这两个争论千年的话题放在一起,难怪“我不是药神”票房会大爆!

丁律宇
2018-07-10 21:16:26

没有流量明星,没有3D视觉冲击,就是这样一部2D电影,居然成为了中国16年来豆瓣评分最高的一部电影,《我不是药神》究竟凭借什么获得如此巨大的商业成功?

在晚上八点半的电影院,可以座无虚席。在电影院度过2个小时的悲喜时光后,我不免感叹:在这两个争论千年的话题面前,哪里还需要流量明星带客?哪里还需要视觉效果?

自私与无私

如果说去年的一部《芳华》,是揭开上世纪人们“无私的面具”,显露出人们内心“自私的本性”。那么《我不是药神》则是基于人性自私的本性,最终激发出人性最难得的善良和无私,甚至达到了神性的高度。

(以下含大量剧透)

程勇(徐峥饰)起初的形象简直是“社会的败类”。他开着一家神油店,做着世俗所看不上的壮阳药等保健品生意。他有家暴倾向,绝对是知乎里被万人唾弃的渣男。他没有任何的道德包袱,就像到印度走私药品时候回答为什么想要做中国代理商的那句:“我就是为了赚钱。”

自私与无私

(以下含大量剧透)

徐峥饰演程勇

而且程勇还非常胆小,在赚了钱被张长林(王砚辉饰)饰演的假药贩子威胁后,就立刻转行去洗白做正经生意了。谁都不会想到,这样一个本性胆小、自私、甚至品德颇有瑕疵的人最终会为了白血病患者买药治病,不惜亏几十万元,甚至不惜坐牢。

王砚辉饰演张长林

佛祖割肉喂鹰,耶稣受难被钉在十字架上,无私到极致的神性光辉,却在一个曾经连普通好人都算不上的程勇身上闪现,又如何不令人叹为观止,心生波动和涟漪。

不仅是程勇,还有吕受益(王传君饰),他起初就是个骗子,自己是病人,号称自己能卖掉许多印度格列宁的药,而当程勇把药带回来的时候,他却毫无销路,但是却最后宁愿割腕自杀也不愿意连累妻子和孩子。

吕受益饰演王传君

而人性升华最明显的是黄毛(章宇饰),从开始的小偷,到最后甘愿为程勇顶罪,甚至用生命来表达对程勇的感谢。

黄毛饰演章宇饰

自私容易诠释,雷锋也容易塑造,但是从自私到无私的人性升华却能够感触每一个人的人心。

中国自古就有“浪子回头金不换”的说法,《我不是药神》用程勇、黄毛、吕受益等人的人性变化来向中国最古老的辩题发问:“究竟是人性本恶,还是人性本善?”又或者,是什么样的环境和方法能够让人性得以升华,就像程勇这个曾经利欲熏心的纯粹商人,竟然能够成为无私奉献的真正药神。

法律与道德

中国古代有一个争议非常大的伟人,叫做商鞅。推崇他的认为他开创了法制社会,让中国从奴隶制真正转为封建制,让底层奴隶能够在法律层面享受与贵族士大夫同等的权力。法律面前人人平等彻底改变了中国“刑不上士大夫,礼不下庶民”的传统。但憎恨他的人也很有道理,因为不论是严刑峻法,还是苛捐重税,甚至是连坐制等“恶法”也出自他之手。

商鞅影视形象

法家和儒家几千年之争无非争的是“法律”和“道德”之间的冲突罢了。

《我不是药神》中,那位秉公执法的警官代表的是法律,既然法律规定了假药的标准就是不具备市场流动资格的违禁药。那么说印度格列宁是假药就没有错,那么卖假药判刑更加不是“恶法”。所以程勇起初的反应也非常正常,就是赚钱到手后赶紧洗白,做合法生意。

周一围饰演警察

但是什么让程勇的内心发生了改变呢?是朋友的离世。

当吕受益的妻子跪在程勇面前的时候,当程勇看到吕受益割腕后躺在医院的时候,当他见闻吕受益的死讯把钱给到吕受益妻子而不受的时候。他内心的那份内疚,让他不再把走私印度格列宁作为一件违法的事情,反而觉得正因为自己没有坚持下去,造成了“我不杀伯仁,伯仁却因我而死”,而这时候他按500元的进货价开始卖药。这个时候的程勇并非不知道法律的无情,但是他却很泰然,因为在他的内心,道德已经开始凌驾于法律之上了。

而黄毛的死让程勇的道德感进一步升华,甚至上升至极强的使命感,于是他在只能2000元从印度零售商店买药的情况下,竟然不惜每瓶补贴1500元卖给白血病病人,最终如同殉道者一般,安排好自己的孩子后慷慨入狱,最终悲壮的英雄主义情怀不知道让多少观影者潸然泪下。

程勇成药神

不少影评讨论究竟程勇做的对或不对,新药研发费用高达多么可怕的天文数字,其实这都并不重要。重要的是,在今天物欲横流、唯利是图、金钱至上的市场环境中,我们发现,原来还有一种环境能够改变我们浮躁的心情,还有一份感动能够让自私的人变得无私,让法律最终也在人性面前发生了些许的改变。

“穷病”有没有药可以治疗呢?需要一点运气,如果上帝不当心触动了“仁爱”这种埋藏在每个人心底的东西,就可以。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列