关于我讨厌的周一围以及love is life 的想法

祈镜
2018-07-10 21:27:29

首先还是要批判一下,其实看多了中国电影,尤其是徐峥的电影,明显看到一种套路:主角各种不顺-不速之客打破尬局-一段热血音乐-低谷-散伙-觉醒-升华。最后主角永远归来半生犹是少年。徐峥把真实案件套上这样具有黑色幽默的格式 ,的确具有了他想营造徐氏风格,但险些泯然众人。 其次是想冒天下之大不韪来批一下周一围,开始一段铺垫里其实我已经酸到泪点,但每次一准备哭,周一围就开始耍帅,各种皮外套 大背头 倚车门处正恁凝愁(大哥押到韵了!)。 在这种情景里出现难免有点。。。嗯。。伤风败俗。。并且个人从《戏精的诞生》开始就觉着周演戏有用力过猛之嫌,只不过章子怡看着脸吹爆了。《我药》里面有一个镜头,黄毛逃警出了车祸,周一围送他去医院,跌跌撞撞哭哭啼啼凄凄惨,雄性狮般不甘的嘶吼回荡在空空的医院走廊里。。大哥你也跟人家交情不深当时他还是你抓捕对象 ,您深情给谁看啊?? 我觉得这部戏打动人的部分,其根本在于人物逃逸线的展现。 首先是黄毛 。。嗯。。从他面朝大海说他要回家看看的时候,就开始泪崩了。个人觉得他的演技比周更自然吧。他的角色有一种复杂性在里面。可怜的底层人物,愿意去为身边的人抢药,抢劫时却又是那样残酷痞气,打上门来又如鼠一样窜逃,被抓了也愿意负责。。。。直到最后一刻,他邪笑着对程勇说:"舒坦了。"然后转身上车,轰鸣着冲向警察 ,眼睛刀一样的,凌厉里有种得意,随后他轰鸣着,被卡车拦腰撞飞,他被重重地卡进废墟里。 车后的一箱箱,一箱又一箱,被无数慢粒白血病人重重希望着的印度格列宁,轻盈的飞起来,碎了满地。 最无情的人也最深情。 黄毛另一个演技炸裂点,在他演死人的时候,周一围使劲拽他,他直着胳膊一动不动。头光光的,满是血污,那原本是他回家的行头。 逃逸了一场平庸的生活,却以平凡的生命为代价。 其次是王传君了。网上吹的不行。我也(…),现在想想爱情公寓,一个四季说崇明口音说到别人听他正常讲话就变扭的演员,该下了多少功夫啊。豆瓣上有人欣慰的说"中国电影的希望还在",嗯,的确。可惜的是坚硬线最后还是把他拉了回来,畏惧未来与当下,于是选择放弃,或许这就是逃逸线的迷人之处了吧。就是现在又想到他清创。。。不说了,肾疼。 最后是程勇,窃以为原型陆勇的故事就够电影资格了,文牧野却仿着徐氏硬刚了一回影迷的口味,还搞一个庭审想学着肖申克。反正我蛮倒胃口,徐峥的角色永远伴随着人物的觉醒 ,每次莫名的热血总让我觉得最爽他自己的,观众什么也没有。 但单看角色程勇或许他是驾驶逃逸线最成功的一个,从为自己到为苍生 ,他从贪婪的人性里逃逸出来,上升到为那一声“勇哥”而挽救众人的虚荣里。最后只剩一句:"那挺好的。" "只愿世间无疾病,何愁架上药染尘。" 鲁迅说人类前行文明的历史布满鲜血。为了一场医改,无数的人们就这样匆匆一生 最后还落得个药神坐牢,无良奸商有医保加持依旧盆满钵满的结局 。世上那么多不合理,世上那么多法大于情的无奈,程勇说的那一天,究竟在哪。 可最后,这片子在往里看,扒开种种的不合理,扒开商业的噱头泪点,扒开人性的无奈制度的无情, 扒开"LIEF IS MONEY "。 我看见了“LOVE IS LIFE”。 一切的开始因为爱,一切的结束也因为爱。 ✨本片英文名《dying to survival》向死而生

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列