人与上帝

茅柴
2018-07-10 21:50:55

从点映之初到今天,我不是药神我仅仅看了两遍。第一遍看表象,第二遍看内核。

纵然这部伪装成黑色幽默的电影在镜头剪辑等方面算不上老道,成熟。但其故事的整体感完美地表达出人性在这个社会中百般姿态的都给展现了出来,在电影后半段中,两位故友死去以后,程勇这个普通的,市侩的商人彻底转变成一位他曾调侃过的上帝。

这样的转变中两个人极为重要,首先是吕受益,王传君将这个人物形象完全演活,彻底地展现出了一个患癌极其怕死的一个普通人,他是现实的,所以无论在哪个镜头中他都展出了若有若无的怯弱感。直到他的病情即将拖垮家庭之际,他选择了自杀。

电影中出现的橘子的镜头都与吕受益相关,在他死亡之后这个意像物不再代表吉利的护身符,我认为这更像是催命符。

在吕受益死后,浩子蹲在楼梯上,边哭边吃着橘子。

在整个电影中,也只有他吃下了吕受益的橘子。这似乎也为他后来的死埋下了伏笔。

同样,浩子这个20岁小伙子的死更是让程勇的转变更加的完整。

因为,浩子的死是为了程勇,也是为了这个曾因上有老,下有小的缘由不再卖药的程勇。

在吕受益死后,浩子蹲在楼梯上,边哭边吃着橘子。

同样,浩子这个20岁小伙子的死更是让程勇的转变更加的完整。

正因为这两个人物的死亡,影片才渐入佳近,真正呈现出了现实意义的疑问。

当我们得了病,吃不起药,就只能等死吗?

穷病是社会的病,无论在哪个国家都有这种社会性的疾病。

电影里没有告诉我们如何治疗,这样就给了我们更多的思考空间。

单单是这一点,我就愿意吹爆我不是药神。

当然,每个人对这部影片的看法都不一样。写到这里我也觉得差不多了。更多的体验还是留给银幕前的你吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列