无人区 无人区 8.2分

捡起几个镜头拍了拍听了听响

浅灰色橡皮
2018-07-10 看过

看完《我不是药神》,翻宁浩的真诚之作来看。没全看完,只停在半面血痂的徐峥载着余男疯狂驶入黑夜,黄渤像个尸体从车后座爬起来转了转枪口抵在屏幕正靶心。荒诞得没那么夸张,现实里却泛着迷幻的光彩。

几乎没有讨好顾忌观众的镜头,节奏越来越急,冲突越来越密集。几个商业片看完,再看无人区,宁氏徐氏经营的小人物形象已很生动跃然纸上。小人物是我们这个将快未快、已经很快、还会更快的时代的基石与细胞,是最多人感同身受,是骨子里榨出来那个字,不用讨好已十分讨巧,他们已经找到最省发力方式。

半部片下来,大约知道导演表现的审美与趣味在哪里。这样一层层冲突迸裂的电影,有如看画,线条抽象还是具体只是个载体,节奏张弛演员好坏都是一波波到位手法,真正能让人层层高潮的,是作者抽丝剥茧为观众留了到底几多层,一层有一层回味;在这一点上,无人区还没满足我,不知得怪罪剪刀还是时候不到,只得半途停下来,等他明日再上更丰富的菜。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

无人区的更多影评

推荐无人区的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端