梅尔罗斯 梅尔罗斯 9.0分

谢谢你,能向我倾诉你的半生

幺幺零
2018-07-10 看过

梅尔罗斯,永远是那个悲伤的男人,他曾无数次重复,没人应当那样对待其他人,眼看着他几乎重蹈父亲的覆辙,酗酒、情妇、失控,这总是让我想起那个悲伤的大个子,雷蒙德·卡佛,时时沉浸在沉沦和无力的痛苦中,少有希望的那一篇是那对夫妻,华贵后破产,等待妻子用身体换来生存,他的世界便是酒鬼、瘾君子、破产、毫无希望,生存便是挣扎,他是个好的作家,经历的更多便是失望和痛苦;梅尔罗斯决定结婚,很明显的是,婚姻拯救不了他,永远脱不出那一层阴影,可恶、卑鄙、可怜的父亲,混杂在一起,只有当他想起自己的儿子,才会突然感到暴怒,我以为那便是一切的症结,不是,赋予他更深痛苦的是那个永远善良、天真、纯洁的母亲,她似乎不相信人之恶,许多年过去当他问起当初的经历,才发现是这个可怜的受害者,必然意识到一切的可怜人在纵容这一切,这个“善良”的人才是时时禁锢着他、吸血虫一般折磨他的恶魔。

梅尔罗斯始终没能摆脱这一切,幻象伴随了他的半生,也将永远伴随直到死去,这个经历了童年、青年的中年人,对自己的妻子说,受够了做那孤魂野鬼,也许他能勇敢面对过去,至少不再逃避,在疯狂的成瘾者同类面前,他记起自己的两个儿子,已经是为人父,婚姻不能改变什么,但这赋予他责任,于是更勇敢,过去的记忆早已消亡,留下的不过是阴影,父亲的好友猝然离世,他甚至来不及悲伤,曾经的时代结束了,痛苦不能继续流传,梅尔罗斯决定不再成为自己的父亲。

梅尔罗斯认为,人生的意义在于过去的回忆。无疑,这些回忆不论好坏,记忆会变更,也许会深藏,但总算构成了现在的梅尔罗斯,只要活着他必然会受此折磨,勇敢地接受这些,他还有毕生的伴侣。几个小时体验的是别人倾诉的半生,我很感激。

梅尔罗斯的更多剧评

推荐梅尔罗斯的豆列