信笺故事 信笺故事 8.2分

困在角落里

衣服有毒
2018-07-10 21:14:29

她在娓娓道来,追溯往事。穿插着回忆和假想中的对话重复着对成长的疑惑。堆砌了很多说辞,两个自我在对峙。为什么遗忘,为什么修改记忆。为了否定自身是受害者而自圆其说,因为真相,就是对自己也都无法坦诚的。

成年后的女主问母亲为什么自己被施害者选择。

“因为你是个与众不同的孩子,而且知道如何跟成年人沟通。”

是这样吗?

童年的女主问施害者。

“为什么是我?我是个瘦弱、平胸又内向的孩子。。。Becky漂亮多了。”

“Becky已经拒人千里之外了。”

这才是答案。

一个不被关注的的少女,一点不符年龄的早熟,寄托于他人来摆脱家庭关怀缺失造成的内心匮乏。你是我有预谋犯罪中完美的目标。易妥协、自我否定和你自以为是的成熟,都是我肆无忌惮一步步得逞的有利条件。谁能对一个真正内心强大的孩子下手呢,如果有,也早已被反击。

和母亲相互抱怨。母亲觉得是女主不断撒谎阻挡了真相被发现,而女主认为即便告知真相也会被忽略甚至被无视。归根结底,人们怕这样的真相,且觉得棘手,内心潜在地抗拒和逃避。家长们总是隐约觉察,试探询问,最终不再寻找答案。

女主用自己的方式化解了难堪的局面。把真实

成年后的女主问母亲为什么自己被施害者选择。

“因为你是个与众不同的孩子,而且知道如何跟成年人沟通。”

是这样吗?

童年的女主问施害者。

“Becky已经拒人千里之外了。”

这才是答案。

女主用自己的方式化解了难堪的局面。把真实的回忆藏在角落里,把对方当做爱人,不断告诉自己这一切都是美好,我是独一无二的。为这件事开脱,也为自己开脱。她不能怨恨,如果怨恨,那么自己就是帮凶。可是她能清楚地记得,那些不适却假装愉快的的夜晚,每次肌肤相亲后的呕吐不止。这些让人头痛欲裂的片段,虽被刻意打散丢在角落,却不能真正从心底抹去。

不停寻求解答无果,与过去的自己争论,下决心瓦解假回忆。时隔多年,再次面对施害者,那个曾经哭着说爱她的男人,那个用温暖假象包裹她腥甜美梦的“爱人”,女主终于喊出了心声,宣泄愤怒并质问对方。男人匆匆离了场,没有忏悔,只有慌乱。她得到了答案:对方其实一直都明白这件事是错误的。

悲惨的是,即便认清了真相,也不能与过去和解。童年的自己,幼小的身影,空洞的眼神,和那些看似完美的信笺故事,将她永远困在了那里。

信笺故事的更多影评

推荐信笺故事的豆列