在诸位大神已经分析得很透彻之后,对于“我不是药神”的我的理解

水鱼阿摸
2018-07-10 看过

①“医生,我听说印度有个格列宁……”“那是假药!”“不、不是假的吧?”“那就是假药!你要是吃了我们就不对你负责了!”这让我我想起了去年去省城的大医院看病,挂专家号的有很多从外地坐飞机赶过来的病人,各种疑难杂症,各种用了药也治不好,各种快要哭出来。那个医生各种嬉笑怒骂,还对病人说:“看你们的心态多不好!不像我!心态多好!”不是责怪医生,只是想说,对那些已经接近绝望接近穷途末路的病人来说,医生的一些言语,有时比刀子还伤人。

②全片令我哭得最惨的居然是印度药厂的老板与徐峥在天台上散步交谈,药厂老板不无悲伤地说,政府已经限制了他们格列宁的生产,尔后拍拍徐峥的肩膀,安慰说,但是我们存货目前还够满足你们的需要。然后好像没发生什么似的,对着天台下踢球的孩子笑,喊,招手。我的泪水一下子就涌出来了哇……那言语里按捺不住的悲哀,那句安慰,那记令人安心的拍肩,那强行把悲伤翻页寻找欢乐事。多像我爸爸在我伤心时轻描淡写地用另一件事物吸引我的注意力。那天台下面可有他自己的孩子?也在远远地望着他和这个中国叔叔吧?

③这个社会是存在夹层的。很多事情,很多群体,我们平时看不见他,并不代表他不存在。不去医院,并不会了解到原来这世上有这么多病人,甚至这么多绝症病人。闲暇时刷新闻,看到最多的通常是娱乐圈哪个哪个明星的考试恋爱结婚逛街撕逼在机场出现之事,上千万的阅读量一度让你以为今日无大事,而这就是每个国民此时最关心的事情。看完电影走在回家的路上,我一想到绝症病人脑子里此时怕满满当当塞的恐怕除了活命就是用于活命的钱,什么娱乐圈什么国家与国家之间的合作冲突什么中美贸易战什么刷牙的六个窍门什么网红化妆术,甚至这部电影本身,都与他们绝缘,都与他们无关。想到这我不禁不寒而栗。

④关于黄毛,他的确是忠犬性格,出身低微,知恩图报,肯为主人卖力气,甚至献出生命。即使他的主人,在他死前,一直没有给予他足够的重视。这种“忠仆”在文学作品中,斯蒂芬•金的«杜马岛»里的黑人保姆可算一个?可惜即使她最终也在阻止珀尔塞福涅、保护男主人的大女儿时惨烈牺牲,可我心里却感觉怪怪的并没有很感动,大概是文中给予黑人保姆的笔墨太少了,她对于男主人“比婴儿大不了多少”的小女儿伊丽莎白的童言稚语的信赖和对男主人一家毫无保留的牺牲来得太过突然。毕竟,“忠”字真的不是反反复复强调“她一直照顾那些女孩们”“她就像个妈妈一样” 就可以写就的。

⑤超喜欢他们大闹卖药现场的那场戏,那个长镜头真是绝了,乱中有序,不至于混淆了每个人的角色,也顺利地让剧情走向黑色幽默,而不是闹剧。

⑥ 中国当然可以拍出更多更好的电影。请从这部电影开始。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列