即使生命卑微到尘埃里,我们还能看到光明

今沐雨
2018-07-10 看过

真的难得出来这么好的电影了。

影片中,程勇是一个被生活、被现实击溃的一败涂地的人。家庭面临着多重危机:离婚,父亲重病,儿子抚养权...同样事业也是糟乱不堪:店租交不起,老父亲的医药费付不起,甚至儿子的球鞋钱舍不得。就这样一个被现实生活逼到了绝境的人,心中依然残留着美好的愿景:给病床上的老父亲喂饭,所表现出上海小男人的滑稽;带儿子过周末,洗澡、玩闹、吃饭...慈父的一面尽显荧幕。他是困顿岁月的一个缩影,更是与生活顽强抗争的百姓。

因为工作原因,我有幸进入到“渐冻人”这个群体,清楚地了解被命运画上句号,却不接受审判苦苦挣扎的人的心境。片中的慢粒白血病患者遇上了天价抗癌药”格列宁“,这种不公平、不公正的现象处处有,但真的不常常见,毕竟我们从小就是共产主义接班人,接触到不是扶老奶奶过马路的小明同学,就是公交车上主动让座的小红同学...黑色地带为什么黑,因为它真的见不得人,所以大多数时候,我们是见不到的,可是,我们需要知道他存在,这样才能警醒我们,善良是给那些可爱的人,而不是给人糟蹋的。影片是警醒,也是对人性的告白。

胡子邋遢的吕受益、头发黄艳的浩子、病态危危的牧师、”一心求医“的妈妈...还有一个绝境求生的壮阳药老板,谁知道风水轮流转,竟然让这几个生活失败者顺利拿下印度药商(仿制药)的中国代理权。就这样,不仅做着”自我救赎“的事情,而且还扮演医圣妙手回春。其实他们只是命运的失败者,并不是生活上的弱者。真正需要抨击的是那个满嘴仁义道德的假药贩子张长林,坑的是救命钱、坑的是将死人。

为什么会有天价药?为什么印度药便宜?为什么我们自己不生产?制药本身是一个研发成本极高的工作,需要投入大量的人力、财力,经历过无数次试验,无数次失败,而且你不知道你是否能够成功。所以一旦研发成功,不仅要收回成本,而已还要继续下几次药品试验。故而投放市场之后,它的价格比天高。药的仿制成本远比研发成本低,而且仿制药相对容易,印度前些年对于仿制药品的法律不健全,故而滋生了一些人去仿制国际上价格偏高、利润较好的药品。我们如果生产同样的产品,可能涉及到侵犯知识产品问题,同时中国的法律不允许,也破坏了正规代理厂商的利益,故而中国没人敢去仿制药品。

病恹恹的老奶奶出镜次数不多,大概就3次,对我触动很大。一,病友交流会上,模糊记得奶奶说:现在有这么好的药,我们更应该有活下去的信念。短短几秒,情真意切,就是病友们相互安慰、坚定下去的强心剂。二,奶奶在派出所,对曹斌警察的一番话,具体说了什么,我也不记得了。但听者无不动容,“包庇”的是守护“我们”生命的人,他犯了法,可他救了我们的命。三,程勇被押往监狱的那一幕,多少曾受过他“恩惠”的人来送行,那一幕不是条条框框的法律,而是真真切切的人性。奶奶是微笑的,是感恩这个“他”。

“他”,是一个上海市井小人物。

“他”,是一个油腔滑调的药店老板。

“他”,是一个为了老父亲医药费,不惜涉法的药贩子。

“他“,是一个为了慢粒白血病人,据理力争的合法服装厂商老板。

“他”,是一个勇于承担法律,却不失人情的平凡老百姓。

人性是什么?法大于情的无奈,还是情理之中的规则。我不知道,交给生活吧,但我知道,即使生命卑微到尘埃里,我们依然能看到光明。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列