阿修罗 阿修罗 3.1分

刷新国产特效新认知的良心大片

细节攻
2018-07-10 看过

电影《阿修罗》将于7月13日登上大银幕全国上映,这部历时6年耗资7.5亿打造的奇幻大片,集结了吴磊、梁家辉、刘嘉玲、张艺上等新老实力派演员联决演出,好莱坞标准的特效制作,富有浓厚东方文化底蕴的传奇故事,纯真无邪的浪漫爱情,绝对是在这个炎热暑期走进影院的必选之一。

源于古印度文化中的“阿修罗”,在传说中就具备多重人格、多头多臂的形象,本片正是在此基础上打造出全新理念造型的三头于一身“阿修罗王”,并且首次将人界、天界、阿修罗界、魔兽界、饿灵界和炼狱界这六界集合一起,呈现出一个前所未有的完整奇幻宇宙世界。

片中的“阿修罗王”分别是,以梁家辉扮演的欲望之头为首,刘嘉玲扮演的谋略之头和吴磊扮演的洞察之头,想用欲望攻打天界征服六界,在一次战斗中落败,失去了“洞察之头”,被打入炼狱界,经过轮回转世“洞察之头”来到人界,化身一个牧羊少年——如意,而他胸前的“天珠”印记暴露了自己的身份,阿修罗界的尸婆罗(冯嘉怡饰)把他带回了王宫,准备让他与“阿修罗王”的另两头合体再次攻打天界,虽然如意过着王一般的欲望享受日子,但他发现了“阿修罗王”肆意残忍的摧残生命,天性善良的他找准时机逃离了王宫,遇到了守卫天界之门的反抗军,然而还有更多的危险在向他逼近,最终面对自己深爱的反抗军首领华蕊(张艺上饰),还是拯救六界又或是成为新一代的“阿修罗王”的选择,他做出了一个惊人之举的决定。

《阿修罗》的华裔导演张鹏,有着多年的好莱坞闯荡经验,擅长动作指导的他,在本片中设计动作打斗场面,看上去凌厉劲道,尤其是几场两军对垒的战斗戏,更是显出这位导演场面调度的功力深厚,而一些如反抗军首领华蕊的“蝉箭”武器、董琦饰演的琪雅手持的流星链锤、奇异的“飞行坐骑”等等动作、道具细节上奇思妙想,也能感受到十足新意,叫人脑洞大开。

与以往国产特效片基本多是用绿幕特效拍摄不同,《阿修罗》主要的是以实景拍摄为主,单是选景就几乎跑遍了大半个中国,最后选定了人迹罕至的宁夏西吉火石寨、青海湖沙岛、贵德地质公园、坎布拉森林公园、阿什贡等等绝美风景地取景拍摄,再配合上占地八万多平米的30个摄影棚人工景观,数万件精美道具,最终呈现在大银幕色彩缤纷的视觉奇观风景绝对令人叹服。

从整体的制作来看,《阿修罗》算是近年来特效电影的绝对良心之作,制作团队就包括了来自35个国家的200多位国际顶级电影工作者,这其中美术总监是曾主要参与《霍比特人》《环太平洋2》等片Oscar Chichoni,服装造型师是参与过《指环王》的NgilaDickson,视效总监则是制作过《死侍》《速度与激情7》的Charlie Iturriaga等等,在美国就进行长达15个月的后期制作,Tippett公司、Rodeo VFX公司等这些一流的国际特效公司也都参与了其中,另外片中CG角色南瓜人“图卡”,更是开创了中国CG人物史上的“最高片酬”,为了使人物形象更为生动,制片方更是不惜耗资数百万美金为其专门打造形象。

当然,影片并没有因为过度关注特效方面的制作,而忽略了更为重要的故事和表演,人性的本善是表达的主旨,片尾那段很具“意识流”的人生感悟画面,尤为印象深刻,影帝梁家辉和影后刘嘉玲的演技还是保持以往的水准,青年演员吴磊,在拍摄此片时才刚刚17岁,他在片中扮演的如意,也是得到大家肯定,有很多危险动作,也都是拒用替身亲自上阵,而张艺上在片中表演更是使人眼前一亮,十分耀眼,虽然在拍摄时还在念大学,不过包括刘嘉玲在内剧组人员都快赞她如同一股清流般的表演。

有着如此专业的制作团队保障,再加上其他工作人员的严谨认真的职业态度,相信看过影片《阿修罗》后,会对国产特效影片有个新的认知,尤其是现在的年轻观众群体,这部影片很适合情侣或准情侣共同观看,在色彩缤纷的奇幻世界中,感受那来自不同境界的爱情浪漫,去真正享受一番视觉上的盛宴。

1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

阿修罗的更多影评

推荐阿修罗的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端