“仗剑走天涯”的英雄梦

社会主义大忙人
2018-07-10 看过

我从小生长在市立医院家属院,是本地级市最好的医院,父亲是这所医院的医生。小时候感冒输液都是邻居护士阿姨到家里给打针,家属院里各个科室的主任、专家都是邻居,甚至有什么病都可以直接请专家到家里来看,连医院都不用去。所以,我从小一直到现在,从来没有亲身体会过看病难。

为什么这么开头,因为我眼中《药神》主题离不开几个关键词:钱、命、阶层、责任感。

直到09年我参加工作,有一次跟单位下村慰问贫困户,仅有一间看起来随时要倒塌的破瓦房,一位风烛残年老太太,颤颤巍巍的一只手拉着我、一只手指着破烂桌子上的一堆药瓶:“每个月要吃七百多块钱的药,也不知道治啥的,医生让吃就得吃,不吃血压就高、心脏就坏,我就死了。”这一幕是第一次实实在在地触及我心灵、让我心如刀绞,永远难忘。当然,我为这些贫困户是做了事的,这里不提了。

我第一次亲身感受到了贫苦人家的困难,第一次有如此强烈鲜明对比的阶层感,第一次感受到原来我自己的生活是如此的优越。当你有这种优越感的时候,你内心但凡有一丝善良,你就会想要帮助你眼前穷苦的人。这便使我能和片中程勇“良心发现”心理变化形成的通感:程勇开工厂有钱了、富裕了,原本可以过着衣食无忧的生活,他本身不是白血病患者,原本可以置之不理,但还决心冒着牢狱之灾的风险赔钱卖药帮助患者救命,这便是他有了阶层优越感后对身边弱者的同情和帮扶责任感。这与之前穷困潦倒阶段的程勇,面对前来求救的吕受益的冷漠、和纯属赚钱心理的驱动,形成鲜明的对比,是完全两种心态、两种动机、甚至判若两人的行为。

穷困潦倒阶段的程勇并非没有善良之心,只是他的善良,承受不起帮助患者的代价。 “儿子跟着你以后长大卖神油吗?” 影片开始程勇前妻每一句话语、每一个鄙夷眼神,都是对一个男人尊严的无情践踏!被戴了绿帽子、被妻子羞辱、被小舅子打、自己穷成个蛋了!是啊,吕受益,有钱赚,我才干!没钱?我连自己儿子的饭都买不起了,哪还有心思管别人?评价一个人是否善良,是应该评价他的善良之心、还是评价他的作为?论善良之心,穷困潦倒阶段的程勇和有钱后的程勇都是程勇,他的善良之心一直都在;若是论作为,穷困潦倒阶段的程勇和有钱后的程勇是完全两种作为,一个唯利是图、一个舍己为人。

《药神》整个故事,大家看后心情都会很沉重,为什么会造成这种局面?故事中的谁有错吗?好像谁的错都没有。程勇是为了救人;程勇前妻是为了生计;患者是为了自救;公安是为了履行职责;法院是维护司法公正;看起来好像最邪恶的就是国内药商?可是追求利润是企业的生存根本,也正是因为有了丰厚利润的驱使,才能使医药企业才能不断研制开发新品种造福人类;那么是国家体制问题吗?为什么不纳入医保?如果治疗白血病的格列宁纳入医保,那么治疗肝癌、肺癌、各种其他药品呢?是不是对患者来说不公平?如果都纳入医保,势必国家医保体系崩塌。好吧,谁都没有错。这只是万万千千社会现象中显现出来的一个群体生活的缩影,比这更惨绝人寰的现象到处都有,比这更让人痛彻心扉的情景比比皆是。阴暗面低头到处是、光明面抬头到处有,新时代向前看,要看到国家为医疗问题做出的努力。

罗锤子说:勿以善小而不为,每个人都可以改变世界,你捡起地上的垃圾,那么这个世界就会因为你而变得更美好一点。

我有一个朋友从小就有一个“仗剑走天涯”的英雄梦,带着这种情怀考入了中央纪委工作,现在去仗剑援疆了。虽然每个人都有英雄梦,但你是穷困潦倒的程勇时,你只能捡起地上的垃圾,让这个世界变得更美好一点;而如果你是有钱的程勇,你就可以有更大的作为,成为别人心中的药神!你的弱鸡,你的厚德只能捡起垃圾让世界更美好一点;你的自强不息,你的厚德才能载物!我看过无数给青少年的脑残鸡汤文,向往看庭前花开花落的闲云野鹤生活,当你年迈的亲人躺在病床苟延残喘的时候,你就不闲看花开花落了!如果你有英雄梦,你有拯救世界、仗剑走天涯的情怀,你就努力、你就自强,你有多大的能力,你让自己走到了哪个平台,你就会成为改变这个世界多大程度的英雄!

cn",[�W���

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列