燃烧 燃烧 7.9分

病态社会,造就这一结局

Dimon
2018-07-10 20:48:40

原著中,李钟秀和申海美的关系不是同学朋友的关系,而只是讲他们两个是在一个婚礼上认识。

原著并没有过多表现李和申的暧昧关系。在我看来他们更像是一种灵魂伴侣,互相倾诉,了解彼此。而电影把两人之间关系描写的更加透明和露骨。

原著李钟秀已经31岁,并且已经结婚。而申海美也才20岁。

电影添加了李钟秀父亲一角。

原著Ben烧仓房的癖好并没有时间规律,而是兴趣来了就烧。而电影中烧仓房的时间频率是2个月烧一次。

导演在原著的基础上强化了三人之间的关系,使得三人的联系变得更加紧密。也让三人之间的情感纠葛更加有所依据。

原著并没有交待申海美的去向,而导演在最后用手表,Ben给女人化妆,李钟秀杀害Ben等情节的展示,暗示了我们申海美失踪的原因。

影片中有许多隐喻。

大小饥饿者,哑语剥桔子,南山塔,电视中有关美国的新闻,光,烧仓房,牛,有愤怒控制障碍症的父亲,厕所抽屉里的东西,Ben给女人化妆。

那些没用又不需要,是大哥来判断的吗?”

原著李钟秀已经31岁,并且已经结婚。而申海美也才20岁。

电影添加了李钟秀父亲一角。

影片中有许多隐喻。

那些没用又不需要,是大哥来判断的吗?”

“我不做判断,只是接受而已,接受它们等待被烧这个事实,就像雨一样,下雨了,江水满溢,起了洪水,人们被冲走了,雨做了什么判断吗?那没有什么对错,只有自然的道德,所谓自然的道德类似于同时存在,我既在这里又在那里,是一种均衡。”

小时候当我祈求一件事情的时候,我发现我祈求的这件事情也许对别人来说是麻烦的,就比如我祈求旱灾的日子里下雨,但这件事情总有另一部分人讨厌,所以我再也不做单方面好与坏的决断,自然的道德,几乎「同时存在」。

在幼年惠美掉下去的井,对于惠美来说存在,因为她边缘化的人格对她来说井就是存在的,但对于父母邻居及无关紧要的人,井不存在。

猫对于惠美来说因为太孤独了所以存在,但对邻居来说,这个小区根本不能养猫,猫是不存在的。

惠美用哑剧表演的橘子,她说“哑剧表演不是表演有橘子,而是忘记没有橘子。”橘子不存在,但是存在的。

存在或不存在,又或者同时存在,这是人生的饥饿。

惠美说,人生有小饥饿与大饥饿,小饥饿就是每一次的温饱问题,而大饥饿是灵魂层面的东西,所以她决定去非洲找答案。

村上春树是非常善于描写饥饿的,无论是《烧仓房》改编的这部电影,还是另一部作品《袭击面包店》都在讲一种饥饿感。

《袭击面包店》讲的是,一个人非常非常的饥饿,因此去抢劫面包店,但是最终被老板以谈判的方式让抢劫没有发生,至此他的饥饿感越来越明显与加剧。

而这部的饥饿感,终于以一种病态的方式发泄出来——毁灭。

我不知道ben有没有杀了惠美,但我倾向于有,因为有一个他在细心帮女子化妆的镜头,就好像仔细的供奉着祭品,我预感下一秒就是女子死亡的画面。

ben的生活太优质了,优质到虚无,他需要用犯罪的方式来刺激生活,以一种大自然的道德,审判别人。

ben告诉秀钟自己近期有个烧仓房的打算,并且选址已经选好,就在秀钟住的地方的附近,但秀钟每天都去看附近的仓房,并没有发现仓房烧了。于是有了这段对话

“你真的有烧仓房吗?”

“有啊。”

“但是我附近的仓房,一个都没有烧”

“不,已经烧了,也许是因为在秀钟太近的地方,所以你看不到”

在秀钟很近的地方,惠美不见了,对惠美这样一个小人物,只是不见了,并不需要做什么判断,没有什么对错,就像雨冲走了人们一样。

ben说他不做判断,他只是顺应自然——像惠美那样的人,存在于这个世界上,本来就如一阵烟,“赤条条来去无牵挂”

但最后欣慰的是,秀钟他在乎她,他在乎那样一个微不足道的人,他用他自己的渺小,也在呵护他在乎的人。

看完电影我真的觉得惠美好孤独,夕阳下的独舞,在一众富家子弟间透露自己的灵魂,总之她最后消失了,谁也不知道她的结局。这剧就看你怎么理解,

燃烧的更多影评

推荐燃烧的豆列