小体会

哎呦喂V
2018-07-10 看过

剧情,人物设计,社会效益各方面都非常好的一部电影。 电影紧紧贴近中国普通老百姓的生活,用很简单而又感人的故事,述说中国社会上曾出现过(或许现在还有的)问题——贫困,贫富差距,外来职工,看病难…虽然剧情结尾可以在中间便猜到了,但着实还是被感动得泪流满面,特别是白血病老奶奶向曹警官请求别查印度了,声泪俱下地诉说着断了印度药就等于让他们等死。还有吕受益的死,黄毛为救程勇而被货车撞死…一幕幕就如催泪剂,令人动容。不得不佩服导演的把握得当和演员的精湛演技。 剧中徐峥演的程勇,坦白说,不太喜欢,最初他那副贪婪自私的嘴脸,实在令人厌恶。即使料到他最后会幡然回首,内心向善,但依然改变不了最初对他的印象。他的领悟是基于许多人的牺牲,以及内心的不安…但至少,无论如何,他最后也是做了回报社会的好事。而黄毛,是真的心疼他,他虽沉默寡言,但是那么善良,勇敢…连死也不怕。还有一个我很佩服的角色——思慧,那个坚强勇敢,为患病女儿奋不顾身,一个顶十个男人的脱衣舞娘。印象最深的是她准备砸张长林的场时利落地扎起马尾拖上椅子气势汹汹上去干架——简直帅爆了!

这些小人物,既陌生又熟悉,他们身上的某些方面像极了我们身边的某些人,甚至,我们自己。

影片有一个突出的矛盾——法和情。是啊,铁法无情,但我在想有时候,难道不能有一点点人情吗?相信大多数观众,包括我,讨厌极了那个死板的警官上司,但是人家不过是依法办事而已啊!人家或许也曾是会义愤填膺,会打抱不平的少年。法和情,这是个永远无法停息的问题。

看这部片的时候,我内心其实一直在感慨,自己多么幸运。难以想象,那时候,那些人,因吃不起药,活活等死的心情。

庆幸的是,许多人已经摆脱了那种苦。但是,一定还有一些人,还在承受着那种苦。我们能做的,是努力建设社会主义!

(抖个机灵)

我不是药神的更多影评