那些杀不死我们的...

多崎作想去地坛
2018-07-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

一直认为诺兰的电影和Hans Zimmer的配乐风格差不多,属于铺垫节奏渐入佳境的那种类型。

而这一部又使我对这俩大师有了全新的认识,片头Joker的出场就让我着实惊艳了一把(也许是对Heath有天然好感),之后连续高潮两个半小时。

怎么说,小丑这个角色,从一开始就是彻头彻尾的颠覆。我还记得他摘下面具时的那句台词:“I believe whatever doesn't kill you simply makes you...stranger.”让我瞬间联想到了另一句话——“That which does not kill us makes us stronger.”(杀不死我们的,只会让我们变得更强。)

当时愣了一下,这是我第一次被颠覆的地方。但看完全片,这句台词在我看来其实是奠基般的存在,它既可以是小丑对于自己过去的总结,偏执世界观的体现,也暗含着后面“双面人”产生的剧情走向。

不知道小丑拥有怎样的过去,在他说“Why so serious?”的那场戏里,震撼之余,我还信以为真了,结果到第二次他拿着刀对着Rachel叨叨那里,才发现被这个精神分裂带节奏了(看到有个评论说“怀疑这个爱编故事的小丑也爱混网易云音乐”哈哈哈)。他说“当事情按计划走时,没人会恐慌。”他打心底里憎恨这个世界的规则与计划,厌恶这些框架之下所谓的“好人”们,而就像老管家说的:“有些人想的并不是像钱那样符合逻辑的东西,他们只想看到这个世界燃烧。”所以他做的便是像恐怖分子那样打破秩序,揭露这个世界的黑暗,乐享其成看着它燃烧。

写到这儿,其实发现这个人真有邪教组织洗脑的功力。那些话乍一听觉得像是揭露人性的本质真理,可问题就在于无形之中走向了人性中的极端——追求自我无限度以至于达到了原始的状态。

在Joker世界观里,这些“文明人”所信奉的、在所谓“合理”的秩序框架控制下的人性是如此不堪一击,轻轻一戳就碎了,而他本身也满足于这个思想的每一次实践印证。多少人被他所左右,小到普通吃瓜市民,大到哥谭大名鼎鼎的“光明骑士”哈维。

讲到这个双面人,从前面剧情其实就能发现一些后期巨变的苗头,而他毁容后说起以前的绰号就是双面人,不难看出他这是人性中的另一种极端——自我控制当作人性真理反致使控制过度,最后世界观不堪一击。

自我人性控制过度的后果是什么呢,就是把自己看得过于重要,以至于当残酷的世界中无限的不足冲击个人有限的渺小存在时,接受不了这个巨变,只执着于缺憾的那一部分,并不断地进一步控诉、甚至贪求。

他或许是光明处的英雄,但也真的只是表面上的英雄而已。

而最后来到我们的主角Batman,之前没有看过《蝙蝠侠》系列的任何一部,不知道一切的因果由来,只能说人设强大,无疑是美国英雄主义大片中的一个模范人物。但这种形象过于流水线,前半部分除了盛世美颜,狂拽酷炫吊炸天的冲击力在我眼中一直被Joker的逆天邪气所完全覆盖。

可是诺兰很厉害,编剧很厉害,影片结尾直接怒刷一波存在感——“他是哥谭应该拥有,却不是现在需要的英雄,所以我们会抓他。因为他可以承受,因为他不是我们的英雄,他是沉默的守卫者,警惕的保护者,他就是黑暗骑士。”

如此理想化的形象在所谓残酷盲目的世界中是多么坚挺的一只标杆啊,在时代快速发展洪流之下暗涌的逆流中坚守人性真理,不曾动摇,无疑是“见自己,见天地,见众生”三种境界的最高结合升华。

“有时候真相不够好,有时候人们的信念,应该得到回报。”

我认为人性归根结底是不堪一击的。就像炸船片段,人们的第一反应无疑都是以自身利益出发。两艘船,两个代表性人物:罪犯大哥和普通市民。前者牺牲自我坚定无比,后者一番挣扎慌乱过后还是受内心人道主义谴责所控,“放下屠刀”。(其实这个片段我期盼着一艘船的人摁下按钮后自己的船炸了这个情节的,但可能这样一来歌颂正义的主题会崩)

人们多数是正义的,可多数人在多数时刻是混沌脆弱、摇摆不定且易随波逐流的。

清醒的人少之又少,所以迷茫的人类需要Batman,然而没人能做Batman。

因此我们理应愚昧,理应恪守,理应受到假象的蒙蔽。

只有这样,世界的秩序才能正常运转,正常秩序运转之下个人信念才终有安放寄托之处。

表白Heath,表白Nolan。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端