Dying to Survive.

无常
2018-07-10 20:26:10

今天是自由之花开放的一天。几束光照进我的生活中,这部电影算是其中之一。我有四分之三的时间都在哽咽,很久没有因为一部电影流这么多泪。想写写被触动的点。

从带着口罩的病友站在Glivec门口举牌抗议的那一瞬间,我就开始鼻酸了,联想起最近被镇压的几次gathering,我只是觉得,现在的场景如今很难看到了吧。那个画面,让我想到Patti的那首People have the power.. 真好。(回到家又看到韩国女性反窥视偷拍的游行,评论里说在南韩女星用一个“girls can do anything”的手机壳都会被骂,再看她们如此有序的游行,好替她们高兴,她们的世界在变好。)

勇哥第一次开始买药的时候,因为网络消息的传播,大批带着口罩的患者排队购买,有一位抱着一大兜硬币,沉甸甸地放在桌上,那个镜头闪过好快,可是我眼泪没忍住崩了出来。有多少病人在印度药出现之前苦苦挣扎,在生死线边缘徘徊着,在疼痛中挣扎着,他们在照顾自己生理病痛的时候,还有他们与家人一起努力攒着钱,每一分都要留下,每天数着积蓄,期盼着钱罐有满的一天,他们可以买一瓶药。那个镜头好契合电影的英文题目。

勇哥带着几位合伙人去思慧工作的酒吧庆祝,作为脱衣舞娘的思慧被老板叫去跳舞,尽管她今天是客人。勇哥伸张正义,说让老板跳,把钱摔在桌子上,一把接着一把,老板被激到果真上台脱衣。那个时候所有人都好开心地笑,思慧是笑得最开心的,有一种复仇的快乐,她起哄最大声,因为平时受的不公平待遇终于回到老板身上了,她那一刻眼角泛着泪光。后来勇哥起了邪心,去思慧家,可以看出来思慧经常接活。她愿意吗?当然不。可是为了生活,她毫无选择,不得不接受各种羞辱,做自己痛恨的事情,甚至适应,并且变得淡漠。

老吕带着勇哥去他家里看宝宝,宝宝在沉睡,有他在身边的时候,老吕眼睛放光,那是电影中第一次看到他如此真实乐观的笑容,他说:“我总想着自杀,他出生的那一刻,我不想了。我只想等他叫我一声爸爸,如果他结婚早的话,我还能抱孙子呢。” 勇哥说,一定能,两个人相视一笑。我又想到春夏的那句“我讨厌世界上大部分东西,但有很少一部分事情能让我留下来。” 生命真的是很神奇的东西,会很轻易被一点点希望的火苗点燃,我觉得很可敬。后来他们与老吕的妻子吃饭,弟妹接过酒杯,倒满白酒,叩手讲了一句沉重的感谢,然后一口闷的时候,我哗一下就哭了,那里是我第一次情绪真正失控。雪中送炭,绝境中申来的一双手,太珍贵了,当事者的感激一定比我的想象还激烈一万倍。人与人的互相扶持是真的会触动到我。

(后来弟妹又来找勇哥的情节,承接了这一幕。她哭着撕心裂肺地嘶吼,说因为张院士把价格提高还跑路了,没有药吃,老吕要没救了,她说,他割腕了。💔 连孩子与妻子都不能支撑他活下去了,可想而知他经历了多少痛苦啊。勇哥去医院看他,清创的时候病房里传来一声声嘶吼,我的心都要碎了,全身都跟着一起疼痛。还有后来一个镜头,是弟妹与孩子躺在病床前休息,孩子长大了。我又哭。)

印度神油店空了的一刻,每个人都仁至义尽,以自己的方式离开,外面下着雨,好冷,店里好空。再结合后来没有酒卖的情景,想到黄花碎的情景好心痛。

后来勇哥决定重新开始卖药,只卖500元,他把所有群主召集起来,说的第一句话是,我知道之前名单上的很多人已经不在了。我当时就绷不住了。

黄毛在解手的时候,看到警察偷袭,希望不给勇哥添麻烦,不希望他被发现,他独自决定开着车躲避警察的追赶,在骗勇哥的时候,还挤出了笑容。可他被车撞的时候,送到医院从曹警官口中说出“人没了”的时候,勇哥呐喊着“他才二十岁!他做错了什么!”的时候,我为那个生命的流逝惋惜。他才刚刚剃了头准备回家看看,可惜家人再也看不到他了。(又想到他和勇哥在夕阳下的谈话,他说,不想回家看,因为父母已经觉得他死了,怕吓到他们。勇哥说你这不还没死吗,黄毛说,早晚的事。) 勇哥后来去了他的公寓,是最初他偷药分给病友的公寓,他哭了,我也是,看到狗都郁郁寡欢。

曹警官被最后通牒紧逼,搜查所有白血病患者家庭,把有“假药”的病患召集在一个病房里面,没有人出声。有一个奶奶站出来说:“ 领导,我能求你件事吗?求你别再追查印度药了。我病了三年,吃了三年,房子都吃没了。药贩子根本没挣钱......” 所有人都是沉默的,但是他们的心中定表示赞同。警官决定放了他们。

可他惹了麻烦,警长找他,说,“ 法大于情的事情你见的还少吗? 我们是执法者,就要站在法律的这一边” 哪怕这意味着千万人要等死。可又会觉得每个人都有每个人的难处啊,警长上面也有更强的势力。

张院士又回来了,希望重新谈deal,他说,卖药这么多年,发现只有一种病,穷病,这种病你治不过来。这句话让我声声叹息,唉,阶级之间的隔阂,贫富之间的差距,真是好纠结的问题,一直存在,不断放大,没有好的解决的办法。

最后,最触动我的角色有两个:曹警官和黄毛。周一围的演技真初衷,他的眼睛是深邃的,把警察刻画得真好,从眼角中传达出一股争气,眉毛中传达出不甘心,在法与情之间的纠结也演的好。而黄毛的性格被这位演员(彭浩)刻画得真好,他总是面无表情,可我能感觉到他的心里有自己的一把秤,他有自己所坚持的东西,所以在勇哥说他不卖的时候,他第一个干了酒,摔杯子,带着血的手推开了门离开,真帅。(还有王传君的转型真不错,他的表情真传神,再加上他之前分享六月飞霜,对他很有好感,期待看他更多的作品。)

生活太艰苦了,我对于小人物的悲痛是毫无抵抗力的,对他们的痛苦有强烈的同理心,一个个脆弱却被现实逼迫得坚强的灵魂,为活着而努力。就像英文译名一样,they are dying to survive. 看药神四分之三的时间都在哽咽,最让我难过的却是结尾的“彩蛋”,深入骨子里的无力感让我觉得浑身发软。白色大字所描述的美好光景,和现实的差距太大了。现实中无数在痛苦中苦苦挣扎的人们,有多少能被人知晓?勇哥在法庭说,我希望人们不再这么痛苦,这天会快点到来。我也希望。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列