同时,老吕又是一个新手爸爸,妻子怀胎六月的时候老吕被查出慢粒白血病,等待孩子出生过程中,曾无数次想到过自杀,但是“在看到他的一瞬间,我不想死了”。也许只有当了父母的人才能理解这句话的重量,孩子就是希望,孩子就是未来,孩子就是我们努力奋斗,好好活下去的支撑!有了孩子之后,不敢生病,不敢有事,相信很多家长朋友都有过这种念头。自打孩子出生起,为人父母的肩膀上就多了一副幸福的担子,不论我们的境遇好坏,我们都不能也不敢放下这个担子。因为在我们看来,那是胜过我们生命的东西。正如片中老吕,没看到孩子的时候,已经对自己绝望,对人生绝望,但是第一眼见到自己的孩子,他就毅然决然的选择痛苦的治疗,哪怕付出无尽的辛苦,支付高昂的费用,直至铤而走险参与走私印度格列宁,老吕想尽办法延续自己的生命,为的只是自己可以陪伴孩子多走些路,能尽量给孩子一个完整幸福的家庭。但是故事的结局往往不尽如人意,老吕还是走了,程勇为了自己的孩子放弃了走私药品,老吕为了活命选择了骨髓移植,在经历了包括化疗在内的多种痛苦的治疗方式之后,老吕的生命也走到了终点,留给人们的最后一面依然是望向自己熟睡的妻子和孩子,嘴上一抹浅笑。此处电影没有交代,各类影评也是众说纷纭,我猜测老吕可能是自己结束了自己的生命,医生最后和老吕妻子说要进行骨髓硬性移植的时候,他的妻子没有犹豫,我想她也知道是要移植谁的骨髓,自己的亲生骨肉肯定比旁人的配对几率要更高,要不为什么要把一个几个月大的婴儿带到医院一起吃住呢?不单单是为了方便照顾老吕吧?这都是我的猜测,但事实是老吕确实走了,在扛过了无数次痛苦的治疗之后,在马上要接受骨髓移植的时候,走了,没有犹豫,一抹浅笑!

看完电影的这几天,老吕临走时那抹微笑时时出现在我的脑子里,那是一种什么样的心情啊!为了自己的孩子,扛过了无比痛苦的化疗,还是为了孩子,主动放弃了自己的生命。自始至终,孩子都是他的希望,为希望而活,为希望而死!

忘了哪位知名人士说过,比电影更残酷虐心的,正是生活本身。

记得自己刚上大学的时候,由于老家在农村,对于走出去上大学既期待又自卑。再加上当时家里的经济状况出现了问题,尽管父母对我闭口不提,已经成年的我在他们的愁容中还是能猜到一二。再加上自己学习和生活上遇到的种种问题,当时的我,对自己以后的生活毫无信心,甚至考虑过放弃上大学。就这样过了一个学期,学习生活一塌糊涂。在寒假结束回学校的火车站,临上车时母亲塞给我一张小纸条,告诉我上车再看。上面洋洋洒洒的写满了一页,全部是鼓励和劝慰我的话,看着看着,我的眼圈就湿润了。也许有人理解不了,如此小的一件事情为什么还可以说得这么煽情。我想说,作为一名文化程度并不高的农村妇女来说,能写下那些文字,是多么的情真意切,而且肯定是不善言谈的父亲背后授意。那份理解,那份包容,那份肯定,我想这辈子我也不会忘记。农村出来的孩子能懂吧。

如今孩子两岁,也是母亲在帮忙照顾,而那张纸条始终放在我的钱包内侧口袋。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列