他是一只狗 他是一只狗 暂无评分

找个男朋友,不如养条狗

孙鹏
2018-07-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

从生肖纪年来说,2018年是狗年。这一年,不仅“小奶狗”“小狼狗”等与狗相关的词成为了网络热点,在电影市场上也有多部以狗为题材的影片相继上映。从6月上映的那部《监狱犬计划》到7月份上映的《汪星卧底》,再到8月份的这部《他是一只狗》,近三个月观众可谓是被狗狗刷屏的节奏。不过相较于前两部,个人最喜欢的还当属这部《他是一只狗》。这部影片将狗与人的身份实现了自由转换,它既以狗狗的眼光审视了这个世界,又以人的角度来思考了狗的可贵性格,真是有新意的同时又有心意,堪称今年爱狗人士的必看佳作。

故事以一种非常科幻与童话般的风格开始,一位外星老者派遣几只狗来地球完成任务,给它们的设定是遇火变狗,遇到能量球就可以变成人身,我们故事中的主人公,或者说是“主狗公”就是一只可爱的拉布拉多犬。不得不说,影片中对于犬种的选择很用心。要知道,拉布拉多作为一种智商极高的犬种,它个性忠诚憨厚,温和活泼,很符合故事中对于这个角色的形象设定。从故事架构来说,《他是一只狗》采取了人狗双线的叙事手法,首先来说这只狗,我们用拉奇这个名称来称呼它吧。当拉奇刚降临地球时,它就像施瓦辛格般地裸体亮相,导演在这里是对《终结者》进行了一次致敬,关于对经典的致敬接下来还有许多。

它来到地球后,一切都是新鲜又陌生的,这样的角度就恰似一只刚出生的狗狗,它会吃东西不付钱;会偷肉铺的骨头吃;会偷别人的衣服穿,看起来就像孙悟空刚出世时一样,这其实就是狗狗的可爱一面。之后,它遇到了未来的女主人阿慧,落魄的它与生活不如意的阿慧简直就是同病相怜。于是,拉奇就一直尾随着阿慧,这使他们渐渐产生了感情,阿慧还为它取名叫拉奇。直到有一次,拉奇被卖狗肉的人抓住并囚禁起来时,心急如焚的阿慧找到了它。这段戏非常感人,演员雷璐璐的表演极具爆发力。她将那种对狗狗的爱,以及生活上的压力,感情上的失意,这些情绪集中地爆发了出来,让人看得很受触动。

再来说阿慧这个人物。由于她男朋友被人怀疑在贩卖毒品,所以她也被街坊邻居认为是个“瘾君子”,加上被男友抛弃,这使得她对生活的态度变得消极,精神颓废且叛逆。显然,她是一个没有生活方向的人,正是因为拉奇的出现才使她的黑暗人生开启了一扇窗,才开始让她对生活重新抱有了希望。在这个人物身上,影片导演其实是对经典电影《这个杀手不太冷》的致敬,她对应的是玛蒂尔达那个叛逆的女性形象。从她家墙壁上那张里昂的人物海报,以及影片中大量出现的,象征着爱与希望的手捧盆栽,甚至拉奇墨镜风衣的装扮都极像里昂。只是这部影片中的拉奇并不是冷酷的“大狼狗”里昂,而是一只温暖的小奶狗。

有人说:找个男朋友,不如养条狗,相信在看完这部电影后,你会发现这确实是一句箴言。因为狗的世界,没有背叛、没有自私、没有伤害,它真的能做到:你若不离,我必不弃。而男朋友呢?那就说不定了。在影片的最后,当复仇的坏人在阿慧的家中放火后,是拉奇冒着生命危险将阿慧救了出来,这个场景相信会让很多人为之泪目,特别是家里有狗狗的人。

《他是一只狗》是一部爱犬治愈系电影,就像预告片中说的:狗狗是你人生的一部分,而你却是它的全世界。影片将会在8月17日上映,推荐大家去看,因为它会为你打开一个全新的世界,一个充满忠诚与爱的温暖世界。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

他是一只狗的更多影评

推荐他是一只狗的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端