影史经典大反转,只需一句台词

邱小明
2018-07-10 20:43:14

1980年是好莱坞电影的分水岭,这个时间之后的美国电影变得越来越娱乐化。

就在这一年,一部影响了无数美国青少年的电影上映,一举奠定了“星球大战”历史地位的《星球大战2:帝国反击战》

看过漫威电影的观众应该能感受到无处不在的“星战梗”,《美队3》里当蜘蛛侠更是直接借用了Luke Skywalker对付帝国AT-AT的方法来对付巨大化的蚁人。

...
显示全文

1980年是好莱坞电影的分水岭,这个时间之后的美国电影变得越来越娱乐化。

就在这一年,一部影响了无数美国青少年的电影上映,一举奠定了“星球大战”历史地位的《星球大战2:帝国反击战》

看过漫威电影的观众应该能感受到无处不在的“星战梗”,《美队3》里当蜘蛛侠更是直接借用了Luke Skywalker对付帝国AT-AT的方法来对付巨大化的蚁人。

只是在回头看这部经典的时候,可能多数人的感觉是:

不过如此。

哪里经典了?

主角真差劲,帝国士兵都是瞎子。

只是,抛开年代评价电影是耍流氓,抛开电影类型评价电影也是耍流氓。

如果把《帝国反击战》放在1980年的中国影院,效果大概也是惊天地泣鬼神的。作为肥皂剧,被过多纠结逻辑不知道该可笑还是可悲。对于当时被震惊的美国人来说,《帝国反击战》的影响是巨大的,豆瓣上只有8.2分的电影,在IMDb上却是近百万人8.8分的神作级别。

01帝国反击战:角色才是重点

1977年《星球大战》惊天地泣鬼神的根本原因,是电影人惊天地泣鬼神的想象力

可以说,想象力是星战三部曲的灵魂,革命性的技术手段是躯壳。

而到了续集《帝国反击战》,人们已经熟悉了乔治·卢卡斯的异想世界,也知道了拍出宇宙星舰大战也是可能的事,如何再给观众惊喜成了主创需要考虑的问题。

这种惊喜可以像《教父2》那样在叙事方式上下功夫,可以像后来《指环王2》那样搞更加宏大的场面,可以像《蝙蝠侠:黑暗骑士》一样深入深入人性的黑暗与光明。

然而《帝国反击战》却是在角色的塑造和情感连结上下了一番功夫。所以当你知道漫威老总凯文·费奇是星战迷的时候,也知道漫威电影宇宙为何也如此注重角色塑造了。

1977年《星球大战》是打破了了美国人看电影的概念,《帝国反击战》才让美国人真正认识了里面的几位核心角色。

原版三部曲的灵魂人物,真的是Luke Skywalker,卢克天行者,义军的飞行员,受到绝地大师Obi-Wan的影响,逐渐成为一名绝地武士。

《帝国反击战》里面他有着重要的角色成长,不止要和黑暗尊主Darth Vader正面硬刚,还要面对原力黑暗面的诱惑。

星战讲的就是简单的正邪对战,这不仅体现在帝国主义和义军的战争,更体现在原力光明面与黑暗面的对抗。

第二男主Han Solo,反英雄人物,典型痞子英雄,有着桀骜不驯的个性,与义军的相遇激发了他内心的正义感。

只是《帝国反击战》里他的主要任务是,泡妞。

大女主Leia公主,那时候的美国全民女神,义军的领导人物,性格倔强,有胆识,巾帼不让须眉。

她的作用除了体现义军的精神,大概就是配合英雄救美的传统剧情。

最经典机器人组合C-3PO和R2-D2,搞笑卖萌担当,《帝国反击战》给足了C-3PO戏份,话痨功力真的不输死侍。

Darth Vader,如果没有这个经典反派,星球大战系列就真的沦为肥皂剧了。《帝国反击战》中他也奉献了星战电影里最经典的台词,没有之一。

“我是你爸爸!”

02我是你爸爸

一句极为普通的话,为何能成为影史经典台词?

因为这句简单的话,却能成为全片乃至整个系列的超级大反转,也给Darth Vader这个角色带来了人性化的一面。

这种反转不只是剧情上的,还是电影的主题上的“反转”。

一句再平常不过的话,竟然赋予了星战这个系列更加多可以思考的内容,也让观众本以为是在看爆米花式的正邪对抗,却原来是在看一部关于家庭的故事。

为了让演员也有自然流露的反转效果,乔治·卢卡斯还对剧本上进行了保密措施,直到演这场戏的当天,演员才知道剧本上原来是有这句话的。此前只有编剧、导演、和卢卡斯几个人知道。

有了这句话之后,星战中的各个角色都被连接了起来。于是人物之间的情感连结,就成为了电影的一大重点。

《死侍2》里死侍还调侃了星战家族的剪不断理还乱的关系。

如果还不知道星战人物关系和我是你爸爸梗的观众,某种程度来说是幸运的,因为还能在不剧透的情况下感受《帝国反击战》的经典大反转。

只是这部老片在叙事上十分普通,视觉效果也不能和今天相比,所以观影的时候把注意力急中在角色的互动和成长上,或许会有更独到的体验。

尤其是剧情对Luke Skywalker的连环打击。

03Luke的角色成长

《芝加哥太阳报》评论称,由于《星球大战2:帝国反击战》所激起的情感,整个系列电影带上了神话的元素,与第一集和第三集共鸣。这一集是灵魂。

《帝国反击战》的灵魂角色,则是Luke Skywalker,也就是《星战8》中的最后的绝地武士,主线剧情看上去就是专门为他而设计的。

故事发生时间应该与第一部结束相距有些日子了,在遭遇开场的难关之后,已经可以主动使用原力。

但此时他的飞行驾驶能力明显要高于原力的使用。

Obi-Wan的英灵看不过去了,给他找了个师傅。至于这个老朋友为什么还能和Luke沟通,这就要到星战“前传三部曲”里找答案了,如果不理解的朋友,可以当作是绝地武士的一项技能。

中间修炼的部分,也是大多主角打败大魔王所必须经历的,动漫《海贼王》里的主角路飞也是听了老前辈的意见找师傅进行修炼。

只不过《帝国反击战》里,修炼的戏份除了给主角提高战斗力之外,也加强塑造了Luke的冲动个性。他的耐心真的不是很好。

他就是这么一个不顾后果,勇敢又有情义的小伙子。

Han Solo和Leia的故事线,也是为了引出最后的,绝对经典的那场红蓝光剑大战。

这场大战彻底让Luke变了个人,无论是生理上的,还是心理上的。

细心的观众可以发现,结尾的Luke脸上是平静的。在经历了这一切之后,他没有陷入鼓噪之中,而是完成了角色的质变。

从一开始被一掌打趴,到最后能沉着应对还未完全解决的危机,这个成熟的Luke,也成为了系列终曲《绝地归来》,击败大魔王Darth Vader的重要基础。没有《帝国反击战》打下这个基础,Darth Vader的失败就很难以服众了。

《帝国反击战》也给编剧们好好上了一堂,如何给角色带来成长的必修课。

现实中的我们也一样,如果不经历挫败,不勇敢地做出选择,不接受自己难以面对的事实,就很难成为更好的自己。

天选之人Luke Skywalker如此,你也如此。

战争不会使人伟大。
——《星球大战2:帝国反击战》
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

星球大战2:帝国反击战的更多影评

推荐星球大战2:帝国反击战的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端